Меню Закрыть

Кухонная столешница: Кухонные столешницы: цены, виды, отзывы. Рейтинг материалов (40 фото)

Содержание

плюсы и минусы разных материалов

Столешница – это обычно последняя деталь, которую покупают и устанавливают при монтаже кухонного гарнитура. Как правило, к этому моменту у хозяев жилья уже не остается желания рассматривать отличия материалов и долго изучать их преимущества и недостатки. Такой подход в корне неправильный.

На столешницу приходится основная нагрузка: большое количество разнообразных пятен, механическое и термическое воздействие, чистка абразивами и химикатами – все это поверхность должна выдержать и сохранить презентабельный внешний вид. Что самое обидное, весьма распространенный подход “дорогое – самое лучшее” здесь не всегда себя оправдывает. Так что в том, как выбрать столешницу для кухни, нужно разбираться вдумчиво и не торопясь.

Идеальная столешница – какая она?

Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.

Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.

Идеальная поверхность:

  • устойчива к сколам и ударам;
  • не впитывает грязь и не окрашивается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • не боится влажности;
  • не реагирует на кислоты и другие агрессивные вещества;
  • легко моется;
  • реставрируется;
  • красивая и гармонично дополняет интерьер;
  • доступна по цене.

Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.

Размеры

Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.

Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.

Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.

Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.

Материал

Я уверена, что самое сложное – это выбрать материал. Вариантов, из чего делают столешницы, немало, поэтому подумать предстоит серьезно.

Ламинированный ДСП

Наиболее бюджетная разновидность. В основе такой конструкции лежит древесно-стружечная плита, сверху закрытая пластиком. В современных конструкциях он наносится с применением технологии постформинга – когда пластик обволакивает основу и формирует бесшовное соединение.

Пластик сверху бывает типа CPL или HPL. Бытует мнение, что второй по характеристикам лучше первого, но это не так. На самом деле два названия появились из-за разных типов станков, на которых осуществляется раскатка пластика. Для топа же одинаково подходит и тот и другой.

Плюсы ЛДСП заключаются в следующем:

  • это самый дешевый вариант;
  • возможно изготовление с каким угодно рисунком и дизайном;
  • производство не занимает много времени;
  • монтаж довольно простой, так что вполне реально справиться собственными силами без привлечения мастеров;
  • за ним несложно ухаживать и он хорошо переносит мойку химикатами;
  • верхний слой довольно прочный.

Из недостатков требуется отметить:

  • неустойчивость против красителей: въевшиеся пятна не всегда бесследно удаляются;
  • в места стыков и швов попадает вода, и полотно разбухает и вздувается;
  • участки, которые часто моются, могут посветлеть и потерять изначальный оттенок;
  • нельзя изготовить единое полотно большого размера;
  • маленький срок службы – в среднем около 5 лет;
  • плохо реагирует на длительный контакт с горячим;
  • при производстве используются вредные для здоровья формальдегиды.

Если целостность покрытия нарушена и показалась база, то знайте – она выделяет в воздух ядовитый компонент.

Несмотря на большой перечень отрицательных особенностей, столешницы из этого сырья очень популярны в нашей стране, что объясняется низкой ценой. Не нарваться на некачественный товар помогут советы по выбору топа.

  1. Проверьте в документации класс эмиссии плиты, указывающий на содержание формальдегида. Он должен соответствовать E0 или E1.
  2. Лучше выбрать влагостойкий ДСП, который выдерживает более длительный контакт с водой и не разбухает. Помимо маркировки (P5) узнать его можно по внешнему виду самой панели: в ней встречаются зеленые или синие вкрапления.
  3. Тщательно обрабатывайте места соединений швов герметиком и следите за правильностью соединения деталей мастерами. Это убережет от попадания влаги и значительно увеличит срок службы мебели.
  4. Самые дешевые изделия имеют толщину 26 мм, но они ненадежные. Гораздо прочнее объекты шириной 38 мм.
  5. Помимо толщины плиты, важно учитывать толщину пластика: российская и польская продукция довольно тонкая – 0,4–0,6 мм, а вот австрийская и итальянская гораздо износоустойчивее – 0,8 мм.
  6. У хорошей модели должен быть каплесборник, который располагается на обратной стороне по краю пластиковой кромки. Выглядит он как тонкий пластиковый желобок-канавка. Пролитые капли собираются в этом желобке и не разрушают основание.
  7. Рекомендуется выбирать светлые оттенки, чтобы не было заметно потертостей.

МДФ

Эта основа более плотная, и как связующий компонент здесь применяются парафин и лигнин, а не формальдегидные смолы. За счет этого улучшаются потребительские качества и повышается стоимость. Сверху база покрывается тем же пластиком. Достоинства:

  • доступная цена – она выше, чем на изделия предыдущего типа, но меньше, чем на другие;
  • можно заказать любую расцветку и дизайн;
  • так как материал мягкий, то шире возможности коррекции формы кухонной крышки.

Из минусов нужно назвать:

  • большая часть отрицательных черт совпадает с предыдущей разновидностью, так как верхний слой у них одинаковый: низкая термостойкость, подверженность истиранию цвета, впитывание красящих веществ;
  • основание из МДФ разбухает от влаги, однако оно гораздо менее пористое, и этот процесс происходит медленнее, а значит, и мебель служит дольше.

К подобным образцам применимы советы специалистов, которые были озвучены для ДСП.

Дерево

Потрясающие по красоте деревянные модели пользуются особой популярностью в скандинавских интерьерах и в экостиле. Дерево имеет уникальный рисунок, фактуру и дарит особую теплоту, поэтому его выбирают не из практических соображений, а “душой”. Хотя не лишено оно и достоинств:

  • экологичность и безопасность;
  • если сверху нанесен лак, то рабочая поверхность устойчива к влаге;
  • такое изделие разрешено неоднократно шлифовать, чтобы обновить.

Эксплуатационные параметры зависят от породы, которая используется при изготовлении. Положительно зарекомендовали себя дуб, ясень, лиственница, тик, орех. Более демократичны по стоимости, но менее износостойки образцы из хвойных пород.

Есть два варианта деревянных крышек.

  1. Основание из ДСП или МДФ, покрытого шпоном.
  2. Массив дерева из нескольких соединенных частей.

Слабыми сторонами являются такие черты:

  • перепады температур и влажность отрицательно влияют на натуральную древесину: она усыхает и проседает;
  • плохая термостойкость и пожароопасность из-за низкой огнеупорности;
  • если вода попадет в незащищенный стык, то дерево разбухает, гниет и плесневеет;
  • впитывает красящие составы и не переносит кислоты;
  • могут оставаться вмятины от ударов и царапины;
  • столешнице требуется особый уход: запрещены химикаты, за исключением слабого мыльного раствора, и нужна периодическая полировка маслом;
  • в микроскопических порах прекрасно себя чувствуют микробы.

К минусам шпонированного изделия относится еще и ограниченность в количестве реставраций (не более 3), так как верхний слой стирается. Кроме того, он может отклеиться или повредиться.

Рекомендации к покупке.

  1. Чем толще плита, тем лучше. Показатель варьируется от 32 до 42 мм.
  2. Класс массива должен быть A или A/B. Этот показатель определяет наличие сучков.
  3. Оценивайте сырье для столешницы лично, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, например, сучков и пятен.

Акрил

Одна из разновидностей искусственного камня, которая производится из мелкой минеральной крошки, цветовых пигментов и акриловой смолы. Эта субстанция заливается в форму, где и застывает. Но следует знать, что литая столешница не целиком состоит из акрила, а только верх, под которым находится старая добрая древесно-стружечная плита.

Этот вид обладает широким перечнем преимуществ:

  • нет швов – поверхность получается монолитной и смотрится аккуратно. Также допустимо изготовление встроенной мойки из того же материала, что и покрытие;
  • производители предоставляют огромный выбор расцветок и текстур;
  • на материале отсутствуют поры, а значит, не живут бактерии и почти не впитывается грязь;
  • цвет не стирается и не выгорает на солнце;
  • топ можно шлифовать, а при возникновении сколов или вмятин осуществляется их аккуратная реставрация, и следы ремонта заметить нельзя;
  • при прикосновении акрил теплый.

Из отрицательных моментов наиболее важные – это:

  • подверженность царапинам, что большинство владельцев в своих отзывах называют главной проблемой;
  • кислота повреждает топ, а красители оставляют несмываемые следы;
  • на такие поверхности нельзя ставить горячее;
  • установка вызывает определенные трудности, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Каждая компания изготавливает акрил по собственной технологии, из-за чего и названия отличаются.

При покупке уточняйте, какова толщина топового слоя. Он может быть от 3 до 19 мм. Причем на потребительские свойства это не влияет: меняется лишь количество допускаемых шлифовок.

Агломерат

В отличие от акрила, который по сути является пластиком, агломерат более приближен к камню. Это объясняется составом: он на 90–95 % состоит из минеральной крошки: кварцевой, гранитной, мраморной. Остальное составляют твердые эпоксидные смолы. Получается действительно прочный и самый практичный предмет:

  • он не имеет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • абсолютно не боится царапин;
  • обладает термостойкостью;
  • не меняется от контакта с агрессивными компонентами, не тускнеет и не выгорает;
  • абсолютно безопасен и экологичен.

Эта разновидность наиболее приближена по своим свойствам к “идеальной” и занимает первое место в моем личном рейтинге (хотя многие эксперты и хозяева кухонь тоже согласны с такой оценкой). Его единственный минус – цена. Она нередко даже превышает стоимость натурального камня.

Отличить акрил от агломерата легко, прикоснувшись к нему: первый более теплый, а агломерат холодный, как натуральная горная порода.

Такая крышка требует внимания при установке, поскольку отличается немалым весом. К нижним секциям гарнитура предъявляются повышенные требования в плане надежности и часто необходимо дополнительное укрепление каркаса.

Если облицовка повреждена (что сделать затруднительно), то реставрации она не поддается.

Толщина камня должна быть не менее 12, а лучше 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Нержавеющая сталь

Чаще всего встречается в заведениях общепита. Это и неудивительно, ведь стальные изделия имеют целый ряд преимуществ:

  • долговечность и надежность;
  • не боится практически ничего: механические повреждения, агрессивная химия, влага, красящие компоненты – нержавейке все нипочем;
  • благодаря отменным гигиеническим качествам на металле не живут микробы, не заводится гниль и плесень.

Проблему составляет то, что это решение требует осторожности в интерьере. Хорошо вписывается нержавейка в стилистику лофт, индастриал и хай-тек. Грань между приданием модной изюминки и прекращением жилья в техническое помещение очень тонкая, и соблюсти ее не каждому удается.

Другой слабостью металла является его подверженность царапинам, из-за чего постепенно он теряет блеск. Хотя в некоторых случаях такая сеточка только придает шарм, но если она не нравится, то покрытие допустимо отполировать.

С чем точно не желает столкнуться ни одна хозяйка, так это с необходимостью постоянно чистить и протирать поверхность. Но если вы хотите, чтобы стол из нержавейки выглядел достойно, то делать это придется постоянно. Отпечатки пальцев, капли воды, разводы – все это очень хорошо заметно на металле.

Также кому-то не нравится ощущение холода, которое появляется при прикосновении. В жаркие дни, оно, конечно, приятное, а вот в зимний сезон удовольствие становится сомнительным.

Другие существенные недостатки – расценки и сложность в поиске хорошего производителя. По причине малой распространенности предложений по изготовлению подобных изделий тоже не очень много.

Стекло

Встречается редко. Непопулярность объясняется дороговизной и хрупкостью. И хотя для крышек используют специальное закаленное стекло, при неаккуратном обращении его можно разбить.

Закаленное стекло при повреждении разбивается на большие осколки с тупыми краями, которые не способны поранить человека.

Еще на такой облицовке постепенно образуются потертости, особенно если тереть ее жесткой губкой и порошковыми средствами.

Однако в остальном такие предметы вполне хороши:

  • внешний вид – наверно, самый эффектный из всех, какие бывают, поскольку изделия могут быть глянцевыми или матовыми, с фотопечатью или однотонным окрасом, дополняться разнообразной встроенной подсветкой;
  • стекло легко мыть, и оно не боится воды и горячего;
  • безопасно с точки зрения выделения токсичных элементов.

Такие образцы впишутся не в любой стиль. Идеальны для них минимализм, модерн или хай-тек.

Керамика

Тоже редкий гость на наших кухнях. Столешница, как и фартук, выкладывается из керамической плитки. Распространен прием, когда она как бы перетекает на стену из такого же материала. Панели бывают крупные или мелкие, как мозаика.

Слабое место конструкций – швы. В них въедаются жир, разнообразные пятна и просто грязь и отмыть их становится затруднительно. Затирку придется регулярно обновлять, чтобы она смотрелась аккуратно.

Помимо этого трудности вызывает и сам процесс выкладывания – работа эта очень кропотливая и филигранная. Такая столешница получается очень тяжелой, и шкафы должны быть укреплены, чтобы выдержать нагрузку.

Из достоинств стоит отметить:

  • необычное и привлекательное оформление: можно поиграть с размерами и раскладкой кафеля, сочетать цвета и т. д.;
  • на облицовку разрешено ставить горячие кастрюли и сковороды;
  • сама плитка не реагирует ни на красители, ни на кислоты.

Умеренное механическое воздействие не нанесет вреда, но если повредить фрагмент, то заменить отдельный кусочек будет практически невозможно. Скорее всего, придется разбирать крышку целиком.

Мрамор

Мраморные изделия хоть и выглядят добротно и основательно, но не могут похвастаться выдающимися свойствами:

  • наличие множества пор приводит к тому, что цветовые пигменты моментально въедаются, и вывести их нереально;
  • плохо реагирует на перепады температуры: может треснуть, а от горячего – пожелтеть;
  • как это ни печально признавать, но на такой поверхности нередко образуются сколы;
  • требуется особый уход: нужно раз в 1–2 месяца втирать в горную породу специальный защитный состав.

Есть некоторые реко

Столешницы: каталог, фото, цены | Скидка + Подарок