Чистка теплообменника газового котла — признаки необходимости очистки и промывки, основные способы: tvin270584 — LiveJournal
Большинство домовладельцев, пользующиеся одно и двухконтурными газовыми водогрейными установками, не задумываются об обслуживании своих котлов и эксплуатируют их по десятку лет, не выполняя никаких мероприятий по очистке. Но в один прекрасный момент, как правило, посреди отопительного сезона вдруг выясняется, что мощности агрегата стало недостаточно для обогрева жилища, хотя раньше такой проблемы не было — это дали о себе знать накипь и сажа, которые накопились в вашем отопителе за долгие годы. В этой статье мастер сантехник расскажет как и чем промыть теплообменник газового котла и когда это нужно делать.
Признаки необходимости очистки и промывки теплообменника
Главная причина появления накипи — большое количество минеральных веществ, содержащихся в воде. Поддаваясь воздействию высокой температуры эти образования откладываются на стенках теплообменника в виде накипи или ржавчины. Проблема появления загрязнений рано или поздно встает перед владельцем теплообменного оборудования, и чтобы ситуация не стала критической и не привела к поломке котла, теплообменник необходимо регулярно промывать и проводить прочистку внутренней части устройства.
При отсутствии должного ухода за состоянием теплообменника газового котла, загрязнения могут привести к нежелательным последствиям:
- Перегрев теплообменника: при образовании накипи, теплоноситель перестает охлаждать внутренние поверхности, в результате теплообменник перегревается и перестает работать.
- Снижение эффективности работы теплообменника: всевозможные отложения создают низкую проводимость тепла, в результате чего увеличивается расход топлива на нагрев жидкости.
- Выход из строя оборудования: из-за накипи затрудняется движение рабочей жидкости, и вследствие теплообменник быстро ломается.
Периодическая чистка теплообменника газового котла с промывкой зачастую производится только тогда, когда устройство уже сломано и необходим вызов специалиста. Однако, многие пользователи не задумываются о том, что очистку теплообменника от накипи и отложений необходимо проводить регулярно.
Признаки необходимости промывки и очистки теплообменника:
- Слабый напор воды в кране;
- Циркуляционный насос работает под определенным углом, что указывает на его перегруженность;
- Горелка в газовом котле постоянно находится в выключенном состоянии;
- При одинаковых параметрах работы котла увеличивается количество потребляемого газа;
- Нагрев происходит дольше, чем обычно.
Все вышеуказанные признаки указывают на появление проблем в функционировании данного элемента котла и необходимости его промывки и очистки.
Основные способы очистки и промывки
В настоящее время существует несколько способов промывки теплообменника:
- Химический.
- Гидродинамический.
- Водоабразивный.
- Ручной.
Химическая промывка
Химическая промывка теплообменников представляет собой такой способ, когда при помощи специального устройства — бустера для промывки теплообменников, в систему закачиваются специальные химические растворы (реагенты для промывки теплообменника).
Эти вещества разрушают образовавшуюся накипь. Такой метод чаще всего используется при сильных солевых отложениях и стойких видах накипи.
На современном рынке бытовых химических реагентов большое разнообразие средств для промывки и чистки теплообменника газового котла. К выбору средства следует относиться ответственно, ведь в случае использования неподходящего раствора, теплообменник газового котла может быть поврежден, а то и вовсе перестанет работать.
Поэтому при выборе жидкости для промывки теплообменника, важно учитывать несколько факторов:
- Степень загрязнения;
- Материал, из которого сделан теплообменник, чтобы понять какое действие на него будет оказывать реагент.
Чтобы совершить промывку теплообменника в домашних условиях, можно использовать следующие средства:
Частота промывки теплообменника напрямую зависит от того, какая жидкость используется в магистрали.
Если в системе используется очищенная вода, то промывку можно совершать раз в 4 года. Если же в отопительной системе используется антифриз, то в таком случае промывку теплообменника следует совершать чаще, раз в 2 года.
Гидродинамический и водоабразивный
При помощи специальной установки, вода подается к водоструйной установке, где нагнетается ее давление. При таком способе вода начинает циркулировать с высокой скоростью и разрушаются даже самые стойкие отложения.
Водоабразивная очистка включает в себя водоструйную очистку и абразивную обработку, что обуславливает высокую производительность и отсутствие пыли на месте проведения работы. Также используя метод абразивной обработки, есть возможность применения разных материалов, которые предоставляют возможность нанесения нужной шероховатости поверхности.
Ручной
Самый простой, но в тоже время достаточно эффективный метод — промывка теплообменника газового котла своими руками. При данном способе необходимо замочить детали теплообменника в разных растворах. Такой метод очистки наиболее подходит для двухконтурных котлов, ведь именно их каналы в большей степени подвержены загрязнениям.
Прежде, чем приступить к очистке теплообменника от накипи и копоти, необходимо подготовить инструменты, с помощью которых будет производиться процедура.
Понадобятся:
- Перчатки;
- Щетка;
- Отвертка на + и -;
- Разводной ключ;
- Пылесос.
Обратите внимание! Осуществляя промывку теплообменника вручную важно не забывать об аккуратности.
Далее, используя зубную щетку производится чистка горелки, запальника и датчика контроля пламени (если имеется).
На следующем этапе снимается верхняя крышка котла, отсоединяется датчик тяги и дымоходная труба. После того, как все вышеизложенные пункты выполнены, в дымоходном проеме нужно аккуратно снять утеплитель, открутить винты дымоходного кожуха и снять его. Именно под ним расположен теплообменник. Из него нужно достать старые турбулизаторы и почистить их щеткой с металлическим ворсом. Таким образом производится очистка теплообменника от сажи и накипи.
Если используется специальная жидкость, то начинать чистку пластинчатого теплообменника лучше с верхней поверхности. Устройство нужно залить теплой водой, в которую следует добавить жидкость для промывки теплообменников. Спустя некоторое время, при помощи чистой воды, средство нужно смыть с поверхности. После того, как наружная поверхность будет очищена, можно переходить к промывке внутренних стенок теплообменника.
Видео
В сюжете — Промывка теплообменника газового котла
Таким образом, теплообменник – важный элемент в технологическом процессе газового котла. Он оказывает самое непосредственное влияние на работу основного оборудования.
Своевременная очистка и промывка теплообменников не только продлевает срок их службы, но и обходится гораздо дешевле вызова специалистов. Сколько прослужит газовый котел зависит только от его владельца.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему тухнет газовый котел — причины и следствия
Источник
https://santekhnik-moskva. blogspot.com/2018/10/chiska-teploobmennika-gazovogo-kotla.html
Чистка теплообменника — рекомендации по очистке теплообменника котла
Теплообменник — элемент одно- или двухконтурного котла, выполненный в виде изогнутой металлической трубки. Находящийся в нем теплоноситель нагревается от газовой горелки и поступает в отопительный контур.
Со временем на внутренних стенках скапливается накипь, прочие твердые отложения. Если вовремя не почистить теплообменник газового котла, они препятствуют нормальной теплопередаче, а также циркуляции теплоносителя. Отопительное оборудование работает на полную мощность, но некоторые батареи остаются холодными, помещения прогреваются долго и слабо. При этом расходы на отопление увеличиваются, возрастает нагрузка на отдельные элементы системы. Требуется немедленная очистка, в противном случае возможны серьезные аварии — вплоть до порчи и разрушения оборудования. В худшем случае объект остается без отопления и горячего водоснабжения в холодное время года.
Интенсивность образования отложений внутри газового двухконтурного котла зависит от типа и качества теплоносителя. Если это слишком жесткая вода, быстро образуются кальциевые наросты (накипь), к которым добавляется ржавчина. Также отложения могут формироваться в результате химических реакций, если теплоносителем является антифриз.
Необходимость и периодичность прочистки теплообменника
Чтобы поддерживать теплообменник в рабочем состоянии, а также продлить эксплуатационный ресурс отопительного оборудования, требуется периодическая чистка. Это сервисная процедура, в ходе которой с внутренних поверхностей удаляются все отложения. Очистка решает следующие задачи:
- восстановление нормальной циркуляции теплоносителя, равномерности прогрева радиаторов и помещений;
- повышение эффективности работы двухконтурного газового котла, восстановление его заявленных эксплуатационных характеристик;
- устранение гула и других посторонних шумов со стороны отопительного оборудования.
Очистку нужно проводить с периодичностью, указанной в сервисных документах к котлу. Она зависит от типа оборудования (твердотопливное или газовое), его конструкции (одно- или двухконтурный), вида теплоносителя. Если в систему залита очищенная вода, то чистка теплообменника делается в среднем раз в четыре года. При интенсивном формировании отложений межсервисный интервал сокращается. В сложных ситуациях может потребоваться вторичная очистка.
Способы чистки теплообменника котла
Почистить оборудование от накипи и других отложений можно тремя способами: ручным (механическим), химическим и гидродинамическим.
Первый вариант оптимален при несильных загрязнениях. Он предусматривает снятие теплообменника, что можно сделать самостоятельно. Отложения удаляются с помощью жесткого абразивного инструмента (щеток, ершиков). После механической чистки остатки отложений смываются водой в канализацию или другое специально предназначенное место. Преимущество способа в том, что он экологически безопасен, а удаленным в процессе очистки отходам не требуется нейтрализация.
При использовании химического метода прочистки разбирать газовый двухконтурный котел не требуется. Однако нужно подключить к оборудованию специальную установку (бустер). Это циркуляционный насос, который соединен с емкостью для промывочного раствора (реагента) и теплообменником. Может использоваться щелочной или кислотный состав. Он прокачивается в разных направлениях в течение нескольких часов. Перед чисткой рекомендуется оснастить бустер фильтрующим элементом, чтобы смытые отложения не попали обратно в систему. Препараты выбираются с учетом количества и типа отложений, особенностей отопительного оборудования (газовое, твердотопливное, одно- или двухконтурное, битермическое и пр.), иных обстоятельств. В любом случае при очистке требуется соблюдать осторожность, поскольку чистящие препараты:
- выделяют вредные для здоровья испарения;
- опасны для кожных покровов человека;
- при несоблюдении концентрации могут привести к химическому разрушению металлических поверхностей, узлов, соединений.
Гидродинамический способ чистки не требует демонтажа двухконтурного газового оборудования. К нему подключается специальная напорная установка, подающая воду под мощным давлением. При наличии большого количества твердых и застарелых отложений в нее добавляются специальные абразивные порошки, усиливающие механическое воздействие на обрабатываемые поверхности. Такая очистка особенно эффективна в отношении старых, давно не обслуживаемых котлов, а также оборудования, где в качестве теплоносителя используется вода с высокой жесткостью. При необходимости гидродинамическая промывка выполняется вторично — до тех пор, пока система не будет полностью освобождена от налетов и загрязнений.
Самостоятельная чистка котельного оборудования
Почистить теплообменник своими силами можно при наличии соответствующих навыков и опыта. Если речь идет о химической очистке двухконтурного агрегата, можно воспользоваться соляной, сульфаминовой или адипиновой кислотой, а также специальным гелем. Иногда помогает обычное бытовое средство типа «Антинакипь», используемое для чистки чайников, утюгов, прочей домашней техники. Относительно безопасными считаются уксусная и лимонная кислота.
При использовании гидродинамического способа можно взять специализированную установку напрокат. В качестве альтернативы часто применяют обычные водяные насосы. Они подключаются к отопительному агрегату с созданием замкнутого контура и обеспечивают циркуляцию воды или чистящего раствора в течение длительного периода времени.
В любом случае перед началом работ нужно провести диагностику. Это позволит установить интенсивность загрязнений, специфику отложений, а также выбрать оптимальную технологию.
Промывка предусматривает проведение двух главных операций: отсоединение накипи, ржавчины, прочих налетов от внутренних поверхностей и вывод их за пределы системы (обычно они вымываются наружу). Последний фактор особенно важен с учетом того, что, если твердые предметы начнут циркулировать вместе с теплоносителем, они могут привести к серьезным поломкам.
Перед промывкой изучите техническую документацию на котельное оборудование. Возможно, производитель дает свои рекомендации относительно сервисных мероприятий, включая удаление налетов и отложений. Они могут касаться выбора технологии, химических реагентов, напорного оборудования, рекомендованных показателей давления и других параметров.
Пошаговая подготовка: Подготовка конденсационных котлов к зиме
Снятие узла горелки для очистки.
Каждый год приближающийся зимний сезон заставляет канадцев готовиться к зиме. Безопасное хранение летнего снаряжения, закрытие бассейна или коттеджа, установка зимних шин на наши автомобили — это то, что, как мы знаем, мы должны сделать до того, как старая зима придет с удвоенной силой. Но готовы ли конденсационные котлы ваших клиентов к суровым условиям предстоящего сезона?
Системы отопления в Канаде очень усердно борются с долгими зимами, а конденсационный котел с модулирующей горелкой требует много часов работы. В идеале все они должны проходить ежегодную сервисную проверку, чтобы убедиться, что все находится в рабочем состоянии. Однако, как и для многих механических устройств, профилактическое обслуживание котлов не всегда проводится должным образом.
Выполнение нескольких простых операций обеспечит подготовку конденсационного котла к зиме, а также обеспечит его эффективную и надежную работу в течение многих лет.
Конденсационные котлы обычно имеют теплообменники из нержавеющей стали, полномодуляционные горелки и высокотехнологичные системы управления. Из-за своей конструкции и компонентов эти котлы требуют более высоких затрат, чем традиционные неконденсационные котлы. Имеет смысл позаботиться об этом вложении, чтобы обеспечить долгий и надежный срок службы.
Интересно сравнить требования к обслуживанию автомобиля с конденсационным котлом. Когда кто-то покупает дорогой автомобиль, он обычно обращает пристальное внимание на требования производителя к обслуживанию и отдает автомобиль на регулярное техническое обслуживание.
Почему не то же самое для котлов отопления? Как и автомобиль, это дорогостоящее вложение, и его также необходимо обслуживать, чтобы поддерживать в оптимальном рабочем состоянии.
Любое тщательное обслуживание перед зимой должно начинаться с общего обзора установки котла и технического помещения.
Дэррил Синглтон, вице-президент Aqua-Tech Sales and Marketing Inc. в Берлингтоне, Онтарио, говорит: «Мы всегда подчеркиваем, что нашим специалистам по обслуживанию и подрядчикам нужно сначала проверить окружающую среду и подумать обо всем, что входит в коробку, прежде чем вы начнете принимать ничего кроме. Заблаговременно ища подсказки, вы часто можете предвидеть проблемы, которые вы увидите в котле».
Общий осмотр должен включать тщательный осмотр системы вентиляции внутри и снаружи на наличие каких-либо повреждений. В герметичных установках сгорания как выхлопную трубу, так и впускную трубу следует осматривать на наличие признаков скопления мусора или проникновения мелких животных. Очистите весь мусор и отремонтируйте все соединения с признаками утечки, прежде чем приступить к работе с котлом.
В машинном отделении тщательно осмотрите все гидравлические трубопроводы и компоненты на наличие признаков утечки воды. Осмотрите зону котла, чтобы увидеть, не хранятся ли поблизости какие-либо химикаты/жидкости, и удалите их, если необходимо.
Быстрая проверка дельта-Т на контуре отопления может указать на возможные проблемы с циркуляционными насосами. Все эти быстрые начальные проверки теперь подготовят почву для выполнения основной части специального обслуживания котла.
Отложения, скопившиеся внутри теплообменника конденсационного котла.
Две основные области, на которые необходимо обратить внимание при обслуживании конденсационного котла, это теплообменник и модульная горелка в сборе. Конденсационные котлы, продаваемые в Канаде, доступны от большого количества производителей, однако теплообменники, как правило, относятся к одному из двух типов: водотрубные из нержавеющей стали (обычно в виде змеевика) и дымогарные трубы из нержавеющей стали. Существуют и другие типы конструкции, а также алюминиевые теплообменники, но в этой статье основное внимание будет уделено этим первым двум основным типам конструкции.
Поверхности теплообменника из нержавеющей стали (HX) со стороны топки следует проверять и очищать ежегодно. Для этого необходимо перекрыть газовое соединение и снять горелку. В зависимости от модели котла, с которым вы работаете, это может быть относительно простым процессом или может потребовать значительной разборки компонентов. То, насколько необходима очистка горелки и теплообменника, во многом зависит от окружающей среды, в которой находится котел. Все, что попадает в воздухозаборник для горения, например, пыль, пыльца и насекомые, имеет тенденцию накапливаться внутри котла.
В целом, если окружающая среда чистая, горелка/HX будет достаточно чистой. Однако это не всегда так, и существует множество примеров грязных сред, которые могут вызвать серьезные проблемы с загрязнением горелки/HX. К ним относятся сельские и сельскохозяйственные районы, а также районы со строительством по соседству.
Даже в чистой среде в газообразном топливе все еще присутствуют органические соединения, которые могут вызывать образование отложений в горелке/ТХ. Накопление, как правило, хуже при использовании пропана, поэтому обратите особое внимание на котлы, работающие на этом топливе.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что современные конденсационные котлы имеют намного меньшие проходы для дымовых газов, чем чугунные котлы с ребристыми трубами старого образца, что делает их более восприимчивыми к загрязнению.
После того, как поверхность топки HX подвергнется воздействию, ее необходимо очистить. Очистку следует начинать с пылесоса, чтобы удалить любые более крупные частицы, скопившиеся в камере сгорания. Не рекомендуется использовать сжатый воздух для выдувания чего-либо, так как это может привести к попаданию частиц дальше в каналы дымовых газов, где они могут застрять. После удаления всех крупных частиц пылесосом можно использовать нейлоновую или пластиковую щетку для дальнейшей очистки поверхностей.
Металлические щетки никогда не следует использовать для обработки нержавеющей стали, так как они могут повредить поверхность и сократить срок службы материала. Воду можно распылить на теплообменник, чтобы облегчить очистку, так как она будет стекать через p-ловушку для конденсата.
Очистка дымоходов пластиковой картой.
В конструкции водяного змеевика HX зазоры между змеевиками часто нуждаются в очистке. Очень хорошо для этого подходит старый пластиковый подарок или кредитная карта. Просто убедитесь, что вы не застряли слишком туго.
Марк Норрис, инструктор Академии Viessmann на заводе Viessmann Manufacturing в Ватерлоо, Онтарио, объясняет, что Viessmann продает специальный инструмент для очистки металлических зазоров для своих котлов. Однако, по словам Норриса, «это последнее средство. Это должно требоваться только для котлов, которые были сильно загрязнены из-за небрежного обращения. Если теплообменник очищается ежегодно нейлоновой щеткой, этот инструмент не требуется».
Конденсационные котлы с дымогарными трубами В конструкциях HX жаровые трубы обычно расположены вертикально. Это помогает обеспечить им определенный эффект самоочистки. Однако вертикальные конструкции иногда сложнее осмотреть и получить к ним доступ, когда они нуждаются в очистке. Поверхности следует чистить пылесосом, протирать тканью или нейлоновой щеткой и промывать водой.
В некоторых случаях HX может нуждаться в дополнительной очистке, и можно использовать чистящие растворы, не содержащие растворителей, для удаления поверхностных покрытий и обесцвечивания. Используемые очистители, как правило, будут на основе фосфорной или лимонной кислоты. Если используются химические очистители, очень важно тщательно следовать инструкциям производителя котла и паспорту безопасности материала (MSDS) производителя чистящего средства. После очистки все поверхности необходимо тщательно промыть водой.
Узел модулирующей горелки является следующим пунктом программы очистки, так как его также необходимо осматривать и очищать, чтобы обеспечить его эффективную работу. Как правило, горелки с предварительным смешиванием не так легко загрязняются, но они зависят от окружающей среды и того, что попадает в воздухозаборник.
По словам Синглтона, «вещи могут жить в горелке с предварительным смешиванием, особенно органические материалы, такие как жуки, пыльца и пыль». Синглтон также упоминает, что проблемы с загрязнением не всегда очевидны. «Саморегулирующийся характер современной мощной горелки может поддерживать работу горелки без блокировки. Однако горелка и HX все еще могут быть сильно загрязнены».
Горелки имеют либо сетчатые экраны, либо очень маленькие отверстия, которые необходимо содержать в чистоте. Грязные участки на горелке могут привести к перегреву, что приводит к деформации материала и плохому сгоранию. Поверхности необходимо тщательно пропылесосить и очистить от мусора. В случае сильного загрязнения горелку следует полностью разобрать, чтобы очистить все внутренние поверхности. При выключенной горелке проверьте состояние всех огнеупорных материалов и прокладок и замените их, если на них есть признаки износа.
Перед повторной сборкой горелки необходимо проверить электроды розжига и контроля пламени. Электроды следует визуально осмотреть на наличие признаков загрязнения, изменения формы или повреждения фарфоровых компонентов. Электроды можно чистить пластиковой щеткой или мелкозернистой наждачной бумагой. Если электроды невозможно очистить надлежащим образом, они деформировались или просто изнашиваются, рекомендуется заменить их.
Норрис говорит: «Электроды являются расходными материалами и должны регулярно заменяться. Электроды подвергаются воздействию чрезвычайно высокой температуры, и нагрузка на металл имеет тенденцию со временем их убивать. Они относительно недороги по сравнению со стоимостью выезда на место для блокировки горелки. Вы можете потратить время на очистку и переустановку старых и вернуться к работе через месяц, когда они, наконец, выйдут из строя».
И последнее, на что стоит обратить внимание на горелке, это провод заземления. Хороший заземляющий путь необходим для обнаружения пламени, но его часто упускают из виду. Внимательно проверьте, что вся проводка находится в хорошем состоянии и надежно закреплена. Проверьте непрерывность заземления с помощью измерителя непрерывности и при необходимости замените все провода или клеммы заземления.
После очистки теплообменника котла необходимо осмотреть и очистить систему отвода конденсата. Конденсат, образующийся в камере сгорания, всегда должен иметь свободный путь для отвода. Если он забивается мусором, конденсат скапливается в приборе и в конечном итоге приводит к блокировке горелки. Основными компонентами системы конденсата являются сифон, трубопровод к дренажу, а также дополнительно насос для конденсата и система нейтрализации конденсата.
Все эти компоненты следует регулярно очищать и промывать. Большинство котлов имеют встроенные p-ловушки, которые можно легко снять, разобрать и промыть. Не забудьте заполнить p-ловушку пресной водой перед запуском котла.
Теперь, когда теплообменник, горелка и система конденсата очищены и собраны, важно убедиться, что у вас хорошее сгорание. Современные конденсационные котлы спроектированы с очень тонкой настройкой процесса сгорания для достижения максимальной эффективности. Они не такие щадящие, как атмосферные горелки, поэтому процесс горения необходимо проверять и правильно настраивать при вводе в эксплуатацию и при обслуживании. На большинстве конденсационных котлов невозможно фактически увидеть пламя в камере сгорания. Единственный способ узнать, работает ли горелка чисто и эффективно, — это использовать анализатор горения для измерения дымовых газов. Убедитесь, что уровни CO2 соответствуют рекомендованным диапазонам производителей котлов. При необходимости следуйте инструкциям производителя, чтобы отрегулировать соотношение газа и воздуха для достижения хорошего сгорания.
Другие компоненты гидравлической системы также необходимо проверять и периодически обслуживать. К ним относятся, помимо прочего, насосы и зональные клапаны, расширительный бак, предохранительные клапаны, вентиляционные отверстия и отсечки при низком уровне воды. Все эти компоненты имеют определенные требования к обслуживанию, но, к сожалению, в этой статье недостаточно места для их подробного рассмотрения. Хорошая тема для другого раза.
Конденсационные котлы при правильной установке и обслуживании должны служить годами безотказно. Однако уход нельзя игнорировать. Из-за прецизионных настроек горелок и небольших проходов для дымовых газов и воды могут возникнуть серьезные проблемы, если ими пренебречь.
Современная система водяного отопления с конденсационными котлами. Фото Продажи и маркетинг Aqua-Tech.
Синглтон подчеркивает, что «если вы относитесь к инвестициям с уважением, они прослужат вам долгие годы».
Это хороший совет для всех механических систем, но особенно для конденсационных котлов. Теперь, когда котел обслужен, вы готовы доставать лыжи, коньки и санки для зимних развлечений! <>
Роберт Уотерс является президентом компании Solar Water Services Inc., которая предоставляет услуги по обучению, обучению и поддержке гидротехнической промышленности. Он имеет более чем 30-летний опыт работы в области водяного и солнечного нагрева воды. С ним можно связаться по адресу solwatservices@gmail. com.
Реклама
Двойной бойлер или теплообменник
Многие часто задают вопрос: «Должен ли я купить двухконтурный котел или теплообменник?».
Во многих случаях это зависит от уровня потребления и ожиданий пользователя.
Это пароварка.
Пароварка имеет два котла на одной машине. Каждый котел для определенной функции. Одним из них является варочный котел, настроенный на более низкую температуру. Другой — паровой котел, настроенный на гораздо более высокую температуру.
Размещая их отдельно, пользователь будет иметь полный контроль над температурой заваривания и должен быть более последовательным в экстракции.
Это теплообменник.
Теплообменник имеет только один бойлер, настроенный на температуру пара. Внутри него находится еще один меньший «котел», через который проходит стержень теплообменника.
Когда откачка завершена, насос подает свежую воду комнатной температуры из источника воды и пропускает ее через теплообменник. В соответствии с термодинамикой и гидродинамикой вода нагревается, когда вода проходит через стержень теплообменника. Вода должна нагреваться до сладкой точки вокруг, идеально подходящей для экстракции эспрессо, когда она выходит.
Какая между ними история?
Пароварочные котлы были изобретены позже, чем теплообменники. Популярность выросла, когда кофейные конгломераты в США начали кампанию по открытию множества кафе по всему миру. Они хотят, чтобы кофемашина была более предсказуемой и имела стандартную СОП, позволяющую делать стабильные шоты ожидаемого качества даже от бариста-любителя. Так были изобретены пароварки.
Многие первые последователи считают, что пароварки уменьшают количество предположений о том, является ли температура правильной. Это в первую очередь благодаря ПИД-регулятору температуры, цифровому управлению, введенному в эспрессо-машины в 2005 году. Который также может быть установлен на машинах с теплообменником для получения аналогичных преимуществ.
Разница в температурном профиле
Так как мы знаем, что у Double Boilers есть специальный бойлер специально для приготовления эспрессо. Это означает, что пароварки должны иметь стабильный прямолинейный температурный профиль. Это означает, что если я установлю температуру заваривания на 90 градусов. Температура воды во время экстракции должна поддерживаться около 90 градусов с небольшим отклонением от установленной температуры.
Ожидается, что в теплообменниках будут возникать колебания температуры в процессе экстракции. Вначале холостая вода в теплообменнике будет прогреваться до более высокой температуры. Когда вы делаете экстракцию, холодная вода поступает в теплообменник, чтобы нагреться, в то время как горячая вода выходит. Это вытеснение поступающей холодной воды уменьшает тепло в теплообменнике. Что произойдет, так это то, что температура вашей экстракции должна постепенно снижаться на более поздней стадии.
Вот пример профиля нагрева для сравнения обеих систем
Вкусовая разница?
Прямолинейный профиль вкуснее? Перед этим мы должны понять определение хорошего эспрессо. Кто еще добросовестно пьет эспрессо в мире, кроме итальянцев?
Вот их определение согласно Istituto Nazionale Espresso Italiano.
На первый взгляд, итальянский эспрессо имеет пену цвета лесного ореха, граничащую с темно-коричневой с коричневыми петлями. Этот крем имеет очень мелкую текстуру, а это значит, что его сетка плотная и отсутствуют крупные или мелкие пузырьки. Аромат раскрывается интенсивным ароматом с нотами цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада . Все эти ощущения ощущаются и после проглатывания кофе в стойком аромате, который сохраняется несколько секунд, а иногда и минут. Вкус округлый, насыщенный и мягкий. Кислый и горький хорошо сбалансированы, и ни один из них не преобладает над другим . Терпкость отсутствует или едва заметна.
http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
Короче говоря, эспрессо должен быть сбалансирован по кислотности и горечи, с прекрасным цветочным или фруктовым оттенком и ореховым профилем. Это может понравиться не всем, но именно так кофе ценится во всем мире на протяжении десятилетий.
Из многих дегустационных тестов нередко можно услышать, что теплообменник выдает более широкий спектр характеристик, более близких к критериям. Почему это так?
Давно известно, что машины для профилирования давления или эспрессо-машины с пружинным рычагом производят самый вкусный эспрессо. Эти машины имеют профиль динамического давления. Они не предназначены для обеспечения стабильности, создавая прямолинейные профили давления. Известно, что они выражают более широкий спектр вкусов и смягчают более резкие вяжущие нотки эспрессо.
У этих машин нет единого шаблона извлечения. Он динамичен и обычно имеет профиль снижения давления, аналогичный профилю температуры в котлах с теплообменником.
Это потому, что тепло и давление могут иметь одинаковый эффект. Чем выше нагрев или температура, тем больше энергии она приносит кофе во время экстракции. И тем более насыщенным, горьким и менее кислым становится эспрессо. Если жар слишком сильный, он ослабляет нежный цветочно-фруктовый аромат. Таким образом, при снижении профиля температуры или давления он вытягивает более широкий спектр ароматов с двух концов. При этом уравновешивая горечь и кислинку, так как не вытягивается из фиксированной точки.
Неплохая идея для машины иметь снижающийся тепловой профиль теплообменников. Во время экстракции в первые несколько секунд из извлеченных бобов будет много масла. В масле есть коллоиды с эффектом рецепторов горечи. Они связывают и сокращают количество вяжущих войлоков. Вот почему итальянцы пьют эспрессо короткими, как ристретто. Они достаточно умны, чтобы брать только приятную часть.
Вторая фаза экстракции, как правило, после 15-й секунды, больше связана с добавлением объема для получения более крупного эспрессо, чем с ароматизаторами. С этого момента коллоид липидного масла в кофе начинает заканчиваться. Каждый бит, экстрагированный без коллоидов, увеличивает количество вяжущего вещества, которое может перебить вкус кофе. Таким образом, снижающийся профиль, который дает меньше энергии для извлечения вяжущих веществ на поздней фазе экстракции, может быть выгоден, особенно для темной обжарки.
Однако, если ваш кофе имеет более легкую обжарку или вы используете много кофе для экстракции. Повышение температуры или прямолинейный профиль могут иметь некоторые преимущества. Большая доза кофе, который вы употребляете, может означать увеличение количества коллоидов, чтобы иметь выносливость, чтобы выдержать более длительную экстракцию, прежде чем высвободятся вяжущие вещества. Или более легкая обжарка немного выиграет от горечи для лучшего баланса.
Означает ли это что-нибудь о том, какая система отопления лучше на вкус? Не совсем. Это все еще зависит от кофе и ваших предпочтений. Если нам нужно вложить деньги в то, какая машина должна производить эспрессо с лучшим вкусом. Мы считаем, что шансы должны быть в пользу теплообменника, поскольку большинство любителей выпить предпочитают более темную обжарку привычному более густому, ореховому и крепкому эспрессо. Сравните это со светлой обжаркой, при которой эспрессо получается более кислым и менее насыщенным. Вода, используемая для экстракции, также более свежая в теплообменнике, что должно сказаться на эспрессо.
Это должно стать большим сюрпризом, так как многие предполагают, что пароварки, будучи более дорогими и используемыми во многих кафе, должны лучше варить эспрессо.
Будет ли полезным добавление ПИД-регулятора к теплообменнику?
У нас есть специальная статья о ПИД-регуляторе температуры.
Некоторые теплообменники оснащены ПИД-регулятором температуры для цифрового управления температурой. Он работает, контролируя температуру парового котла, которая влияет на то, насколько горячим будет теплообменник в котле. Регулировка PID увеличит или уменьшит диапазон температур, используемых для экстракции, влияя на вкус эспрессо так же сильно, как пароварка.
Пароварочные котлы имеют прямолинейный температурный отбор, а теплообменники имеют падающий тепловой профиль. Колебания температуры с ПИД-регулятором значительно уменьшаются по сравнению с регуляторами давления. Так что плюсов еще много.
Разница в свежести воды
Вода является основным компонентом эспрессо. Многие итальянцы считают, что свежая вода необходима для хорошего эспрессо, что, безусловно, имеет смысл. Многие опытные бариста считают, что свежая вода улучшает прозрачность и выразительность кофе.
ТеплообменникПри каждом отборе свежая вода поступает из резервуара для воды или водопроводной сети. Вода всегда свежая из водопровода.
Двойной бойлерКаждый раз, когда машина активируется, насос подает в варочный котел немного свежей воды, смешиваясь с большим количеством отстоявшейся воды. Избыток воды направляется в головку группы для извлечения. Таким образом, вода, используемая для добычи, в основном представляет собой стоячую воду, которая находилась в ней в течение некоторого времени. Особенно, если варочный котел большой и не требует интенсивного использования. Вы не можете легко слить варочный котел, кроме как путем промывки, чтобы вытеснить застоявшуюся воду свежей водой.
Если вы твердо уверены, что качество воды сильно повлияет на добычу, то вам следует выбрать теплообменник.
Сила пара
Сила пара напрямую связана с размером котла и мощностью нагревательного элемента. Чем больше бойлер, тем больше места для хранения большего количества пара, а более прочный нагревательный элемент означает, что он может нагреваться быстрее. Теплообменник обычно имеет больший котел и использует более сильный нагревательный элемент.
Сравнение двух эспрессо-машин, теплообменника с 2-литровым бойлером и пароварки с 1-литровым варочным бойлером и 1-литровым паровым бойлером. Модель с теплообменником, вероятно, будет иметь гораздо большую мощность пара.
Техническое обслуживание и ремонт
Как правило, продавцы предпочитают продавать вам пароварку. Двойные котлы стоят дороже и, естественно, имеют более значительную маржу. Еще одна важная причина заключается в том, что они обычно имеют более высокую частоту отказов, требующих более дорогого ремонта. А ремонт — самая прибыльная часть продажи машин.
Теплообменник требует обслуживания только одного котла. С одним нагревательным элементом, датчиком защиты от перегрева, контроллером защиты от избыточного давления, датчиком низкого уровня воды, предохранительными клапанами и т. д.
При использовании пароварки количество деталей, требующих обслуживания, почти удваивается, и их обслуживание будет сложным и дорогим. Вероятность того, что что-то выйдет из строя, будет увеличиваться с увеличением количества задействованных деталей. Делать элементарные вещи, вроде слива бойлера в пароварке, несомненно, больше работы. Даже такой простой процесс обслуживания, как удаление накипи, намного сложнее для пароварки, требующей профессиональной помощи.
Пароварка также имеет более длинный водяной контур. Это означает, что при устранении неполадок потребуется изучить больше областей и будет более утомительным, чтобы выяснить, какая часть вышла из строя. Это означает, что больше человеко-часов оплачивается клиентами. Обслуживание пароварки обойдётся дороже, а вероятность того, что что-то пойдет не так, выше.
Время запуска
Имея два котла, пароварке, конечно, потребуется больше времени для нагрева.
Если говорить о профессиональных машинах, которые можно использовать дома или в небольших помещениях, установите в пределах 13 ампер. Эспрессо-машина E61 с теплообменником может полностью нагреться примерно за 20 минут; пароварке потребуется не менее 30 минут.
Несмотря на то, что пароварка состоит из двух котлов и двух мощных нагревательных элементов, два нагревателя обычно не нагреваются одновременно. Если они нагреваются вместе, они будут потреблять много ампер и могут отключить место, если подача ампер недостаточна. Это особенно верно в США, использующих 110 В. Оба нагревательных элемента могут одновременно нагревать помещения с напряжением от 220 до 240 В, но обычно существует ограничение на количество используемой электроэнергии. Таким образом, это не будет намного быстрее.
Также, поскольку пароварки имеют большую площадь поверхности для потерь тепла, им придется больше стараться, чтобы нагреться и компенсировать потери. Таким образом, изоляция бойлеров в пароварках имеет больше смысла, но изоляция препятствует передаче тепла к поддону для подогрева чашек.
Использование
Оба используются почти одинаково.
Для теплообменника необходимо смыть часть перегретой воды из теплообменника, если он какое-то время находился там на холостом ходу. Многие итальянские модели теплообменников спроектированы таким образом, чтобы быть «более прохладными», чем «слишком горячими», и требуют минимальной промывки. Вы можете сказать это, когда делаете промывку и видите, много ли пара в выпуске. Некоторые машины, такие как линия Bezzera BZ, почти не требуют большой промывки. Их не следует промывать слишком сильно, иначе вы можете слишком сильно охладить машину.
Для двухконтурных котлов необходимо слить немного воды из головки блока. Поскольку вы можете очистить застойную воду, оставшуюся вокруг группы. Это также гарантирует, что клапаны и штоки будут равномерно горячими. Многие считают, что пароварки не нужно много промывать. Это верно только при нескольких конкретных условиях. Как и в случае использования с интенсивным движением, варочный котел спроектирован так, чтобы быть очень маленьким.
Если пользователя беспокоит стоячая вода вокруг головки группы. Пользователю также придется промывать гораздо больше, чтобы застоявшаяся вода в варочном котле оставалась свежей. Объем промывки зависит от размера варочного котла, поэтому варочный котел обычно проектируется меньшего размера. Однако температура может легко колебаться во время экстракции, если конструкция слишком мала. Пользователю придется смириться с одним из недостатков конструкции.
Гарантируется ли постоянство при использовании пароварки?
Что касается контроля температуры с помощью машины, да, вы, скорее всего, будете более последовательны, если ожидаете прямолинейного температурного профиля во время экстракции.
Однако полная картина поддержания постоянства при приготовлении кофе является сложной задачей. Поскольку состояние ваших бобов постоянно меняется. Это может произойти из-за порчи, вызванной светом, теплом, влажностью и окислением. Особенно, если вы находитесь в среде, где использование не является интенсивным.
Непротиворечивость некоторых переменных трудно поддерживать. Обжарщики не могут постоянно обжаривать обжарку до одних и тех же условий. Машина для обжарки кофе имеет функцию удержания после каждой обжарки. Большинство обжарщиков не возьмутся за очистку так часто.
Фермеры не могут каждый раз производить один и тот же сорт и размер. Поглощение питательных веществ, погодные условия и полив кофейной плантации нерегулярны. Ферментацию и обработку трудно поддерживать постоянными. Все это более или менее повлияет на кофе.
В последние годы наблюдается тенденция конкуренции между производителями, добавляющими больше средств управления машиной. Часто эти дополнительные функции или элементы управления не нужны или даже сбивают с толку пользователя. И они не окажут существенного влияния. Единственное, что мы знаем, что это может гарантировать, это машины, полные дополнительных компонентов, втиснутых в это узкое пространство. У них больше шансов что-то не получиться.
Итак, кому нужна пароварка?
Пароварочные котлы имеют определенные преимущества. Скорее всего, вы будете делать более последовательные броски, пусть лучше или хуже. Это может быть важно для крупного кафе или сети кафе, где стабильность важнее всего остального.
Представьте, что вы крупная многонациональная сеть кафе и вам нужно интегрировать некоторые процедуры в СОП для тысяч кафе по всему миру. Это точное управление будет удобно.
Если вы обжарщик кофе или работаете в кафе, и у вас есть целая партия кофе, которую вы хотите улучшить. Вы можете использовать ПИД-регулятор для изучения различных профилей с разными температурами. Изменение на несколько градусов вверх или вниз вряд ли кардинально изменит вкус. Сменить поставщика кофейных зерен будет проще, если он не соответствует вашей марке.
Некоторые бариста могут чувствовать себя более уверенно, глядя на точные цифры, если они все сделали правильно. Это можно сделать с помощью ПИД-регулятора температуры. Правильный способ узнать, приготовлен ли ваш кофе правильно, — это попробовать его, а не смотреть на цифры, но это невозможно сделать, если у вас много магазинов, потому что вы не можете быть везде.
Спасибо за прочтение
Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы относительно теплообменников и котлов; Я надеюсь, что это может помочь вам найти правильную систему для вашего использования. Отличие хорошего кофе от плохого в конечном счете зависит от бариста.
Мета-анализ потребления кофе и его влияния на заболевания почек. Потребление кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей, но как оно влияет на наше здоровье? Новый метаанализ последних исследований потребления кофе и его влияния на заболевания почек, в котором приняли участие более полумиллиона человек, выявил некоторые… Подробнее
Подробнее »
Подробнее
Один вопрос, который всегда возникает у наших специалистов по кофе спросил: «Есть ли способ улучшить Kopi? Или посетители, пришедшие в нашу экспериментальную комнату, задавались вопросом: «Как приготовить копи с помощью эспрессо-машины?» Один из вопросов, который всегда задают нашим специалистам по кофе: «Есть ли способ улучшить Kopi? Или посетители, пришедшие в нашу экспериментальную комнату, задавали вопрос: «Как сделать копи с
Читать дальше »
Читать дальше
Известковый налет – одна из худших вещей, которые могут случиться с любой кофемашиной, намного хуже, чем грязная машина. Они образуют твердые препятствия изнутри и могут серьезно повредить датчики. Что может быть сделано?
Читать дальше »
Читать дальше
2023 год — это захватывающий год с несколькими новыми продуктами, и Arcaffè лидирует со своим новым кофе и упаковкой.
Подробнее »
Подробнее
Хотите знать, почему люди предпочитают покупать кофе в зернах, а не молотый?
Подробнее »
Подробнее
Накопленные данные показывают, что любители кофе живут дольше, чем те, кто не пьет кофе. Сначала это кажется аномалией, требующей дальнейшего изучения. Тем не менее, в свете класса полифенольных фитонутриентов, содержащихся в кофейных зернах, известных как хлорогеновые кислоты, и их задокументированной способности улучшать воспаление, функцию легких и чувствительность к инсулину. Следовательно, эти преимущества могут … Читать далее
Подробнее »
Подробнее
У вас уже есть машина и вы хотите поделиться любовью с семьей и друзьями? Позвольте им насладиться скидкой, и вы тоже получите 100 долларов бесплатно!
Подробнее »
Подробнее
В то время как инфляция растет, и все сжимают свои кошельки. Узнайте, почему все больше компаний и домов тратят большие бюджеты на кофемашины.
Читать дальше »
Читать дальше
Не перемалываете кофе и думаете, что он испортился? Возможно, нет.
Читать дальше »
Читать дальше
Эксперимент по сравнению свежих мешков с газовыми мешками продолжается.
Подробнее »
Подробнее
Нас часто спрашивают: «Есть ли разница между кофейными зернами и жареными зернами эспрессо?» Получите всю необходимую информацию.
Подробнее »
Подробнее
Увидели б/у кофеварку и задумались, стоит ли ее покупать? Позвольте экспертам подсказать вам, как выбрать хорошую подержанную машину.
Подробнее »
Подробнее
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
Ищете лучшие кофемашины?Обратите внимание на эти кофемашины от старейшей компании по производству эспрессо-машин в Италии.