Меню Закрыть

Голубые кухни в интерьере реальные фото: 100+ фото дизайна [Лучшие Интерьеры 2019]

Содержание

100 фото дизайна кухни в голубых тонах

В помещении, где регулярно готовится еда для семьи или приема гостей, хочется утром почувствовать бодрость, а вечером – спокойствие. Нужно, чтобы оно будило желание экспериментировать с продуктами, вызывало ощущение тепла одновременно.

Таким требованиям отвечает голубая кухня, которая при удачном сочетании оттенков, расстановке подходящей мебели, дополнении аксессуарами будет в меру яркой, очень уютной.

Голубые тона для кухни

Различные оттенки небесного цвета в помещениях традиционно используются при оформлении стен и потолка. На таком фоне хорошо видны предметы мебели, декора. Рекомендуются матовые поверхности, окрашенные в светлые тона, придающие помещению уютный вид. А голубой глянец создает дискомфорт.

Бледность отделки желательно разбавлять узорами или рисунками, окрашенными в теплые тона.

Светлый пол с мебелью того же цвета – бежевого, желтоватого, но не белого – лучшее сочетание с небесной окраской стен и потолка. Полностью голубая кухня выглядит холодной, неуютной. Такой цвет редко используют для отделки пола, однако, он уместен в помещении, которое хорошо освещается и прогревается солнечными лучами.

Кухню в голубых тонах можно оформить в следующих стилях:

  • Классика. Для отделки используются неяркие природные цвета. Выбирается деревянная мебель с лазурными фасадами, позолотой. Если стены голубые, обстановка может быть белой, бежевой.

  • Прованс. В отделке применяется штукатурка или обои под покраску. Потолок похож на бледное небо. На стенах присутствует небольшой цветочный рисунок. Мебель, элементы декора выглядят будто старинные. Бытовая техника должна вписываться в общую картину.

  • Кантри. В этом стиле часто используется голубая плитка для кухни. Под потолком размещают декоративные балки. У деревянной мебели приветствуется вид как после долгого использования – наличие трещин, сколов краски. Характерные клетчатые узоры наносятся на стены либо с ними подбирается текстиль.

  • Хай-тек. На поверхностях совмещаются участки матовые и глянцевые, с разными фактурами, оттенками. Нужна обстановка с множеством блестящих металлических деталей, стеклянными вставками.

Также голубые тона сочетаются со стилем модерн, скандинавским, морским. Комбинируя разные оттенки лазури, разбавляя их, можно изменить облик кухни.

Плюсы и минусы цвета

Светлые небесные тона, преобладающие в оформлении помещения, позволяют зрительно расширить пространство, отдалить предметы. Они подходят для большой и маленькой кухни с разными стилями отделки, сочетаются с множеством других цветов – теплых и холодных. При использовании комбинаций из ярких и бледных лазурных оттенков не возникает ощущения однообразия монохромного оформления.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Голубой цвет не поглощает освещение, но при его недостаточности будет выглядеть как блеклый серый.

С обилием лазури помещение кажется более холодным, чем на самом деле. Поэтому лучше всего смотрится голубая кухня с окнами на южную сторону, в которой нередко бывает жарко. Для прохладной, затемненной комнаты стоит выбирать фон из теплых оттенков с включением нескольких деталей небесного цвета.

У многих есть стойкое предубеждение, что на фоне голубой отделки кухни продукты питания выглядят менее вкусными, поэтому снижается аппетит. Выходом станет оформление фартука над рабочей поверхностью гарнитура другим цветом.

Считается, что большое количество лазури умиротворяет, сглаживает вспышки злости у неуравновешенных людей, немного снижает артериальное давление. Но если преобладает голубой цвет, то может спровоцировать ощущение постоянного упадка сил, привести к депрессии. Чтобы избежать такого эффекта, нужны яркие картины, аксессуары, участки стен, окрашенные в теплые тона.

С какими цветами сочетается голубой

Монохромное лазурное оформление выглядит не слишком интересно, если только не сопровождается различием фактур, обилием аксессуаров и шкафами с открытыми полками. Можно использовать отделку, где нижняя часть стен более темная.

Гармонично смотрится кухня, в которой голубой тон имеет дополнения. На его фоне особенно хорошо выделяется теплый спектр цветов, а подходящее сочетание несложно подобрать даже с холодным.

Не стоит комбинировать яркость и бледность в интерьере: насыщенные оттенки лучше соседствуют с себе подобными, как и светлые.

Удачные сочетания лазури с другими цветами:

  • Желтый, оранжевый. Естественная комбинация, которая нередко встречается. Противоположности отлично дополняются, хорошо влияют на психику. Желтоватая мебель, золотые светильники согреют кухню, компенсируют нехватку освещения, дадут заряд энергии. Несколько оранжевых предметов декора хорошо впишутся в интерьер.

  • Красный, розовый. Оттенят насыщенный голубой фон. Ярких деталей, аксессуаров не должно быть много, чтобы не вызывать раздражение. Красные элементы допустимы на стенах, текстиле, а большие участки поверхности лучше оформить в другом цвете. Нежно-розовый оттенок схож с голубым, и не будет выделяться на его фоне.

  • Зеленый. Находится в гармонии с цветом неба, добавляет яркости помещению. В голубой кухне рекомендуется поставить несколько живых растений в горшках.

  • Серый, бледно-лиловый. Дополняют небесные оттенки, делают их ярче. Фон можно разбавить коричневым или белым цветом. При правильно подобранном освещении, мебели, бытовой техникой с металлическими поверхностями серо-голубая кухня будет казаться выразительной, не блеклой.

  • Коричневый, кремовый. Натуральная древесина прекрасно выглядит на голубом фоне. Мебель, элементы декора, пол светлых и насыщенных оттенков коричневого подходят для лазурной кухни как нельзя лучше. Рекомендуется дополнить бежево-голубой фон яркими вкраплениями.

  • Белый. Добавляет воздушности и изящества, освежает темно-голубые оттенки. Кухня покажется освещенной, просторной, но менее теплой. Светлым может быть пространство над рабочей поверхностью. При расстановке белой мебели для пола следует выбрать другой тон, придающий основательность нижней части комнаты. Хорошее дополнение отделки бело-голубой кухни – гарнитур из натурального дерева, желтый, бежевый или красный декор.

Черный цвет хорошо оттеняет лазурь, но он слишком мрачный и требует обязательного дополнения белым, особенно в маленькой кухне. Синий тон допустим при наличии нескольких сильных источников освещения и окон, выходящих на южную сторону, чтобы комната не казалась чересчур холодной.

Темные оттенки фиолетового, коричневого, серого подходят для отделки пола, при этом мебель и декор желательны светлых тонов.

Выбор лучших сочетаний цветов в интерьере – непростая задача. Перед началом ремонта желательно в деталях изобразить результат, удовлетворяющий все вкусы, а при возникновении сомнений обратиться за помощью к специалисту.

Подбор гарнитура

При желании сделать фон кухни лазурным рекомендуется выбирать мебель других оттенков. Фасады могут быть синими или бирюзовыми. Голубой кухонный гарнитур сольется со стенами.

Тепло и уют принесет в помещение коричневая, персиковая, бежевая мебель из дерева. Ее дополнят занавески того же цвета. Подойдет белый гарнитур, если отделка пола желтоватая или более темная.

Пространство над рабочей поверхностью советуют не окрашивать в бледно-голубой цвет – допустим ярко-синий, бирюзовый или любой другой тон.

Покрытие столешницы нередко отличается от фасадов и стенок гарнитура. Его делают более темным либо совсем другого цвета.

Для завершенности образа помещения элементы мебели должны соответствовать стилю его оформления. Это могут быть следы старения, цветочный орнамент на фасадах или хромированные детали.

Выбор освещения

Красоту голубой кухни лучше всего подчеркивает обилие солнечных лучей в течение дня. Но комната покажется холодной и серой, если окна выходят на северную сторону.

Понадобится также несколько искусственных источников, от которых исходит теплое желтоватое освещение – на потолке, над столешницей гарнитура, по стенам. Холодные белые или голубоватые лучи создадут дискомфорт.

Недостаток освещенности кухни можно отчасти компенсировать добавлением глянцевой плитки, блестящей бытовой техники, белого и желтого цвета. Они особенно уместны в современных стилях отделки.