Меню Закрыть

Расположение на кухне: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Содержание

Расстановка мебели на кухне | Cтатьи о мебели и интерьере

03 июля 2020

Независимо от размеров и особенностей помещения, правильная расстановка мебели на кухне позволит организовать комфортное рабочее место, выделить обеденную зону и оборудовать оптимальную систему хранения посуды, утвари и продуктов питания. Разработка плана осуществляется еще до обустройства жилья или капитального ремонта, так как придется менять расположение коммуникаций, освещения, проводки.

Правила расстановки мебели и техники на кухне

Независимо от того, будет ли кухня использоваться для кулинарных шедевров или сбора гостей, или же ограничиться простыми блюдами и кофе, существуют обязательные модули. Домашняя кухня должна включать напольные и подвесные модули, рабочее пространство со столешницами, плиту (с духовым шкафом или без), мойку, холодильник, вытяжку, при необходимости – посудомоечную машину и микроволновую печь. Для зонирования пространства также используется барная стойка. К обязательным элементам относится обеденный стол со стульями или мягкий уголок.

Правила размещения кухонной мебели и техники

  • Средняя высота столешницы – 85 см от пола. Этот параметр считается оптимальным, но может варьироваться в зависимости от роста хозяйки или хозяина.
  • Средняя высота обеденного стола – 85 см.
  • Для безопасности и защиты от случайных сквозняков газовую плиту нужно ставить в 55 см (минимум) от балкона, двери или окна. Электрическая и индукционная плита в таких мерах не нуждается. Также не стоит ставить ее вплотную к стене или организовать фартук, который будет удобно мыть.
  • Кухонная утварь и все необходимое для готовки должно находиться рядом с варочной поверхностью. Вместо ящиков лучше оборудовать удобные модули с идентичным дизайном.
  • Вытяжка устанавливается примерно в 80 см над плитой. Ее расположение зависит от роста человека. Чем больше размер помещения, тем мощнее должна быть вытяжка.
  • Для комфорта мойка выбирается глубокая, чтобы в нее легко стала самая большая кастрюля. На бортах ставятся дозаторы для моющего и подставка для губки. Рекомендуется установить смеситель с душевым шлангом.
  • Посудомоечную или стиральную машину нужно монтировать непосредственно возле мойки. Это упростит подсоединение к водопроводу. Также должна быть защищенная розетка в таком месте, чтобы она не мешала работе, но ее можно было отключить в любой момент. Переноски использовать запрещено.
  • Холодильник располагается в углу или встраивается в гарнитур. Главное условие – удобное открывание дверец.

Данными правилами руководствуются профессиональные дизайнеры, именно с них начинается создание проекта. Даже самые удачные идеи окажутся нефункциональными, если забыть об оптимальной расстановке кухонной мебели и техники.

Расположение мебели на уровнях

Даже на небольших площадях можно организовать полноценное хранение и рабочую зону, если использовать все возможности кухни.

Главное, чтобы ничего не мешало свободному передвижению и не нарушало безопасность. Всего можно выделить 4 уровня:

  1. Устанавливается на высоте 40 см от пола. Кухонные шкафчики оснащаются глубокими полками, выдвижными ящиками, емкостями для хранения. Также здесь устанавливается крупная бытовая техника.
  2. Высота уровня составляет от 40 до 80 см. Полки и ящики предназначены для столовых приборов и кухонной утвари, которые часто используются, а также для мелкой бытовой техники.
  3. Данный уровень идет на высоте от 80 до 200 см. Именно здесь расположена рабочая поверхность и основные кухонные модули, бытовая техника, мелкие приборы, которые используются на постоянной основе, предметы декора.
  4. Высота выше 2 метров. На верхних полках навесных шкафов ставятся посуда и приборы, которые используются редко, различные текстиль и прочие кухонные предметы, невостребованные каждый день.

Использование всех уровней позволяет правильно использовать каждый квадратный метр внутреннего пространства, при этом сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения.

Правила функционального размещения

Даже фото готовых проектов могут не подойти для конкретной кухни, так как нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся площадь помещения, архитектурные особенности, параметры мебели, расположение коммуникаций, проводки и розеток, частота и объем использования кухни и другое.

Важно, чтобы основные модули находились в близости от повара, позволяя контролировать каждый процесс. От рабочей зоны и до холодильника, варочной поверхности, мойки должно быть не более двух шагов. Если выбрать неправильное расположение, готовка будет неудобной, а само внутреннее пространство потеряет свою функциональность.

Организация кухонного пространства

Современные производители кухонных гарнитуров предлагают настенные и напольные модули всех форм и размеров. Выпускаются специальные системы хранения для посуды, кухонной утвари, бытовой техники, прочих элементов. Дизайнеры разработали следующие правила:

  • В углах помещениях не использовать модули с дверцами, так как их будет сложно открывать. Здесь лучше разместить дизайнерские вращающиеся системы, а также подъемный механизм открытия.
  • Между гарнитуром и стенкой расстояние должно быть хотя бы 5 см со всех сторон (для проведения замены коммуникаций, их проведения и т.д.).
  • Минимальное расстояние между островной и линейной кухней, либо же двумя линиями П-образного гарнитура должно быть не менее 120 см.
  • Навесные модули располагаются над рабочей поверхностью. Минимальная высота – 50 см.
  • Вытяжка должна захватывать часть пространства вокруг варочной зоны.

Правила действуют на кухни любых размеров. Они обеспечивают не только комфорт использования помещения, но и гарантируют безопасность приготовления пищи.

Варианты планировки кухонной мебели

Существуют схемы расстановки мебели на кухне, которые названы в честь основной системы. В большинстве случаев они образуют рабочий треугольник, состоящий из трех зон.

П-форма

Используется для квадратных комнат. Основные элементы располагаются вдоль трех стен, открывая свободный доступ к центральной части помещения и обеспечивая комфортное перемещение. Системы хранения располагаются равномерно.

Одна линия

Разновидность мебельной планировки, которая находит отличное применение в узких или прямоугольных кухнях. Большинство техники и мебели ставятся около одной из стен (самой длинной в комнате). Вариант подходит только в том случае, если длина комнаты составляет 2-3,6 м. В ином случае, расстояние между зонами становится неудобным. Мойку и варочную поверхность располагают посредине, холодильник – в конце ряда. Для организации хранения используют высокие шкафы.

Г-форма

Удобное расположение в квадратной кухне. Рабочий треугольник изолируется от других зон, при этом позволяя организовать полноценную обеденную зону. Плита и холодильник устанавливаются на одной стороне, со смещением к центру. Встраиваемая бытовая техника располагается ближе к концу, чтобы не перекрывать доступ к шкафчикам.

Полуостровная

Остров существует не как отдельный элемент, а как изгиб или выступ планировки кухни. Такой вариант можно использовать и для помещений средних размеров. Полуостров часто применяется для дополнительного зонирования пространства в кухнях-студиях, смарт-квартирах. Часть его выступает в роли стола и барной стойки.

Две линии

Планировка предназначена для просторных кухонь. Мебель устанавливается параллельно друг другу, возле стен. Активные центры располагаются вдоль одной стены, включая плиту, мойку, рабочую поверхность. Такой вариант применим для проходных кухонь. Другая сторона используется как зона хранения, в этом же ряду ставится холодильник. Расстояние между рядами – не менее 120 см.

Наличие «острова»

Для просторных кухонь часто выбирают современный островной интерьер, который является не только стильным, но и удобным. Планировки П, Г или однорядного типа дополняются островом в виде гарнитура с рабочими поверхностями, мойкой, варочной поверхностью.

Остальные элементы располагаются вдоль стен. Минимальная площадь комнаты для данной планировки составляет 18 квадратных метров.

Советы по расстановке мебели и техники на кухне

В первую очередь, нужно соблюдать наличие трех зон на кухне. Зона хранения включает холодильник, морозильную камеру, а также шкаф, в котором хранятся пищевые продукты, специи, запасы и т.д. Зона работы с продуктами и приготовлением блюд включает варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь, гриль и прочее оборудования для готовки. Моечная зона состоит из раковины и сушки, при необходимости – посудомоечной машины.

Профессионалы называют все это треугольником, так как каждая зона должна находиться на соответствующей вершине, а расстояние между ними не должно превышать две длины вытянутой руки. Такое зонирование, к примеру, позволит правильно расставить коммуникации, организовать рабочий процесс, упростить приготовление пищи.

Если гарнитур не может разместиться у стенки из-за наличия окна или слишком выступающего подоконника, всегда можно сделать скошенный вариант или выбрать модель с полками вместо тумб. Если мешает радиатор, лучше вообще ничего возле него не размещать. Что касается фартука, то он должен быть не только над плитой, а по всему периметру рабочей зоны, чтобы упростить уборку.

Для создания идеальной расстановки мебели на кухне всегда нужно учитывать архитектуру помещения. Чем меньше помещение, тем меньше нестандартных идей можно воплотить без вреда для функциональности. В нашей галерее представлены фото удачных проектов по расположению техники и мебели на кухне.

Расстановка мебели на кухне: фото

Понравилась статья?

Поделиться

Читайте также

Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

15 советов по правильному расположению и планировке кухни

Представлено The Reno School

6 марта 2018 г., 18:08

Идеальная планировка кухни будет зависеть от множества уникальных для вас факторов.

Вам нужно подумать, как вы собираетесь использовать кухню, кто будет в ней находиться чаще всего и чем вы хотите заниматься в ней и вокруг нее.

Основы планировки кухни хорошо известны. Конечно, все мы знаем, что есть кухни разной формы, которые повсеместно обозначаются буквами алфавита. И да, мы все слышали о золотом треугольнике (т. е. холодильник, раковина, плита).

Однако в этой статье мы сначала хотим убедиться, что ваша кухня расположена в самом лучшем месте в доме. После того, как это отмечено, пришло время изучить некоторые детали, которые вам нужно знать, чтобы начать набрасывать кухню своей мечты.

Команда Three Birds делится советами и рекомендациями о том, как планировать ремонт кухни и управлять им. Фото: Ремонт трех птиц


Где лучше всего расположить кухню?

Для некоторых из вас этот вопрос будет неактуален, так как вы не собираетесь перемещать кухню с ее текущего местоположения по какой-либо причине.

Для тех из вас, кто планирует ремонт всего дома или новую постройку, вопрос о том, где разместить кухню, все еще остается открытым.

  1. Это, вероятно, констатирует очевидное, но ваша кухня не должна находиться в отдельной комнате , если это возможно. Это было традицией много десятилетий назад, но не сегодня. Жизнь с открытой планировкой сейчас в моде, и на то есть веские причины. Кухни должны открываться в столовую и гостиную, где это возможно.

Открытая планировка является синонимом современной жизни, поэтому ваша кухня должна открываться в столовую и гостиную. Фото: Три птицы Ремонт


  1. Тщательно подумайте о включении кладовой дворецкого . По сути, это кухня внутри кухни, которая (в зависимости от того, как вы ее используете) может разрушить цель жизни с открытой планировкой.
  1. В идеале ваша кухня должна соединяться с зоной отдыха на открытом воздухе . Эта область может быть расположена спереди, сзади или сбоку от вашего дома, но лучшее место для кухни будет рядом с ней, поэтому постарайтесь включить ее в эту область на планах вашего дома.

В идеале кухня должна быть соединена с зоной отдыха на открытом воздухе. Фото: Ремонт трех птиц


  1. Большинство кухонь имеют по крайней мере одну стену со шкафами от пола до потолка без места для окон. Тщательно продумайте, с какой стороны комнаты вы хотите установить эту стену, и выберите ту сторону, которая получает наименьшее количество естественного света (если можете). Таким образом, вы будете впускать максимальное количество естественного света, когда будете строить свою кухню.
  1. Во многих старых домах прачечная (часто внешняя) была построена именно там, где вы надеетесь разместить свою новую кухню, т. е. рядом с задним двором / зоной отдыха на открытом воздухе. Это было сделано, чтобы обеспечить быстрый и легкий доступ к подъемнику Hills. Если это так в вашем проекте Reno, всегда перемещайте прачечную , если вы предпочитаете, чтобы там была кухня. Помните, что ваша кухня – это приоритет номер один.

ДО: планировка кухни в старом доме. Фото: Три птицы Ремонт


ПОСЛЕ: Новая современная кухня после ремонта. Фото: Ремонт трех птиц


Полезные измерения

После того, как вы определились с расположением кухни, возьмите рулетку и посчитайте, сколько места вам понадобится для работы.

Начертите контур вашей кухни на листе бумаги (проще всего рисовать в масштабе 1 см:1000 мм). Начните набрасывать кухню, помня о мелких деталях, которые могут быть разницей между #nailedit и #failedit.

  1. Стремитесь к 1200 мм зазору между основной стеной шкафа и кухонным островом, хотя, когда места мало, вы можете обойтись минимум 900 мм.
  1. Островные скамейки должны иметь ширину от 800 мм до 1200 мм и длину, насколько позволяет пространство.

Островные скамейки должны быть шириной от 800 мм до 1200 мм и настолько длинными, насколько позволяет пространство. Фото: Ремонт трех птиц


  1. Глубина выступа, необходимая для сидения на кухонном острове, составляет от 300–450 мм , в зависимости от ширины вашего острова.
  1. Стандартная высота скамейки составляет 900 мм  – однако с ростом поколения растут и скамьи. Сейчас вполне нормально встретить высоты 910мм-920мм. Если вы покупаете табуреты, чтобы сидеть под скамейками, избегайте табуретов высотой более 70 см, так как они могут сильно сдавливать ваши бедра. Около 65 см – идеальный рост.
  1. Убедитесь, что у вас есть свободное пространство с обеих сторон варочной панели, чтобы вы могли поворачивать ручки кастрюли. Вам нужно как минимум 200 мм с обеих сторон.

Есть несколько правил измерения, которым вы должны следовать при создании эскиза кухни своей мечты. Фото: Ремонт трех птиц


  1. Верхний шкаф должен быть не глубже 350 мм , чтобы вы могли легко добраться до его задней части.
  1. В идеале глубина внутренней/наружной серверной должна быть не менее 500 мм внутри плюс 300 мм снаружи (всего 800 мм при открытом окне). Однако, если пространство ограничено, вы также можете обойтись внутренней глубиной 300 мм.

В идеале глубина внутренней/наружной серверной должна быть не менее 300 мм снаружи. Фото: Ремонт трех птиц


  1. Столешницы и шкафы обычно имеют глубину 600 мм , однако вам может потребоваться увеличить ее на главной стене шкафа как минимум до 700 мм, чтобы разместить варочную панель. Идите еще глубже, если вы пытаетесь избежать торчащего холодильника.
  1. Чтобы избежать страшной проблемы «торчащего холодильника» (это случается даже с лучшими из нас), убедитесь, что шкаф достаточно глубокий. Холодильники бывают разных размеров, поэтому вам нужно знать, какой холодильник вы покупаете до завершая дизайн вашей кухни. Ваш шкаф должен быть от 700 мм до 850 мм глубиной, чтобы обеспечить гладкую отделку.
  1. Если вы делаете ремонт для продажи,  всегда выбирайте шкаф стандартного размера, чтобы снизить затраты. Потенциальные покупатели вряд ли заметят, если высота столешницы 920 мм против 900 мм. Единственным исключением из этого правила является холодильник. Старайтесь, чтобы он не торчал во что бы то ни стало — этот будет замечен.

Первоначально эта статья была опубликована на 7 марта 2018 г., 9:00 но регулярно обновляется, чтобы поддерживать актуальную информацию.

похожие теги

Видео от редактора

Советы фэн-шуй по расположению кухни

К

Анжи Чо

Anjie Cho

Anjie Cho — сертифицированный консультант по фэн-шуй, профессиональный архитектор и автор с более чем 20-летним опытом проектирования пространств. Она стала соучредителем школы фэн-шуй Mindful Design и написала книгу «Целостные пространства: 108 способов создать осознанный и мирный дом».

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 15.06.21

Хинтерхаус Продакшнс / Getty Images

Когда дело доходит до фэн-шуй, есть некоторые раскладки, которые более желательны, чем другие. Это включает в себя расположение определенных комнат, включая кухню. Если вы покупаете новый дом или проектируете свой дом, возможно, вам стоит поискать более оптимальные места для кухни.

При этом фэн-шуй часто помогает, поэтому мы также рассмотрим, как работать с тем, что у вас есть. Возможно, вы не в том положении, когда у вас есть возможность гибко выбирать местонахождение вашей кухни (немногие люди). Это не то, о чем стоит беспокоиться, потому что есть также способы приспособить кухню, расположенную не в идеальном месте.

Командирская позиция

Одно из самых простых и важных действий, независимо от того, где находится кухня, — это поставить плиту в командное положение. Это означает, что вы можете видеть главный вход на кухню, пока готовите у плиты.

Почему вы хотите, чтобы ваша печь управляла? В фэн-шуй печь связана с ресурсами и центром богатства в доме. Если ваша плита настроена так, чтобы поддерживать вас, это может означать, что у вас есть больше возможностей и ресурсов.

Кроме того, когда вы готовите, вы хотите чувствовать себя непринужденно. Возможность видеть, что происходит на вас, пока вы готовите еду, приносит чувство спокойствия. Это может быть незаметно, потому что ваше сознание обычно не осознает этого эффекта, но это важно! Ваша энергия, также известная как ци, пока вы готовите пищу, влияет на качество самой еды.

Если вы не видите главный вход на кухню, пока стоите у плиты, не переживайте! Вы можете поставить печь в командное положение, не перемещая ее, с помощью зеркала. Вы захотите разместить небольшое зеркало, которое позволит вам видеть, что находится позади вас, стоя у плиты. Небольшое круглое зеркало заднего вида работает хорошо.

R АРХИТЕКТУРА / Unsplash

Идеальное место для кухни

Если у вас есть возможность выбирать, где находится ваша кухня, есть несколько областей, которые особенно полезны. Во-первых, может быть полезно иметь кухню в гуа или районе багуа, связанном с огнем. Эта область называется Ли, и ее часто называют Славой и Репутацией. На кухне, как правило, много энергии огня из-за плиты, поэтому наличие кухни в положении Ли может помочь активировать этот огонь и помочь вам быть замеченным и узнаваемым.

Также может быть полезно иметь кухню в одном из земных гуа, потому что огонь поддерживает землю в пятиэлементной системе. Области Знания (Ген) и Партнерства (Кун) багуа связаны с элементом земли, поэтому обе эти области подходят для кухни. (Центр багуа, называемый Тай Ци, также связан с землей, но это не лучшее место для кухни — об этом позже.)

В целом, также идеально иметь кухню в задней части дома. Наличие кухни в глубине дома означает, что ци богатства кухни будет более защищена, и кухня, скорее всего, будет занимать доминирующее положение в доме в целом.

Неидеальные места для кухонь

Центр дома, называемый тай-ци, ​​не лучшее место для кухни и плиты, потому что кухня может создавать слишком много огненной ци для этой области. Центр влияет на все остальные гуа (области) дома, поэтому все, что находится в центре, воздействует на энергию повсюду. Огонь — это динамическая энергия, жар и страсть, но также непостоянство и гнев. Если у вас есть печь в центре дома, и вы чувствуете, что дома накаляются или вспыхивают страсти, вы можете сбалансировать чрезмерную энергию огня. Лучший способ сделать это — намеренно добавить элемент воды через цвет, форму или материал. Вы можете включить в свой дом воду черного цвета, волнистых или волнистых форм или настоящую воду (например, вазу со свежими цветами в воде).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *