Меню Закрыть

Как делают бутылки из стекла: Как делают стеклянные бутылки | МПБК Очаково

Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Стекло научились делать больше пяти тысяч лет назад. Сейчас без него сложно представить современную жизнь. Большинство полок в магазинах заставлены продуктами в стекле – алкоголь, консервы, джемы, красная икра, детское питание, кофе, лимонад, минеральная вода и пр. Мало кто знает, что большую часть привычной нам стеклянной тары делают в Тульской области.


Рядом с Алексином в небольшой деревне Павлово уже десять лет работает самый крупный в стране стекольный завод. На нем производят более 300 видов бесцветной, коричневой и зеленой стеклотары. Сейчас на заводе работают три стекловаренные печи и 14 формующих машин.

Производство на Алексинском заводе полностью автоматизировано, здесь не выдувают изделия вручную. Но и в этом случае изготовление стеклянных баночек и бутылок – сложный и трудоемкий процесс.

Сначала по запросам клиента конструктор делает чертеж. Это одна из довольно сложных стадий. Раньше бутылки изготавливали по ГОСТу. Теперь же каждый производитель хочет выставить на продажу товар в уникальной таре, поэтому маркетологи разрабатывают самые необычные формы и декор банок и бутылок.

Как только клиент согласует дизайн, для каждой разновидности готовится чугунный формокомплект. Их производят в Италии или Китае в зависимости от сложности изделия.

Непосредственно производство начинается в цехах. Завод стеклянной тары – опасное производство, поэтому каждый, кто приходит на предприятие, должен надеть специальную защитную одежду и обувь, а также пройти инструктаж по технике безопасности.

Поэтому рабочие общаются в специально отведенных помещениях.

Стекло получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, мела и стеклобоя. Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь.

Шихта плавится в огромной печи площадью 130 квадратных метров и весом 360 тонн. В сутки она производит около 325 тонн стекла.

Управляются современные стекловаренные печи при помощи компьютера, расположенного в операторской. Однако сделать это непросто. Чтобы стать профессионалом, стекловару нужно учиться от 5 до 10 лет.

– Я слежу за работой печи, постоянно поддерживаю нужную температуру в ней, – рассказывает стекловар Александр Шарамко. – Все параметры задаются при помощи компьютера, я в основном слежу за работой по монитору. В печь можно заглянуть через смотровое окно и в специальной одежде и очках. Кроме того, есть камеры, которые заводятся в печь.

Со стороны это может казаться обычным, но мне нравится варить стекло, это очень интересно.

Стекло варится при температуре 1550-1560 градусов, а затем раскаленная масса попадает в фидер – воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину.

Вообще овладеть специальностями, которые нужны на стекольном заводе, непросто. Тем более что подобного производства в области нет. Но тем не менее из 800 работников завода 600 – алексинцы. И это настоящая гордость руководителей.

Когда плуг фидера поднимается вверх, капля отрезается стеклянными ножницами в самом тонком месте.

Капли стекла разные по весу, в зависимости от того, какую тару из них готовят. Например, для производства небольших баночек для детского питания достаточно всего 76 граммов, а вот на литровую бутылку потребуется целых 620.

Раскаленные капли отправляются в стеклоформующую машину. На ней в черновом формокомплекте отливается заготовка, а потом в чистовом бутылка обретает окончательную форму.

Машины бывают двухкапельные и трехкапельные в зависимости от того, сколько капель попадают из фидера. Есть также три способа формования изделия: прессовыдувной (так делают все виды банок), узкогорлое прессование (бутылки) и двойное выдувание.

Возле стеклоформующей машины работают операторы. Их задача – отбраковать неудавшиеся экземпляры. Температура воздуха возле машины очень высокая. Даже наблюдать за человеком, который работает рядом с раскаленной бутылкой, страшновато. Чтобы достичь мастерства и не давать брак, учиться нужно около пяти лет.

– Наша смена длится 12 часов. И это непростая работа, – рассказывает оператор стеклоформующей машины 5-го разряда Алексей Шитиков. – Я работаю на заводе уже восемь лет, но когда только пришел, не знал абсолютно ничего. Первое время только привыкал к условиям и наблюдал за работой других специалистов. Самое тяжелое, что мы постоянно находимся в этой жаре. К нам приходили люди со сталелитейного цеха, и то их хватало только на две смены – не выдерживали и уходили. Рабочих обдувает прохладным воздухом, но это не всегда спасает. Летом, когда на улице под тридцать-сорок, в цехе возле машины бывает около 80 градусов.

Сложность еще состоит и в этом, что для каждой бутылки машина настраивается под определенную форму, которую нужно менять каждые 36 часов.

После стеклоформующей машины бутылка поступает на конвейерную ленту. Сначала температура изделия – 600 градусов, но затем она проходит печь обжига и холодное напыление.

Печь обжига нужна для снятия внутреннего напряжения в изделии. Если бутылку не обжечь, она лопнет через некоторое время.

В печи девять зон нагрева и охлаждения. На выходе бутылка должна иметь температуру от 90 до 120 градусов.

Затем стеклянную тару ждет холодное напыление. Оно необходимо для того, чтобы у бутылки не возникали потертости.

Кстати, со временем бутылки полегчали. Раньше стандартная пивная бутылка весила 365 граммов, а узкогорлое прессование позволило сделать ее весом всего 280 граммов.

Следующий этап – инспекционное оборудование. Машины замечают инородные включения, пузырьки, неточности в высоте изделия, внутренний диаметр и герметичность. Кстати, с их помощью нельзя отследить брак на бутылках в выгравированным логотипом. Машина считает такие надписи за брак. 2% брака – норма для стекольного производства. К слову, бракованное стекло снова идёт в переработку и становится одной из составляющих шихты.

Однако самый строгий отбор стеклянная тара проходит у контролеров. Специалисты на глаз точно определяют брак и убирают его из ленты.

– Брак бывает разным – от критичного до незначительного. Есть допустимые дефекты – «морщины», пузырьки. Они неопасны и не мешают потребителю. Но некоторые недочеты производства могут быть смертельно опасными. Например, стеклянная нить внутри бутылки, шипы и сколы. Если мы их замечаем, то сразу останавливаем конвейер. Два партии продукции в таком случае тут же бракуют, остальные тщательно проверяют, – рассказывает начальник отдела технического контроля Юлия Басова.

Работать на этой специальности могут не все. Первая проверка на профпригодность проходит прямо на собеседовании: девушку сажают на конвейер на 15 минут, и если у нее начинает кружиться голова или взгляд уплывает за продукцией, значит профессия контролера не для нее.

После проверки продукция поступает на упаковку.

В Алексине эта система автоматизирована наполовину. Вся упаковка происходит в автомате, но короба оператор собирает вручную. За смену оператор делает 28 палет, в каждой из которых помещается 10 000 баночек.

На Алексинском заводе производится 21 тонна продукции в месяц. Отличить стеклянную тару, произведенную в Тульской области, можно по специальному знаку.

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Tags: Тульская область, стекло

Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения.  В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» — предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

— подготовка исходного сырья,
— составление шихты,
— варка стекломассы,
— формирование и отжиг изделий,
— контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100…1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500… 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

10.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

12.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C — 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C – 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые  4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

22.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.

Спасибо за внимание.

Взят у dedmaxopka в Производство стеклотары

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано — https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano — https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо — https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале — http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook — https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте — https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники — https://ok. ru/kaketosdelano
Твиттер — https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм — https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


Tags: Новосибирск, Новосибирская область, бутылка, завод, стекло

Как делают стеклянные бутылки и банки

Когда молния ударяет в песок, природа создает стекло. Уже более 100 лет O-I Glass воссоздает магию Матери-природы, комбинируя натуральные материалы и тепло для изготовления стеклянных бутылок и банок. Наша страсть к производству стекла заключается в его бесконечных преимуществах, от здоровья планеты до здоровья семей. Мы любим стекло.

Стеклобой

Стеклянная тара изготовлена ​​из трех натуральных ингредиентов: кварцевого песка, кальцинированной соды и известняка. Материалы смешиваются с переработанным стеклом, называемым «стеклобой». Стеклобой является основным ингредиентом стеклянных бутылок и контейнеров O-I. Во всем мире наша стеклянная тара в среднем на 38 % состоит из переработанного стекла; мы изготовили стеклянные бутылки с содержанием 90% переработанного стекла в Европе. Вместе эти четыре ингредиента — песок, кальцинированная сода, известняк и переработанное стекло — составляют шихтовую смесь.

Печь

Загрузочная смесь направляется в печь. Печь нагревается газом и электричеством примерно до 1550 градусов по Цельсию для создания расплавленного стекла. Печь работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю и может обрабатывать несколько сотен тонн стекла каждый день. Многие заводы O-I имеют несколько печей для производства стекла.

Рафинер

Когда смесь расплавленного стекла выходит из печи, она поступает в рафинер, который, по сути, представляет собой накопительный резервуар, покрытый большим сводом для удержания тепла. Здесь расплавленное стекло охлаждается примерно до 1250 градусов по Цельсию, и пузырьки воздуха, попавшие внутрь, вырываются наружу.

Жаровня

Затем расплавленное стекло поступает в копилку, где температура стекла выравнивается перед подачей в питатель. В конце питателя ножницы разрезают расплавленное стекло на «капли», и каждая капля становится стеклянным контейнером.

Формовочная машина

Конечный продукт начинает принимать форму внутри формовочной машины, когда каждая капля помещается в ряд форм. Сжатый воздух используется для формирования и расширения капли в стеклянный контейнер. На этом этапе производственного процесса стекло продолжает остывать, его температура падает примерно до 700 градусов по Цельсию.

Отжиг

После формовочной машины каждая стеклянная бутылка или банка проходит этап отжига. Отжиг необходим, потому что снаружи контейнер остывает быстрее, чем внутри. В процессе отжига контейнер повторно нагревается, а затем постепенно охлаждается, чтобы снять напряжение и укрепить стекло. Стеклянные контейнеры нагревают примерно до 565 градусов по Цельсию, а затем медленно охлаждают до 150 градусов по Цельсию. Затем стеклянные бутылки и банки направляются в установку для нанесения покрытия на холодном конце для окончательного наружного покрытия.

Проверка стеклянных бутылок и банок

Каждая стеклянная бутылка и банка проходят ряд проверок, чтобы убедиться, что они соответствуют самым высоким стандартам O-I. Несколько камер высокого разрешения внутри машин сканируют до 800 стеклянных бутылок каждую минуту. Камеры расположены под разными углами и могут уловить незначительные дефекты. Другая часть процессов проверки включает в себя машины, оказывающие давление на стеклянные контейнеры для проверки толщины стенок, прочности и правильности герметизации контейнера. Эксперты O-I также вручную и визуально проверяют случайные образцы для обеспечения качества.
 
Если стеклянная бутылка или стеклянная банка не проходят проверку, они возвращаются в процесс производства стекла в качестве стеклобоя. Контейнеры, прошедшие проверку, готовятся к транспортировке производителям продуктов питания и напитков, которые наполняют их, а затем распределяют по продуктовым магазинам, ресторанам, отелям и другим торговым точкам, чтобы покупатели и покупатели могли насладиться ими.
 
Стекло можно бесконечно перерабатывать, и переработанная стеклянная тара может быть отправлена ​​из мусорной корзины на полку магазина всего за 30 дней. Таким образом, как только потребители и рестораны перерабатывают свои стеклянные бутылки и банки, цикл производства стекла начинается снова.


Внутри процесса производства стекла O-I

Если вы хотите увидеть процесс производства стекла O-I в действии, перейдите к нашему интерактивному опыту: Внутри процесса производства стекла O-I.

Посмотрите процесс изготовления стекла

Как делают стеклянные бутылки

Бутылки из зеленого стекла на заводе

Изображение предоставлено: SvedOliver/Shutterstock

Как делают стеклянные бутылки? Хотя традиционные методы выдувания и выдувания стекла все еще используются художниками и для нестандартных приложений, большая часть производства стеклянных бутылок представляет собой автоматизированный процесс. Развитие обработки стеклянных бутылок достигло своего пика с появлением машин подачи и подачи, которые позволили производителям производить более крупные производственные партии, чем это было возможно ранее. Производство стекла подразделяется на две основные категории: производство тары и производство листового металла. Обработка бутылок является частью производства стеклянной тары.

В этом руководстве мы разберем этапы изготовления стеклянной бутылки, от процессов горячего и холодного конца, с дополнительными подробностями об их применении. Если вы хотите узнать больше о пластиковых бутылках, вы также можете ознакомиться с нашим руководством по процессу производства пластиковых бутылок.

Процесс производства стеклянных бутылок

Процесс производства стеклянных бутылок происходит в несколько этапов на заводе по производству стеклянной тары. Сначала стекло проходит через процессы горячего конца, чтобы сформировать из него бутылку, включая плавление и выдувание, затем новая бутылка может пройти внутреннюю обработку. Оттуда бутылки могут быть отожжены. Наконец, они проверяются и упаковываются в процессах холодного конца.

Горячие процессы

Первый этап процесса производства стеклянных бутылок начинается с процессов горячего конца, которые обычно используют большое количество тепла для производства и придания формы стеклянной таре. Печь сначала используется для формования расплавленного стекла, которое подается в печь в качестве сырья для производства стекла. Сырье из натриево-известкового стекла составляет большую часть (около 90 процентов) видов стекольной продукции и, как правило, в основном состоит из кремнезема, примерно по 10 процентов из оксида кальция и извести. Небольшие количества оксида алюминия, оксида железа, оксида бария, триоксида серы и магнезии также составляют около 5% натриево-известкового стекла. Перед плавлением в сырье добавляется стеклобой (переработанное стекло), составляющий от 15 до 50 процентов конечного состава стекла.

Дополнительные элементы для окрашивания стекла также добавляются перед варкой стекла.

Бутылки из янтарного стекла получают свой цвет от никеля, серы и углерода, хотя естественные примеси в песке также могут вызывать этот цвет. Другие цвета могут быть получены путем добавления различных материалов:

  • Черный: железо, хотя может также включать магнезию, медь и углерод.
  • Пурпурные и красные: оксид марганца или никеля.
  • Синий: оксид меди и кобальта.
  • Аквамарин (который может варьироваться от синего до зеленого): либо железо, присутствующее в природе, либо добавленное железо. Вы также можете получить сине-зеленый цвет, смешав кобальт и хром.
  • Зеленый: железо, хром и медь. Желто-зеленый цвет можно получить с помощью оксида хрома.
  • Непрозрачное белое стекло: олово, оксид цинка, кальций, фториды или фосфаты.

После загрузки заготовки в печь температура внутри может достигать 1675 градусов по Фаренгейту. Затем расплавленное стекло пропускают через рафинер, который позволяет пузырькам воздуха выйти из жидкости.

Далее применяется один из двух методов формовки: прессовально-выдувной или выдувно-выдувной.

Стекло для прессования и выдувания

Пресс-выдувное формование происходит на машине с отдельными секциями (IS) и является наиболее распространенным методом в производстве стеклянной тары. Машины IS имеют от пяти до 20 одинаковых секций, каждая из которых может одновременно и полностью выполнять процесс формования стеклянной тары. В результате на одной машине можно производить от пяти до 20 контейнеров одновременно.

Когда расплавленное стекло достигает температуры от 1050 до 1200 градусов Цельсия, говорят, что оно находится в пластической стадии, и именно во время этой фазы начинается прессование и выдувание. Режущее лезвие используется для резки и придания стеклу цилиндрической формы, называемой каплей. Вырезанная капля падает и под действием силы тяжести катится по соответствующему проходу, достигая форм. Металлический плунжер вдавливает каплю в заготовку, где она принимает форму формы и затем называется заготовкой.

Затем заготовку перемещают в окончательную форму, где она выдувается в форму, чтобы принять ее окончательные размеры. Этот процесс обычно используется для изготовления стеклянных емкостей с широким горлышком, но его также можно использовать для изготовления бутылок с тонким горлышком.

Выдувание и выдувание

Подобно формованию прессованием и выдуванием, выдувание и выдувание происходит в машине IS, где капля высвобождается на этапе пластики и перемещается в формы. Однако при формовании с раздувом капля вдавливается в форму-заготовку с помощью сжатого воздуха, чтобы протолкнуть каплю на место. Капля, теперь уже заготовка, затем переворачивается в соответствующую окончательную форму, где она снова выдувается, чтобы сформировать внутреннюю сторону стеклянного контейнера. Стеклянные бутылки с различной толщиной горлышка могут быть изготовлены методом выдувного формования.

После формирования бутылки часто проходят внутреннюю обработку, процесс, который делает внутреннюю часть бутылки более химически стойкой, что является важным фактором, если бутылки предназначены для содержания алкоголя или других разлагающих веществ. Внутренняя обработка может иметь место во время формирования или непосредственно после и обычно включает обработку бутылок газовой смесью фторуглерода. Стеклянные контейнеры также можно обрабатывать снаружи, чтобы укрепить поверхность или уменьшить поверхностное трение.

Стеклянные бутылки для отжига

После завершения формирования некоторые бутылки могут испытывать стресс из-за неодинаковых скоростей охлаждения. Печь для отжига, также известная как лер, может использоваться для повторного нагрева и охлаждения стеклянных емкостей, чтобы устранить напряжение и сделать бутылку более прочной.

Холодные процессы

На этом этапе производства стекла бутылки или стеклянная тара проверяются и упаковываются. Проверка часто осуществляется путем сочетания автоматизированного и механического контроля, чтобы гарантировать целостность конечного продукта. Обычные неисправности включают в себя чеки (трещины в стекле) и камни (части печи, которые расплавляются и впоследствии перерабатываются в конечный контейнер), которые важно улавливать, поскольку они могут повредить компонент. Методы упаковки будут варьироваться от завода к заводу в зависимости от конкретного типа бутылки и размера производственного цикла.

Применение стеклянных бутылок

Стекло

химически инертно и более непроницаемо, чем пластик, что делает его более устойчивым к таким процессам, как пастеризация, при этом оно содержит более агрессивные вещества. Стеклянные бутылки особенно важны в пищевой промышленности и производстве напитков, поскольку они не влияют на вкус и не позволяют терять вкус и газировку так же быстро, как пластиковые. Хотя многие знакомы со стеклянными бутылками, которые используются для хранения пива и вина, существуют также стеклянные бутылки для молока, детские бутылочки, бутылки из-под газировки и бутылки с водой. Вне напитков стеклянные бутылки используются для хранения пищевых ингредиентов, соусов и джемов. Кроме того, стекло используется для упаковки таких продуктов, как лекарства, косметика и эфирные масла; его также можно использовать в лабораторных или аэрозольных баллончиках.

Чтобы узнать больше об этих контейнерах, вы можете ознакомиться с нашим руководством по типам стеклянных бутылок.

Бутылки из янтарного стекла

особенно популярны для хранения лекарств, пива и другого содержимого, чувствительного к свету. Янтарный цвет бутылки отфильтровывает ультрафиолетовый и синий свет, что позволяет предотвратить расщепление этих продуктов, называемое фотоокислением. Без этой фильтрации световых волн с более высокой энергией пиво со временем разложится и испортит свой вкус, а запах эфирных масел может измениться.

Заключение

Теперь, когда мы рассказали о том, как изготавливаются стеклянные бутылки, в том числе о процессах горячего и холодного конца, а также об их применении, мы надеемся, что эта информация поможет вам в поиске поставщиков. Если вы хотите узнать больше о других технических темах, мы приглашаем вас просмотреть наши технические руководства. Однако, если вы более готовы начать поиск поставщиков, вы также можете перейти прямо на нашу страницу поиска поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *