Как почистить медный таз для варенья в домашних условиях
Главная » Чистка
Чистка
На чтение 8 мин Просмотров 8.7к.
Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.
Содержание
- Особенности медной посуды
- Эффективные методы очистки
- Удаление окиси
- Распространенные ошибки
- Советы по эксплуатации и хранению
- Видео
Особенности медной посуды
Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:
- долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
- отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
- считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
- уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
- металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.
Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.
Недостатки применения медной посуды:
- при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
- хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
- если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.
Медная посуда обладает массой преимуществ, поэтому нередко именно ее выбирают для процесса приготовления вареньяНе следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.
Эффективные методы очистки
Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:
- Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
- Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
- Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
- Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
- Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
- Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.
После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.
Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее вареньеСода справляется с различными видами загрязнений
Удаление окиси
Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:
- Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
- Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
- Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
- Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
- Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.
После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.
Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиямТоматный кетчуп удаляет окись с меди
Распространенные ошибки
Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:
- применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
- резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
- хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
- высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.
Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.
Советы по эксплуатации и хранению
Несколько рекомендаций по уходу:
- Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
- Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
- Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
- Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
- Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
- Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.
Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.
Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.
Видео
( 3 оценки, среднее 1 из 5 )
Поделится с друзьями
Как почистить медь в домашних условиях
Медь – очень красивый и презентабельный металл. Но изделия из меди выглядят шикарно, только когда они чистые. На медных изделиях могут появиться самые разнообразные загрязнения: и зеленый налет, и бурый, и желтый. Взгляните на способы как почистить медь в домашних условиях.
Правила ухода за медными изделиями
- Чистить необходимо только мягкой тряпкой или губкой. Ни в коем случае нельзя применять абразивные средства.
- Чтобы предотвратить появление налета, храните медь в сухом помещении. Влага провоцирует окисление этого металла.
- Для увеличения срока службы, стоит чаще полировать изделия.
- После применения любого метода очистки, нужно прокипятить посуду или украшения в чистой воде и тщательно протереть.
- В медной посуде не стоит хранить продукты, так как происходит окисление, и это уменьшает срок ее службы.
- Пользоваться медной посудой не избавившись от окиси нельзя. Чистка не займет много времени, но сохранит ваше здоровье.
- Прежде чем чистить медные изделия наденьте резиновые перчатки. Некоторые из приведенных средств могут негативно влиять на кожу рук.
Способы очистки меди
- Очистить медную посуду поможет столовый уксус. Для этого необходимо соединить 2 ст. л. уксуса с 1 ст. л. соли. Нанести состав на медный предмет и почистить мягкой тряпочкой.
- Для того чтобы избавиться от зеленого налета, нужно протереть турку кусочком лимона с солью. Это сможет вернуть первоначальный блеск. Также можно выдавить лимонный сок, добавить чайную ложку соли и чистить с помощью мягкой тряпки. Вместо сока лимона подойдет и лимонная кислота.
- Также, чтобы почистить турку, можно смешать древесные опилки с тальком в пропорции 2:1. Развести полученный порошок уксусом до консистенции пасты и нанести на турку. Подождать до полного высыхания и отполировать сухой тряпкой.
- Таз для варки варенья очистится при помощи рассола. Рассол требуется нанести на посуду и оставить на 3 минуты, затем смыть теплой водой и вытереть мягкой тканью. Рассол можно брать любой: и от квашеной капусты и от огурцов.
- Чтобы очистить бурый налет на меди стоит опустить изделие на 2 минуты в нашатырный спирт, затем смыть водой и протереть насухо. Эти манипуляции доведут до блеска даже очень грязные изделия.
- Привести в порядок таз для варенья сможет смесь из раствора аммиака, толченого мела и воды. Смешиваем ингредиенты в пропорции 3:1:6, хорошо взбалтываем и наносим на таз с помощью губки. Аккуратно чистим поверхность и смываем остатки смеси водой, затем вытираем таз для варенья досуха.
- Очистить медь при помощи такого состава очень легко. Требуется смешать стакан уксуса с 1 ст. л. соли и ввести муку до кашицеобразного состояния. Нанести кашицу на изделие и выждать полчаса, затем вымыть под теплой водой и обтереть полотенцем.
- Убрать грязь и обновить изделия из меди можно горячей водой и щелочью, например пищевой или кальцинированной содой. Раствор необходимо нанести на губку и очистить грязную поверхность круговыми движениями.
- Чистить медные изделия можно обычным кетчупом. Стоит просто нанести его на поверхность и выждать 2 минуты, затем смыть теплой водой и насухо вытереть.
- Очистить медную поверхность сможет 1 стакан молочной сыворотки с 2 ст. л. соли. Чистить таким способом можно и посуду, и монеты, и предметы интерьера.
- Чтобы очистить медный предмет влейте в кастрюлю 1 стакан уксуса, добавьте 1 ст. л. соли и 2 стакана воды. Поместите туда изделие и доведите до кипения. Не выключайте плиту, пока поверхность не станет чистой. Затем дайте остыть и вымойте предмет в теплой воде.
Наши предки всегда использовали медный таз для варки варенья. Считалось, что там оно получается насыщеннее и полезнее. Даже сейчас неплохо иметь в доме медную посуду, ее теплопроводные качества помогают готовить быстрее и вкуснее. А теперь у вас есть информация, как чистить и ухаживать за медной посудой, чтобы она служила вам долгие годы.
Как чистить медную раковину и ухаживать за ней
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Я всегда питал слабость к меди и восхищался медными раковинами, но я никогда не знал, действительно ли медные раковины мне нужны. После того, как я был одержим и пускал слюни по поводу медных раковин в Instagram , я, наконец, решил связаться с Sinkology и узнать об одной из них, а также узнать больше об очистке и уходе за медной раковиной.
Недавно я сотрудничал с Home Depot в видео: Как сделать освежители для утилизации мусора, и Sinkology была рада сотрудничать, поэтому вместе мы продемонстрировали не только модернизированный мусоропровод Moen, бронзовый смеситель Moen с датчиком движения, натертым маслом, но и шлепающий новая великолепная раковина из чеканной меди от Sinkology.
Взгляните, как раньше выглядели моя потрескавшаяся и обесцвеченная фарфоровая раковина и кран с пятнами от жесткой воды.
Я так влюблена в свою новую медную раковину. Я не любитель ювелирных украшений, но эта раковина похожа на мою побрякушку. Эта медная раковина украшает нашу кухню и стала прекрасным центральным элементом, придавая нашим cocina добавил шарма.
Я назвал ее Пенни, и она моя новая лучшая подруга. Она изготовлена из высококачественной, твердой, чистой меди и откована вручную, что делает ее единственной в своем роде.
Sinkology создает уникальные и полностью функциональные изделия для кухни, ванной и домашнего декора, которые изготавливаются вручную опытными мастерами. Sinkology предлагает несколько вариантов материала раковины (а также типов установки), но сегодня я собираюсь конкретно поговорить о медных раковинах и о том, как ухаживать за ними и обслуживать их, чтобы они прослужили вам всю жизнь.
Вы заинтересованы в покупке медной раковины, но боитесь? Я настоятельно рекомендую прочитать этот пост и посмотреть, подходит ли вам медная раковина.
Хотя медные раковины являются прекрасным украшением любого дома, за ними нужно ухаживать и очищать, чтобы сохранить их красоту и функциональность. После того, как мне подарили Пенни, я проявил должную осмотрительность и изучил надлежащие способы сохранения ее красоты и обаяния.
Насадки для ухода за медными раковинами:
- Очищайте после каждого использования теплой водой, мягким средством для мытья посуды и мягкой тканью или губкой, но обязательно избегайте агрессивных и абразивных химикатов и чистящих средств.
- Никогда не используйте губки для мытья посуды, стальную мочалку или любую другую жесткую чистящую губку.
- Используйте пищевую соду и теплую воду, чтобы удалить стойкое пятно с поверхности раковины.
- Высушивайте раковину после каждого использования, чтобы предотвратить минеральные отложения и зеленые пятна.
- Всегда удаляйте остатки пищи (особенно кислых продуктов) и посуду, чтобы предотвратить временное обесцвечивание и появление царапин на поверхности раковины.
- Ежемесячно (или всякий раз, когда вода перестанет капать на поверхность), наносите защитное средство для меди или воск, например, Медную броню Sinkology, чтобы защитить и придать блеск отделке медной раковины.
Вот оно! Ухаживать за медной раковиной действительно несложно, но при этом ежедневно. Кроме того, медные мойки имеют собственное защитное покрытие, называемое патиной. Эта живая отделка естественным образом встречается в меди и со временем придает ей естественные антимикробные свойства, которые со временем будут меняться и развиваться. А поскольку медь является живым металлом, обесцвечивание неизбежно, но есть способы уменьшить обесцвечивание и естественные пятна.
Медные мойки придают привлекательный внешний вид, долговечность и естественное антибактериальное действие любой кухне. Так что, хотите ли вы сохранить безупречный вид или хотите, чтобы поверхность была естественной, небольшой рутинный уход будет поддерживать великолепный внешний вид вашей раковины день за днем.
Фотография Дженны Спаркс / Видео Pure Cinematography
Этот пост создан в сотрудничестве с The Home Depot и Sinkology. Как всегда, спасибо за то, что читаете и поддерживаете компании, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас больше уникального контента и рецептов. Все мнения всегда мои.
Как очистить медную раковину
К
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых специалистов в области домашнего хозяйства и ухода за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 12/12/22
Рассмотрено
Мелисса Гомер
Рассмотрено Мелисса Хомер
Мелисса Хомер – квалифицированный специалист по уборке, консультант и педагог с двадцатилетним стажем работы в сфере коммерческой и профессиональной уборки жилых помещений.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Мег Макдональд
Демонстрация медной раковины на кухне или в ванной комнате добавит теплоту натуральных материалов и стильный вид. Как один из встречающихся в природе земных минералов, медь имеет живую отделку, которая, если ее не покрыть лаком, будет продолжать меняться и становиться более уникальной с возрастом. Наряду с красотой естественной патины необработанные медные мойки также обладают антимикробными свойствами, которых нет у нержавеющей стали или фарфора. Многие микроорганизмы не могут выжить в медной раковине более нескольких часов.
Независимо от того, изготовлена ли раковина из необработанной меди, на которой образуется естественная патина, из предварительно обработанной меди с развитой патиной или из блестящей лакированной меди, уход за ней прост, если вы держитесь подальше от вредных чистящих средств.
Как часто чистить медную раковину
Как и любую кухонную или ванную раковину, которую используют ежедневно, медную раковину следует чистить ежедневно. Если вы живете в районе с жесткой водой, содержащиеся в воде минералы оставят водяные пятна на поверхности раковины. Чтобы предотвратить появление пятен, полностью высушите раковину после каждого использования.
Если у вас есть блестящая лакированная медная раковина и вы хотите сохранить внешний вид, лак со временем сотрется. Раковину нужно будет заново покрыть лаком или отполировать с помощью средства для чистки меди и регулярно натирать карнаубским воском или специальным воском для меди. Частота использования воска зависит от того, как часто используется раковина.
Советы
- Не оставляйте кислые продукты, такие как томатный соус, кетчуп, цитрусовый сок, кожуру цитрусовых, соленья или даже зубную пасту и косметику, на поверхности раковины в течение длительного времени.
- Не оставляйте чистящие средства или грязную посуду в раковине.
- Если ваша раковина имеет гладкую полированную поверхность, используйте коврик для мытья посуды на дне, чтобы кастрюли и сковородки не испачкали поверхность.
- Избегайте агрессивных химикатов, полиролей и чистящих средств.
- Наносите воск не реже одного раза в шесть недель, чтобы поддерживать блеск.
Как очистить медную раковину
Каждую медную раковину следует регулярно очищать одинаково, независимо от типа отделки.
Что вам нужно
Расходные материалы
- Теплая или горячая вода
- Средство для мытья посуды без добавления отбеливателя
Инструменты
- Губка или хлопковая ткань для мытья посуды
- Кухонная салфетка из микрофибры или безворсового хлопка
Ель / Мег Макдональд
Тщательно промыть
После каждого использования тщательно ополаскивайте раковину, чтобы удалить остатки пищи или косметических средств, которые могут прилипнуть к поверхности. Особенно важно смыть все кислые вещества, которые могут повлиять на патину.
Ель / Мег Макдональд
Протрите мылом и водой для мытья посуды
Все, что вам нужно для очистки, — это несколько капель жидкого средства для мытья посуды на губке или тряпке для мытья посуды. Не забудьте протереть все края столешницы, на которых могут быть брызги, способные повредить отделку.
Ель / Мег Макдональд
Удаление стойких пятен
Для прилипшей пищи или трудновыводимых пятен сделайте пасту из пищевой соды и нескольких капель воды на губке. Паста из пищевой соды также поможет удалить зеленые пятна (обычно называемые медянкой), которые могут появиться вокруг светильников, где медь слишком долго подвергается воздействию влаги. Это просто накопление минералов, которое можно предотвратить, высушивая область после каждого использования.
Ель / Мег Макдональд
Промыть и высушить
После очистки окончательно промойте раковину теплой водой и протрите раковину и фурнитуру безворсовой тканью.
Ель / Мег Макдональд
Что нельзя использовать для очистки медной раковины
Как видите, почистить медную раковину очень просто. Важнее узнать, чего не следует делать и какие продукты не следует использовать для обработки меди.
Расходные материалы и инструменты, которые нельзя использовать для очистки меди
- Абразивные чистящие средства
- Агрессивные химикаты, такие как отбеливатель
- Дренажные открыватели
- Стальная мочалка
- Жесткие чистящие салфетки
Как сохранить блестящую медную отделку
Если вы выбрали яркую медную отделку для своей раковины вместо того, чтобы позволить естественной патине расцвести со временем, вам нужно будет регулярно чистить и натирать раковину воском, чтобы сохранить блеск. Необработанная медь очень быстро начнет темнеть. Подумайте о том, как быстро начинает темнеть новая медная копейка.
Если вы хотите блестящую медную раковину, выбирайте от производителя лакированное покрытие. Даже при тщательной очистке лак со временем начнет стираться. Когда вы заметите, что медь начинает темнеть или обесцвечиваться, используйте полироль для меди, чтобы очистить раковину.
Когда блеск вернется, покройте раковину карнаубским воском или специальным медным воском и отполируйте до первоначального блеска.