Меню Закрыть

Зонирование кухни: 60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Содержание

60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.

Содержание:

  • Для чего нужно зонирование кухни?
  • 5 основных правил зонирования
  • 5 самых популярных приемов
  • Зонирование кухни-гостиной
  • Зонирование кухни в студии
  • Фотогалерея
  • Заключение

Для чего нужно зонирование кухни?

Причины, по которым необходимо зонирование:

  • разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;

  • сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;

  • сделать пространство визуально комфортным для восприятия;

  • скрыть архитектурные недостатки помещения.
    Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.

Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.

Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

5 основных правил зонирования

Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.

Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения

Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.

Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае

Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.

На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.

Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок

Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.

Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера

Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.

Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.

Правило №5 — Учитывайте форму помещения

Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.

5 самых популярных приемов

Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.

Расстановка мебели

Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.

Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.

Освещение

С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.

Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.

Декор как зонирующий элемент

Выделить обеденную зону можно с помощью декора:

  • развесьте над столом семейные фото или картины;

  • сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;

  • постелите ковер;

  • если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;

  • постелите контрастную скатерть.

Остров или барная стойка

Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.

Зонирование материалом и цветом

Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.

Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.

Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.

Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.

На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.

Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.

Перегородки: стационарные и раздвижные

Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.

Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.

Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.

В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.

Зонирование кухни-гостиной

Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.

Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.

Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.

Зонирование кухни в студии

Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.

Фотогалерея

Заключение

Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.

несколько полезных идей – Russia-zov.ru

Раздел: Статьи

Зонирование кухни имеет несколько приемов

Зонирование кухни часто вызывает немало вопросов у наших клиентов. Как разграничить кухню? Как при этом не уменьшить пространство? Какие приемы лучше использовать? И так далее.

Поэтому предлагаем сегодня вспомнить основные принципы зонирования кухни, полезные лайфхаки и приемы.

Разделение кухни: основные приемы

Зонирование кухни-гостиной можно сделать с помощью барной стойки

Давайте разберем основные приемы на примере зонирования кухни-гостиной. Ведь, как правило, визуальное и физическое разделение требуется, как правило, либо в очень большой кухне, либо в кухне-гостиной, так нужно и можно функционально использовать дополнительную помощь.

Итак, вот несколько популярных приемов для зонирования кухни-гостиной:

  1. Перегородка (из реек, стекла и так далее). Полупрозрачная перегородка позволит не только отделить кухню от зоны гостиной, но и позволит сохранить естественный источник освещения в обеих частях помещения, не преграждая свет. Можно использовать как стационарную, так и раздвижную конструкцию.
  2. Стеллаж. Можно разделить комнату на две зоны, поставив в нужном месте стеллаж. И при этом с одной стороны оформить его различным декором для кухни, а с другой – разместить телевизор и книги. Это решение будет не только функциональным и добавит место для хранения, но также и не «съесть» весь воздух и свет.
  3. Если позволяет площадь комнаты, то можно использовать такие элементы кухни, как барная стойка или кухонный остров. Такая мебель даст дополнительную рабочую поверхность и выделит разные зоны.
  4. Еще одно мебельное решение – это использовать диван. Но выбирать его надо будет более вдумчиво, как это предмет мебели будете забирать на себя много внимания. Поставьте его спинкой к кухне, тем самым разделив комнату на зону кухни и зону гостиной.
  5. Использование различных материалов. Если у вас небольшая кухня-гостиная и нет возможности поставить бар или остров, но зонирование сделать нужно, то данное решение станет выходом. Для этого вы можете, например, выделить зону разными напольными покрытиями – плитка в кухне и ламинат в гостиной.
  6. Занавески или гардины. Визуально можно разделить комнату на несколько зон, повесив легкие занавески, нитяные шторы и так далее. Смотрится такое решение легко, и не забирает пространство.
  7. Разные цвета поверхностей. Можно выделить разные зоны кухни-гостиной разными цветами. Например, более спокойные оттенки для зоны отдыха и более акцентные для зоны готовки. Или наоборот. Тут можно смело экспериментировать.
  8. Также гостиную от кухни можно отделить обеденной группой. Это также довольно удобно, так как приходят гости – у вас есть достаточно места, чтобы разместить всех за одним столом.

Вот самые популярные и удобные методы зонирования кухни-гостиной. Но есть также и несколько правил оформления, которых стоит придерживаться.

Дизайн и зонирование кухни

Зонирование кухни также возможно при помощи цвета и перегородок

Итак, дизайн и зонирование кухни идут вместе друг с другом. И это касается не только тех приемов, где используются цвет или материалы.

Одним из важных правил удачного дизайна и зонирования кухни является использование единого стиля. Это позволит создать стильное и гармоничное пространство. Не используйте разные стили для разных зон комнаты.

Еще одним важным помощником станет освещение. Для каждой зоны оно должно быть свое. Более яркий свет для зоны готовки, более расслабленный – для гостиной.

Также если у вас небольшая кухня-гостиная, то лучше отдать предпочтением более светлым оттенкам и натуральным материалам или их имитации.

Используйте эти приемы и советы, чтобы создать стильный дизайн и зонирование кухни. А мы поможем подобрать вам подходящий кухонный гарнитур.

Связанные публикации

Статьи

Дизайн кухни-гостиной: несколько важных моментов

10. 12.2021

Дизайн кухни-гостиной вызывает сегодня много вопросов. Как оформить помещение? Как зонировать? Как сделать максимально функциональным? …

Статьи

Бежевая кухня: дизайн и идеи

10.11.2021

Бежевая кухня — это эталон изысканности и элегантности. Цвет является довольно нейтральным и классическим оттенком, поэтому его …

Статьи

Кухня с окном — уютно и практично

08.11.2021

Кухня с окном — это, пожалуй, самая желанная мечта для хозяев дома. И тут речь, конечно же, идет не о стандартных решениях, ведь …

Дизайн кухни — Метод зонирования

от Philippa | 12 июня 2017 г. | Блог | 0 комментариев

Одно из первых решений, которые вы должны принять при планировании новой кухни, — это планировка. В Panelven Kitchens наши дизайнеры имеют опыт работы с помещениями разного размера, чтобы создать наиболее эффективную планировку для любого дома. Когда вы начнете процесс планирования и проведете некоторое исследование, вы можете обнаружить, что есть элементы вашей кухни, которые ставят под угрозу ваши общие дизайнерские идеи; возможно, вы не сможете изменить, например, место, где на вашей кухне находится раковина или духовка, но вы можете изменить то, как ваша кухня организована вокруг этих элементов, и как остальное пространство работает рядом с ними. Здесь мы делимся главными советами наших дизайнеров по «зонированию» вашей кухни, чтобы она лучше всего подходила для существующего доступного пространства. Эта полезная диаграмма может не выглядеть как ваша кухня, но она иллюстрирует, как можно организовать существующее кухонное пространство, чтобы максимизировать хранение и эффективность в любом доме.

4 главных совета из этой схемы, которые могут подойти для вашей кухни – независимо от ее формы и размера!

 1.

Разделите кухню на пять зон.

Основные рабочие зоны, о которых следует подумать на вашей кухне, следующие:

  1. Зона расходных материалов : Зона, используемая для хранения большей части ваших продуктов. На самом деле это может быть разделено на две зоны: одна для вашего холодильника (свежие продукты) и одна для вашей кладовой или продуктовых шкафов (галантерея, масла и т. д.).
  2. Зона нерасходных материалов : Область, используемая для хранения повседневных блюд, включая тарелки, миски, стаканы и столовое серебро.
  3. Зона уборки: Зона с раковиной и посудомоечной машиной (если она у вас есть).
  4. Зона подготовки : Зона, где происходит большая часть ваших приготовлений на кухне. Это может быть часть столешницы или кухонный остров.
  5. Зона приготовления пищи : Зона, в которой находится плита, духовка или плита и, возможно, микроволновая печь.

После того, как вы определились со своими зонами, вы готовы к следующему шагу.

2. Храните предметы как можно ближе к соответствующей зоне.

Используйте созданные вами зоны, чтобы установить, где должны храниться ключевые элементы. Например, ножи, миски для смешивания, разделочные доски, специи и другие кухонные принадлежности следует хранить там, где вы выполняете большую часть подготовительной работы, в зоне приготовления. Кухонная утварь, кастрюли, сковороды и формы для выпечки должны храниться как можно ближе или рядом с плитой или духовкой, в зоне приготовления пищи.

3. Храните повседневную посуду в тумбе, ближайшей к раковине или посудомоечной машине.

Этот совет экономит время при опорожнении посудомоечных машин или уборке после мытья посуды!

4. Обеспечьте пространство для приготовления как можно ближе к плите.

На схеме также показано, как эффективная зона приготовления располагается как можно ближе к плите или духовке. В Panelven Kitchens мы всегда стараемся установить в этом месте как можно больше места. Если у вас очень мало места, небольшой остров или разделочная доска над раковиной могут стать отличным способом сделать ваше пространство более гибким.

Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.

В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.

Какие пять зон кухни?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.

Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.

Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

‘Обычно включает хранение скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранение сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовку (много рабочей поверхности), приготовление пищи (духовка и плита) и влажную зону для уборки (раковина/посудомоечная машина) .

  • См.: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь

    (Изображение предоставлено Life Kitchens)

    Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

    Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

    «Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто полезно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

    Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

    Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

    «Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

    В чем преимущества пятизонной кухни?

    (Изображение предоставлено DesignSpace London)

    «Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

    Грэм добавляет: «Планирование кухни по ключевым зонам заставляет задуматься о том, как вы собираетесь использовать предметы на кухне с практической точки зрения, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

    ‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’

    Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?

    (Изображение предоставлено Neptune)

    Абсолютно верно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *