БУФЕТ | это… Что такое БУФЕТ?
(от лат. bufetum — блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.
Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда — фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов и, во- вторых, были снабжены дверцами и запорами. Уже в XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики — для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды — тарелок, блюд, чаш, чайников и т. п.
Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех «вечных» конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею — подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова «буфет».
Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или, во всяком случае, отражением достатка.
Уже в XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. Тем самым холодный стол и холодные напитки оказались отделены от кухни и теснее «привязаны» к буфетной комнате.
В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в., в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек — буффетье, т. е. ответственный за буфет. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых, примитивных закусок — бутербродов. Стойка была расширена — из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее «рабочую» часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с «гостями» и выполнял их заказы.
Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта — пароходах, поездах. Здесь под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку. Однако постепенно буфеты при станциях превратились в места кутежа и распива алкогольных напитков, поэтому уже в конце XIX — начале XX вв. слово буфет нередко употребляется совсем не в кулинарном значении, например, в немецком языке, означая непотребный дом. (См. словарь Тибо-Вюлленвебера.)
Одновременно изменение понятия «буфет» шло и в кулинарном, высоком направлении.
Буфетом с начала XIX в. стали называть во Франции холодный стол (т. е. совокупность закусок). Это понятие не было принято в других странах, где закусочный стол получил свои национальные наименования.
Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя. В России этот вид застолья называют также по-иному — французским словом «а-ля фуршет» (т. е. вилочный стол).
Наконец, в ряде стран Западной Европы, особенно в ресторанах, принят также французский термин «вин дю буффе» (вина буфета), что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте.
Что такое буфет (предприятие)?
Буфет является предприятием общественного питания, которое располагается в жилых либо общественных зданиях и занимается реализацией ограниченного ассортимента продукции, состоящей из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодных блюд, закусок, горячего, сладких изделий несложного изготовления, мучных кулинарных, булочных и кондитерских изделий. Кроме того, в буфете можно купить продовольственные товары, после чего употребить их непосредственно в месте приобретения.
На территории нашего государства деятельность буфетов наряду с минимальными требованиями к ним строго регламентируется ГОСТом Р 50762-2007. Причем сходная регламентация применялась и в бывшем Советском Союзе. Примечательно то, что за пределами постсоветского пространства прямого аналога такому типу предприятий общественного питания нет.
Так, во многих иностранных языках под подобным словом (к примеру, английское buffet) принято понимать вовсе не предприятие общепита типа бистро или кафе – оно означает способ организации питания, который подразумевает возможность самостоятельного выбора клиентами еды и напитков из предлагаемого ассортимента. В русском языке, например, данному понятию близки шведский стол и фуршет.
Согласно установленному ГОСТу принято различать несколько разновидностей буфетов. Прежде всего, по месторасположению буфеты могут располагаться в жилых, общественных и промышленных зданиях, по месту учебы и работы, на территории спортивных и культурно-развлекательных объектов (стадионов, театров, кинотеатров и прочих), при столовых, в гостиницах, в аэропортах, на вокзалах, пристанях и так далее.
Помимо этого, в зависимости от состава и назначения помещений буфеты бывают стационарные и передвижные (купе-буфет, автобуфет, буфеты на речных и морских судах). На постоянно действующие и сезонные буфеты делятся по времени функционирования.
Минимальные требования, которые согласно нормативным документам должны удовлетворять буфеты, включают в себя наличие вывески, меню и ценников блюд, системы вентиляции, буфетной стойки, туалета с раковиной, столов для приема пищи сидя и/или стоя. Кроме того, в буфете допустимо использование посуды, изготовленной из фаянса, материалов полимерных (в том числе одноразовой), а также требуется предоставление клиентам бумажных салфеток.
Во времена Советского Союза буфеты, как правило, не были самостоятельными организациями, а являлись филиалами ресторанов или столовых. Торговали там преимущественно готовыми горячими блюдами и закусками, поставляемыми головной организацией.
В зависимости от таких показателей как расположение, оснащение и условия работы буфеты (как и другие организации общепита) подразделялись на категории.
Помимо категорий в зависимости от суммы оборота по результатам истекшего периода буфеты делились на 3 разряда, которые присваивались заведению раз в год. Этот показатели оказывал влияние не только на величину цен в буфете, но и зарплату персонала.
просмотров: 6370
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Шведский стол Определение и значение — Merriam-Webster
1 из 4буфет ˈbə-fət
1
: удар особенно рукой
2
: то, что бьет с заметной силой
буфет
2 из 4
буфет ˈbə-fət
Переводной глагол
1
: , чтобы резко ударить, особенно с рукой
2
: на удар :
. : управлять, принуждать, перемещать или атаковать повторяющимися ударами или как бы повторяющимися ударами
школы пострадали от сокращения бюджета
непереходный глагол
: пробиться особенно в трудных условиях
буфет
3 из 4
буфет (ˌ)bə-ˈfā
bü-fā,
особенно британский
ˈbü-ˌfā
1
мебель : сервант 1
2
а
: прилавок для закусок
вернулся в буфет за второй порцией
б
в основном британцы : ресторан общественного пользования (например, на вокзале)
: еда, подаваемая на буфет или стол для быстрого доступа и неформального обслуживания
ресторан, предлагающий завтрак «шведский стол»
3
: ассортимент опций или предложений : разнообразие
Как только вы окажетесь там, среди облаков, у вас будет шведский стол с лыжными вариантами. —Brad Wetzler
буфет
4 из 4
буфет (ˌ)bə-ˈfā
bü-fā,
особенно британцы
ˈbü-ˌfā
: обслуживается неформально, особенно в качестве шведского стола (см. запись о буфете 3, смысл 2c)
фуршет
фуршет
Синонимы
Примеры предложений
Глагол
Сильный ветер столкнулся с кораблем. сильный ветер
Последние примеры в Интернете
Омикрон предлагает ежедневный завтрак и ужин шведский стол . — Лорен Мауэри, 9 лет.0133 Forbes , 16 марта 2023 г. Cici’s Pizza Наслаждайтесь 3,14 доллара за взрослый буфет и комбо для детей за 3,14 доллара в Cici’s Pizza. — Лида Гор | [email protected], al , 14 марта 2023 г. Зона приготовления пищи имеет просторную столешницу, которая может служить буфетом , а обеденный стол на открытом воздухе рассчитан на восемь человек.
— Джессика Беннетт, 9 лет.0133 Better Homes & Gardens , 13 марта 2023 г. Вся пища для размышлений — но саморефлексивный буфет на более позднюю дату. — Уэйн и Ванда, Anchorage Daily News , 11 марта 2023 г. Оберните бечевку вокруг шеи моркови и повесьте на буфет или на каминную полку. — Шарлин Маттокс, Country Living , 22 февраля 2023 г. Традиционный альпийский декор и фантастический завтрак буфет это все домашнее. — Дуг Майер, , вне сети , 15 февраля 2023 г. Шушан уже работает над предстоящим третьим сезоном концертов Le Salon во французском стиле, включающим беседы с музыкантами, буфет и шампанское в женском клубе La Jolla. — Бет Вуд, автор,Сильные ветры боры, которые иногда бьют Триеста с порывами до 160 километров в час, также способствуют проведению Barcolana, одной из крупнейших в мире парусных регат, которая привлекает более 2000 лодок всех размеров каждый октябрь. — Сильвия Маркетти, 9 лет.0133 CNN , 18 января 2023 г. Мощные силы буфета многих школьных семей. — Сейворд Дарби, Longreads , 13 декабря 2022 г. Напряжение между Леоном Блэком и его соучредителем «Аполлона» Джошем Харрисом кипит, угрожая инвестиционному гиганту новыми спорами. — WSJ , 25 января 2022 г. Прежде чем придут гости, установите бар и буфет со всем необходимым, чтобы гости могли угоститься. — Али Валански, Forbes , 6 декабря 2021 г. Шестеро прибыли и ненадолго задержались, когда ветер Марко начал бить береговую линию. — Сара Гиббенс, National Geographic , 25 августа 2020 г. В пятницу официальные лица округа объявили, что несколько школьных округов будут закрыты, так как ветер и дождь, вызванные тропическим штормом Кей, продолжаются до 9.0133 буфет обл. — Служба новостей города, Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 9 сентября 2022 г. Радостный бедлам разразился в среду во время благодарности сотрудников и награждения буфета в The Cosmopolitan of Las Vegas, когда исполнительный директор курорта объявил, что все 5400 человек, которые там работают, получат бонус в размере 5000 долларов. — CBS News , 12 мая 2022 г. Но турбулентность, которая может шведский стол был реактивным самолетом даже при ясном небе, и его было трудно точно предсказать, его было гораздо сложнее сдержать. — Алан Левин, BostonGlobe.com , 10 августа 2021 г.
Клиенты могут ожидать, что они увидят варианты питания, отличные от , в стиле шведского стола , а социальное дистанцирование, вероятно, потребует сокращения количества людей, которым разрешено находиться в обычно переполненных залах ожидания. — Джулиан Хил, 9 лет0133 Подчеркнуто CNN , 1 июня 2020 г. Узнать больше
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «шведский стол». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Существительное (1)
Среднеанглийский, от англо-французского, уменьшительное от buffe blow
Глагол
Среднеанглийский шведский стол , глагольная производная от шведский стол шведский стол 1
Существительное (2)
заимствовано из французского, восходит к старофранцузскому, «табурет, стол, прилавок», неизвестного происхождения
Прилагательное
прилагательное, производное от слова «шведский стол» 3
Первое известное употребление
Существительное (1)
13 век, в значении, определенном в смысле 1
Глагол
13 век, в значении, определенном в переходном смысле 1 )
1707, в значении, определенном в смысле 1
Прилагательное
1898, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование буфет был в 13 веке
Другие слова того же века буферная зона
буфет
вагон-буфет
Посмотреть другие записи рядом
Процитировать эту запись
Стиль
MLAЧикагоAPAMМерриам-Вебстер
«Буфет. » Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/buffet. По состоянию на 13 апреля 2023 г.
Копия цитирования
Детское определение
Буфет
1 из 3 существительное
буфет ˈbəf-ət
: удар особенно рукой
шведский стол
2 из 3 глагол
: для многократного отбивания : тесто
шведский стол
3 из 3 существительное
буфет (ˌ)bə-ˈfā bü-ˈfā
ˈbü-ˌfā
1
: Спотешная борт
2
: Еда, поставленная на бугорку, таблицу или столешнике для гостей, чтобы подавать себя
Etymology
Noun
. Среднеанглийское буфет «удар рукой», производное от раннефранцузского buffe «удар»
Существительное
Французский
Еще от Merriam-Webster на
буфетНглиш: перевод буфет для говорящих на испанском языке
Британский английский: перевод буфет для говорящих на арабском языке
Britannica.com: Энциклопедическая статья о буфет 2
Последнее обновление:
— Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Буфет – определение, значение и синонимы
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
Другие формы: буфет; тряска; буфеты
Когда вы видите слово буфет , трудно не подумать «есть сколько угодно». Хотя это существительное может относиться к еде, предназначенной для самообслуживания, буфет также означает «удар, особенно рукой» или, как глагол, «ударить резко».
Два значения буфета происходят из очень разных источников. Буфет самообслуживания — от французского 18-го века и произносится как buh-FAY — назван в честь предмета мебели bufet («сервант»), на котором такая еда может быть подана. Однако значение удара происходит от старофранцузского слова bufe , «удар» или «порыв ветра», и произносится как BUH-fit. Если ветер бьет в окна вашего дома, они могут дребезжать в рамах, а если вас бьют плохие новости, вы можете трястись в ботинках.
Определения буфета
существительное
предмет мебели, стоящий сбоку столовой; имеет полки и ящики
- синонимы: прилавок, сервант
существительное
еда, подаваемая на фуршете, где гости сами себе набивают
существительное
обычно недорогой брусок
- синонимы: закусочная, закусочная
Определения буфета
глагол
наносить удары, многократно бить
«Ветер ударил его»
- синонимы: бафф
глагол
наносить сильный удар
«Ветры буфетный палаточный
- синонимы: стучать, стучать
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эти примеры предложений появляются в различных источниках новостей и книгах, чтобы отразить использование слова «шведский стол» .