Чем чистить медную посуду в домашних условиях быстро и эффективно
Посуда из меди появилась очень давно, примерно в 15 веке. Это — один из первых найденных металлов. Он прочный, но в то же время пластичный. Утварь из него обладают повышенной теплопроводностью, поэтому ее любят профессиональные повара. Еда в ней готовится быстрее.
Медная посуда обладает антипригарными свойствами. В ней можно приготовить любые блюда, в том числе и сложные. Металл гигиеничен, препятствует появлению бактерий. В древности в медных кувшинах люди обеззараживали воду. В луженых тазах варили варенье. Во время войны солдаты пили (с целью профилактики болезней) из медных кружек.
Содержание
- Рекомендации по уходу
- Зеленые пятна
- Чернота
- Потускнение металла
- Чем чистить
- Народные рецепты
- Лимонная кислота
- Нашатырный спирт
- Растительное масло
- Мука + соль + уксус
- Зубная паста
- Профессиональные средства
- Ортофосфорная кислота
- Паста
Рекомендации по уходу
Правила ухода:
- Необходимо содержать в чистоте медную посуду, как и любую другую. Насухо вытирайте ее после мытья.
- Не рекомендуется очищать изделия абразивными средствами, а также жесткими щетками. Твердые частицы и металл могут поцарапать поверхность. Нельзя чистить предметы из меди средствами, имеющими в составе хлор, аммиак и другие агрессивные компоненты.
- Используйте при приготовлении пищи деревянные ложки, пластиковые, силиконовые лопатки.
- В посудомойке нельзя отмывать кухонные приборы из меди, так как в ПММ применяется бытовая химия агрессивного состава.
- Современная медная посуда подходит для готовки пищи на индукционной плите. Дно таких изделий изготавливается из ферромагнитного сплава. Это обеспечивает совместимость с индукцией. Проще говоря, если ваша посуда магнитится, то ее можно использовать.
Читайте также
Как очистить ложки и вилки в домашних условиях: эффективные способы
Медь — металл, который подвергается воздействию внешней среды. Со временем изделия теряют блеск, темнеют, на них образуется налет, поэтому их необходимо не только мыть, но и периодически чистить.
Зеленые пятна
Медь имеет свойство окисляться. Влажная среда вызывает образование зеленого налета на изделиях. Это — гидроксильная пленка, опасная для здоровья человека, она приводит к отравлению. Готовить в такой посуде запрещено категорически. Требуется обязательное очищение утвари, удаление зеленых пятен.
Чернота
При соединении меди с кислородом образуется окись — это кристаллы черного цвета, устойчивые к растворению в воде. На первой стадии металл становится фиолетовым с красноватым оттенком. Если не счистить налет, то в дальнейшем он почернеет.
Читайте также
Как быстро отмыть микроволновую печь внутри: бытовая химия, подручные средства
Потускнение металла
При приготовлении еды неизбежно нагревание посуды, а от него медь теряет блеск. Частое использование на открытом воздухе также способствует потускнению кухонной утвари. Красивый поднос может потемнеть со временем просто оттого, что находился на улице или рядом с окном.
Чем чистить
Правильный уход позволяет сохранить цвет и блеск медной посуды, обеспечивает ее длительную эксплуатацию. Есть много способов очищения. К ним относятся варианты с использованием профессиональных, а также подручных средств, составы из которых можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Народные рецепты
Они передаются от одной хозяйки к другой. Еще наши бабушки очищали медную ступку, в которой они растирали и толкли орехи, специи и иные продукты, обычной содой. Рассмотрим популярные народные рецепты для очистки кухонной утвари.
Лимонная кислота
Средство хорошо очищает накипь и зеленый налет. Небольшое изделие поможет привести в порядок 10%-й раствор. Необходимо сделать его, соединив для этого 200 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В полученный раствор нужно поместить медный предмет на непродолжительное время. Можно даже прокипятить его для закрепления эффекта.
Вместо лимонки подойдет натуральный плод. Разрежьте его и натрите половинкой цитруса посудину, затем оставьте на несколько часов. После проведения любой из процедур необходимо вымыть изделия и высушить.
Читайте также
Как избавиться от ржавчины на посуде из чугуна и черного металла
Нашатырный спирт
Для того чтобы очистить крупные предметы, например кастрюлю или медный таз, хорошо подойдет раствор аммиака. Процедура очень простая. Необходимо смочить губку в нашатыре и обработать ею всю поверхность изделия.
Для улучшения эффекта рекомендуем добавить в спирт меловую крошку.
После этого нужно хорошо промыть посуду под проточной водой.
Растительное масло
В емкость с продуктом погружают изделия из меди на срок до десяти дней. Затем достают и очищают губкой или мягкой щеткой. Метод помогает избавить кухонную утварь от окиси. Масло заполняет микротрещинки.
Читайте также
Чем почистить серебряные ложки, вилки и ножи от черноты быстро и эффективно
Мука + соль + уксус
Почистить медную посуду поможет смесь из нескольких компонентов. Необходимо соединить эти ингредиенты в равных пропорциях до кашицеобразного состояния, нанести на предмет из меди. Через некоторое время смыть. Такой способ очищает от налета и придает изделиям блеск, а также золотистый оттенок.
Зубная паста
Справиться с чернотой поможет гигиеническое средство. Следует нанести его на изделие и оставить на сутки. После чего почистить щеткой, затем вымыть. Гелевые пасты плохо подходят для этой роли. Выбирайте те, что эффективно удаляют налет и зубной камень.
Кетчуп тоже поможет очистить небольшие загрязнения (из-за кислоты, содержащейся в томатах). Смажьте изделие соусом и оставьте на 2 часа. Затем протрите тканью и очистите.
Профессиональные средства
Кроме народных методов, существуют специальные составы для борьбы с налетом на медной посуде. Они применяются в отелях и ресторанах, а также в других заведениях, где используются изделия из меди и сплавов — бронзы и латуни.
Ортофосфорная кислота
Быстро и эффективно справляется с ржавчиной: 15-30%-й раствор наносится при помощи пульверизатора либо кисточки. Его оставляют на небольшое время для воздействия. Через несколько минут счищают налет тканью.
Читайте также
Как отмыть стеклянный графин от известкового налета
Паста
Государственным Оптическим Институтом разработано специальное средство, предназначенное для полировки поверхностей, известное как паста ГОИ (аббревиатура). Она содержит абразивные вещества, может повредить мелкие детали рельефа на изделии, поэтому использовать ее следует с осторожностью.
Посуду, представляющую художественную ценность, такой пастой чистить не рекомендуется. Приготовить состав можно самостоятельно: смешать корундовый порошок и воск (парафин) от растопленной свечи.
Патина может глубоко въедаться в изделия. Для очистки в данном случае используют серную кислоту. Она является сильнодействующим реактивом, применять его следует с особой осторожностью. При работе обязательно нужно надевать перчатки.
Необходимо правильно ухаживать за медной посудой, в результате она долго будет сохранять свойства, дарить владельцу красоту и блеск.
Очистить медь от окиси в домашних условиях: как, чем?
Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.
Медная посудаВ нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.
Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.
Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.
Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.
Содержание
- Чем почистить медную посуду в домашних условиях?
- Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?
- Чем чистить медь?
- Как очистить медь от зеленого налета?
- Как почистить медную посуду от черноты?
- Как очистить посуду из меди от белого налета?
- Механическая чистка изделий из меди
- Меры предосторожности при очищении меди
- Уход за медной посудой
Чем почистить медную посуду в домашних условиях?
Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.
Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.
Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.
Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:
- муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
- в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
- приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
- смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.
Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?
Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.
Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.
Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.
Такой регулярный уход продлит срок службы меди.
Чем чистить медь?
Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:
- паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
- гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
- салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.
Как очистить медь от зеленого налета?
Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.
Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:
- газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
- этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
- белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта.
Как почистить медную посуду от черноты?
Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.
Избавиться от черноты помогут:
сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.
Чистка медной посуды соком лимонагорячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.
раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.
Как очистить посуду из меди от белого налета?
Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.
Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:
томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.
Чистка медной посуды томатной пастойстакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.
амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.
Механическая чистка изделий из меди
Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.
Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.
Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.
Меры предосторожности при очищении меди
При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:
- внимательно ознакомиться с инструкцией;
- использовать резиновые перчатки;
- при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
- при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
- в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
- для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.
Уход за медной посудой
Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:
- хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
- нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
- не держать пустую посуду на работающей плите;
- для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
- абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
- медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
- пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.
Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.
Как чистить медные кастрюли
Нельзя отрицать, что медные кастрюли и сковороды выглядят потрясающе на кухне, но эти блестящие предметы также стоят немалых денег. Чтобы защитить ваши инвестиции и сохранить медную посуду такой же красивой, как в день ее покупки, невероятно важно правильно ухаживать за ней.
В отличие от нержавеющей стали или чугуна, медь довольно деликатна и вступает в реакцию с другими веществами, поэтому ее нельзя просто оттереть стальной ватой или отправиться в город с Бон Ами. Кроме того, все мы знаем, что происходит, когда медь остается влажной… отлично, если вам нравится вид патины, но не идеально, если вы хотите сохранить красно-оранжевый цвет и яркий блеск.
Хорошая новость заключается в том, что существует несколько способов удалить потускнение с меди, вернув ей первозданный блеск, и еще лучше то, что во многих из этих методов используются скобы, которые стоят всего несколько долларов. Читайте об основных подготовительных работах и проверенных временем методах.
Как чистить и ухаживать за кастрюлями из нержавеющей стали как профессионал
Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской
Чистка жестяных внутренностей мягкой губкой
Поскольку медь является очень реакционноспособным металлом, большая часть медной посуды покрыта другим материалом, обычно оловом. Это упрощает очистку внутренней части, так как олово естественно не пригорает (подумайте только о том, как работает алюминиевая фольга). Чтобы очистить внутреннюю часть кастрюль и сковородок с жестяным покрытием, вам понадобится губка, мягкая щетка или ткань для мытья посуды вместе с небольшим количеством средства для мытья посуды. Просто зайди туда и хорошенько потри его. №
Чтобы удалить особо прилипшие остатки пищи, замочите противень на 10–15 минут в горячей мыльной воде, а затем снова промойте его губкой. После этого вам нужно тщательно высушить кастрюлю, особенно медную поверхность, так как влага ускоряет скорость потускнения меди.
Проверка на наличие лака
Переходя к внешнему виду, первое, что вам нужно сделать, это выяснить, покрыта ли ваша медная посуда лаком. Это блестящее глянцевое покрытие служит защитным слоем для металла и предотвращает изменение цвета меди с течением времени. Это также облегчает чистку. Как правило, вы можете сказать, просто взглянув, покрыта ли ваша медная сковорода лаком, но если вы сомневаетесь, проверьте коробку или руководство по уходу.
Если ваши кастрюли покрыты лаком, вы можете просто протереть их снаружи мягкой тканью и мягким средством для мытья посуды. Обязательно тщательно смойте мыло, а затем хорошо высушите сковороду, прежде чем снова поставить ее на дисплей.
Это Формула придания блеска медиХорошо, а как насчет внешнего вида необработанной медной посуды? Как вы, возможно, знаете (хотя бы потому, что мы уже упоминали об этом), медь очень медленно реагирует с кислородом с течением времени, и это приводит к образованию оксида меди на внешней стороне ваших кастрюль.
Этот оксид меди является тем, что многие люди называют «потускнением», и он представляет собой коричневато-черный цвет на металле. Если вы не счистите потускнение, химическая реакция продолжится, образуя патину, которая приводит к характерному голубовато-зеленому оттенку старой меди. (Мы смотрим на тебя, Статуя Свободы.)
Предположим, вы хотите, чтобы ваша медная посуда сохранила свой истинный медный цвет и первоначальный блеск. Если вы заметите, что на ней появляется потускнение, вам необходимо очистить ее снаружи. Есть несколько способов сделать это, и вскоре вы обнаружите, что волшебная формула почти всегда включает комбинацию кислоты и соли. Звучит просто, но это действительно эффективно!
В нашем магазине
1. Томатная паста и соль
Brooklyn Copper Cookware рекомендует этот метод для полировки наружных поверхностей медных кастрюль и сковородок, и он ничуть не менее эффективен, чем использование коммерческих чистящих средств.
Смешайте две части томатной пасты (кислотный ингредиент) с одной частью соли, а затем натрите смесью медь. Дайте пасте подействовать несколько минут, а затем сотрите ее мягкой тканью. Затем вы можете промыть и высушить медную кастрюлю. Не позволяйте ему высыхать, иначе вы можете получить пятна от воды.
Нет под рукой томатной пасты? Вы также можете заменить кетчуп.
2. Лимон и соль
Если вы слишком долго оставляли тусклость, вам может понадобиться более сильная кислота, чтобы устранить наросты. Введите: лимон.
Чтобы воспользоваться этим проверенным методом, разрежьте лимон пополам и окуните его в кошерную соль. Используйте лимон как чистящую щетку, втирая соль и лимонный сок в необработанную медь. Дайте смеси постоять минуту или две, и вы должны начать видеть возвращение медного цвета. Немедленно смойте лимон и соль мыльной водой, затем тщательно промойте и высушите посуду.
3. Вскипятить в уксусе
Все еще не можете заставить медь по-настоящему блестеть? Добавление тепла к уравнению может действовать как катализатор для разрушения потускнения. Этот метод лучше всего подходит для небольших предметов посуды, таких как блюдо для гратена или чайник, так как вам нужно иметь возможность поместить этот предмет в большую кастрюлю.
Для начала смешайте 1 стакан уксуса, 3 стакана воды и 1 столовую ложку соли в большой кастрюле. Поместите потускневший кусок меди в кастрюлю (при необходимости вы можете добавить больше воды, чтобы покрыть медь) и доведите смесь до кипения. Дайте ему кипеть, пока налет не начнет отставать от посуды, затем снимите кастрюлю с огня.
Прежде чем снимать медную деталь, дайте воде остыть. Затем вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных методов, чтобы удалить застарелые потускнения.
4. Принесите коммерческое чистящее средство
Конечно, есть также коммерческие чистящие средства для меди, хотя они часто дороже, чем просто предметы из кладовой.
Медный крем Райта, в котором используется комбинация лимонной кислоты и хлорида аммония, является одним из популярных продуктов. Он имеет мягкую, нецарапающую формулу, которая не повредит вашу медь, а также оставляет после себя защитное покрытие, которое поможет предотвратить потускнение в будущем.
Как и в случае с другой кухонной посудой, при очистке меди есть несколько основных грехов. Что бы вы ни делали, вы никогда не захотите делать со своей медной посудой следующее:
- Поместите медь в посудомоечную машину.
- Очистите необработанную медь отбеливателем, который может привести к точечной коррозии или оспинам.
- Потрите чем-нибудь слишком абразивным, будь то жесткая щетка, стальная мочалка или грубый ингредиент.
- Оставьте необработанную медь влажной, это может ускорить процесс окисления.
- Готовьте в кастрюле или сковороде, если оловянное покрытие изношено и сквозь него видна медь.
- Предварительно нагрейте или обжарьте в медных сковородах, покрытых оловом, так как олово плавится при 450 градусах.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы сможете сохранить свою медную кухонную утварь красивой, как блестящая копейка, на долгие годы.
12 секретов уборки от занятых родителей
7 умных способов организовать кухню так, чтобы она работала на вас
В нашем магазине
Как очистить медь: избавиться от потускнения и вернуть блеск | Architectural Digest
Обучение очистке меди не должно быть пугающим. Очаровательный блеск материала неоспорим, но независимо от того, купили ли вы медную кастрюлю, сковороду, кружку или миску, у вас, несомненно, остался один вопрос: как удалить потускнение и очистить медь? Это справедливый вопрос, но научиться чистить медь не так страшно, как вы думаете. Мягкий металл ценится за его способность проводить тепло, но он требует немного большей ТСХ, чем другие материалы, и грязь может легко накапливаться, поэтому важно правильно ухаживать за медью. «В зависимости от покрытия медной посуды можно допустить ошибку при очистке», — говорит Мак Колер из Brooklyn Copper Cookware. Но когда о меди хорошо заботятся, она окупается десятилетиями использования и красоты на кухне.
Ознакомьтесь с некоторыми советами по очистке, которые удаляют налет с медных кастрюль, медных кастрюль и многих других медных изделий.
Как удалить окисление с меди?
Потускнение — это слой коррозии, который возникает, когда металлы, включая медь, серебро и латунь, со временем подвергаются воздействию кислорода, воды и воздуха. Это совершенно нормальная реакция, но она может превратить ваши блестящие медные предметы домашнего обихода в грязные и коричневатые предметы, которые потеряли свой блеск из-за влаги, грязи, масел и агрессивных химикатов. Вот почему поверхность меди может иметь цвет от патины цвета морской волны до темно-янтарного.
Чтобы не потускнеть, вы должны полировать медные кастрюли и сковороды каждые шесть месяцев с помощью специального чистящего средства для меди и салфетки из микрофибры. Используйте тот же подход, если у вас медная раковина или столешница. Amazon предлагает безопасные для меди чистящие средства, такие как Bar Keepers Friend и Wright’s Copper Cream.
Как проще всего очистить медь?
Перед очисткой меди проверьте, есть ли на изделии лаковое покрытие, так как методы очистки меняются в зависимости от его наличия. Очистите лакированную медь чашкой воды и мягким средством для мытья посуды. Протрите остатки сухой тканью, чтобы закончить. Чтобы выяснить, покрыт ли ваш медный предмет лаком, слегка протрите поверхность меди тканью из микрофибры, смоченной в белом уксусе и пищевой соде. Если потускнение полностью удалено, значит, ваш медный предмет не покрыт лаком. В противном случае тест докажет, что изделие покрыто лаком, поэтому вы можете придерживаться процесса мытья посуды и воды.
Какой самый лучший самодельный очиститель для меди?
Откажитесь от агрессивных химикатов вместо домашней смеси из бытовых ингредиентов, которые у вас есть под рукой. Вот четыре способа естественной очистки меди:
Лимонный сок и пищевая сода
Этот метод лучше всего подходит для сильно потускневшей меди. Простой самодельный очиститель меди для удаления потускнения можно приготовить, смешав лимонный сок с пищевой содой и перемешав до полного смешивания. После смешивания нанесите на медную поверхность и отполируйте круговыми движениями, используя мягкую и чистую ткань. Промойте и высушите.
Кетчуп
Один из самых простых способов очистки своими руками: нанесите слой кетчупа на медную кастрюлю или медную раковину и разотрите приправу по всей поверхности. Помидоры в кетчупе содержат кислоту, которая помогает удалить потускнение. Промойте и высушите.
Лимон и поваренная соль
Отличный способ отполировать медь — разрезать лимон пополам и нанести поваренную соль на мякоть. Это создает естественную абразивную губку. Натрите лимоном патинированную поверхность медной посуды. Используйте соль по мере необходимости, чтобы удалить стойкий налет. Промойте и высушите.
Белый уксус и поваренная соль
Сочетание белого уксуса и поваренной соли — еще один вариант надежного чистящего средства для меди, особенно для медной раковины или столешницы. Сделайте пасту из белого уксуса и соли. Нанесите на поверхность и отполируйте мягкой тканью. Промойте и высушите. Если грязь скапливается в каких-либо вмятинах или если вы чистите хрупкие медные украшения, используйте зубную щетку, чтобы аккуратно удалить грязь.