Меню Закрыть

Дизайн кухни 20 метров: Дизайн кухни 20 кв.м — фото, интерьер кухни площадью 20 кв м

Содержание

Дизайн кухни 20 кв.м — фото, интерьер кухни площадью 20 кв м

Кухня — это не просто место приготовления еды. Любители домашнего уюта и красивых трапез знают, как важно сделать эту комнату особенной: функциональной, уютной, теплой в плане атмосферы. Создать такой дизайн кухни на площади 20 кв. м. несложно, поскольку довольно большое пространство позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные идеи. Поговорим о планировке комнаты, вариантах зонирования, популярных стилевых / цветовых решениях и других деталях, которые позволят максимально грамотно спланировать пространство.

Планировка и создание проекта

На 20 м2 важно разумно использовать имеющуюся конфигурацию пространства. Хорошая планировка — это уют, комфорт и общее визуальное впечатление от комнаты.

Важно! Линейная (однорядная) планировка считается самой неудачной для 20-метровой кухни. Все дело в расположении мебели и техники: выстроенные в одну линию раковина, плита, холодильник неудобны из-за расхода времени на пробежки туда и обратно.

Самые популярные варианты планирования 20-метровой площади под кухню:

  • П-образная — максимально удобная в плане готовки и уборки, под нее подходят помещения любой конфигурации. По сути в П-образной кухне все под рукой — буквально в пределах шага или вытянутой руки. Чтобы комната была удобной, расстояние между боковинами должно быть в пределах 1,2-2,8 метра.

  • Г-образная не такая удобная для большой кухни, однако тоже имеет место быть. Основное неудобство — в увеличенном расстоянии между частями рабочего треугольника. Зато и преимущества свои есть — универсальность и компактность, что хорошо для тех, кто стремится сделать максимально функциональную кухню и даже совместить ее с гостиной. В Г-образной планировке мойка будет наиболее удобной, если вмонтирована между холодильником и плитой.

  • Полуостровная. Исходя из названия, на кухне создается полуостров — то есть многофункциональный стол, торцом упирающийся в стену.
    Этот же стол соединен с гарнитуром, который как бы является его продолжением. Плюс для 19-21-метровых кухонь в том, что с полуостровной планировкой вы без труда создадите в комнате гостиную зону, чего не сделаешь с полноценным островом. Дизайнеры рекомендуют обращать внимание на полуостровные варианты, если у вас студия, кухня совмещена с гостиной или столовой, поскольку такая планировка и есть способ зонирования.

  • Островная кухня для 20-метрового помещения хороша лишь в случае наличия небольшого островка, например, 1*1,2 метра. При этом ширина прохода между гарнитуром и столом должна быть от 1 метра для удобства открытия ящиков и передвижения.
  • Двухрядная планировка, когда гарнитур расположен по обе противоположные стены, подойдет для вытянутого и неширокого пространства.

В целом же комната, отведенная под кухню, может быть квадратной, прямоугольной и с нишей (балкон или углубление). Последний особенно удобен для установки барной стойки или сокрытия обеденной зоны / стеллажей с посудой именно в нише — так можно сэкономить пространство, оставив больше свободного места.

Варианты зонирования в интерьере кухни 20 кв. м

Планировка позволяет решить вопросы, связанные с конечным вариантом комнаты: не слишком узкая, не вытянутая, в меру заполненная предметами интерьера / техники и так далее. Зонирование, по сути, решает те же проблемы, а также делает комнату максимально функциональной.

Основа и причина зонирования — необходимость отделить зону приготовления (техника + продукты + холодильник) и уголок для приема пищи и отдыха. Особенно актуально при планировании дизайна прямоугольной кухни 20 кв. м.

Варианты зонирования:

  • Стеклянные прозрачные перегородки визуально не создают эффекта глухой стены, а потому не будут уменьшать пространство.
  • Стеллажи могут быть еще и функциональными. Например, если стеллаж выполнен в виде полок, на них могут стоять банки со специями или законсервированными продуктами, кулинарные книги или коллекционная посуда.
  • Предметы мебели, например, часть островной кухни или диванчик.
  • Барная стойка — универсальный способ зонирования, а при отсутствии обеденного стола это еще и место для приема пищи.

Выбираем стиль комнаты

Для такой площади может быть выбрано одно направление или комбинация нескольких стилей. Основное условие — грамотно комбинировать детали и прибегать к сочетанию гармонирующих стилей.

Современный — дизайн кухни 20 кв. м., который выбирают горожане и владельцы просторных квартир, идущие в ногу со временем. Такие кухни практичные, лаконичные, с оригинальной мебелью и внедрением технологичных деталей. Также уместно сочетание разных эпох, например, картины или часов в стиле барокко и дизайнерского мягкого уголка.

Классика — для любителей роскоши и традиционных решений. Более современный вариант — неоклассика. В любом случае таким кухням присущи симметрия, четкие линии, использование натуральных камня и дерева, наличие элементов классической отделки вроде фресок, керамики или лепнины. Важно не пытаться реализовать все черты стиля на одной кухне — так будет создаваться ощущение нахождения в музее. 1-2 деталей вполне достаточно, чтобы задать комнате нужное направление.

Кантри — деревенская простота и уют, который можно воплотить в городской квартире без отрыва от технологичных решений. В интерьере используют состаренную мебель, посуду из глины, отделку предпочитают делать деревянной, оставляют или специально монтируют балки. Теплая атмосфера кухни в стиле кантри как бы переносит в детство и точно не оставит равнодушными никого.

Прованс как разновидность кантри тоже относится к деревенским мотивам с цветочными орнаментами, фарфоровой посудой, светлыми тонами. В провансе приветствуется декор, выполненный своими руками, легкие прозрачные занавески, живые цветы.

Фьюжн — решение для людей творческих и неординарных. Особенность интерьера — смешение нескольких направлений, цветочных решений, текстур. Типичная кухня в стиле фьюжн — это сочетание старинной и современной мебели, двух-четырех оттеночных палитр, неординарных декор и максимум функциональности.

Цветовые решения дизайн-проекта кухни площадью 20 кв. м.

Грамотно выбранная палитра цветов задает настроение всей кухне и зависит от стиля и предпочтений хозяев.

Белая

Такой выбор цвета увеличивает простор кухни и отлично подходит для минимализма, прованса и кантри. Универсальность белого в отделке позволяет ему сочетаться с любыми цветами и текстурами, будь это коричневая мебель или яркий декор. Поскольку это все же кухня, наличие загрязнений на ней не исключено. Поэтому важно выбирать моющиеся светлые материалы, а также оснащать кухню вытяжкой и грамотно планировать рабочую и зону отдыха.

Желтая / лимонная

Лимонный оттенок не только освежает комнату, но и придает ей легкости и воздушности. Чтобы не переборщить с цветом, его лучше использовать точечно: например, в качестве основы текстиля или для отдельных предметов мебели, гарнитура.

Если же такой цвет выбран в качестве отделки, то его нужно будет разбавить нейтральной мебелью (белая), орнаментами на текстиле, вазонами с цветами.

Зеленая / мятная

Мятный хорошо сочетается с белой, коричневой, персиковой, желтой и серой палитрой. Чтобы создать на кухне деревенский уют домика, используйте плетеную мебель или корзины, глиняную посуду, элементы природы в виде цветов, штор с орнаментом.

Серая

Достаточная консервативность цвета не делает его менее популярным решением для кухни. Дизайнеры рекомендуют сочетать серый с желтыми или белыми оттенками. Причем серый может использоваться в качестве отделки или как основной для текстиля, мебели. Подходит для реализации классического и современного стилей.

Красная / гранатовая

Яркий и экстравагантный цвет должен нравится именно вам, чтобы в результате не надоел. Более приглушенные варианты — малиновый и вишневый — создают нежный интерьер.

Насыщенный бордо будет выигрышно оттенять мебель из массива.

Многие используют сочетание красного и белого, что выигрышно смотрится при хорошо спланированном освещении.


Освещение

Просторная кухня, в которой вполне разместится и столовая, нуждается в хорошем освещении. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  1. Нивелировать строгость комнаты можно, разместив дополнительные светильники над обеденной зоной.
  2. Раздельное освещение — решение для экономии электроэнергии. Имея 2-3 выключателя на разные группы источников света, вы сможете контролировать его потоки в конкретное время.
  3. Рабочую зону нужно подсвечивать довольно ярко, чтобы работать с продуктами было удобно.
  4. Уголок для отдыха и приема пищи подсвечивается приглушенно — это расслабляет.
  5. Декоративное освещение создадут светодиодные ленты под верхними шкафчиками или по периметру потолка.
  6. Чтобы свет был достаточным, но не слепил, приобретайте матовые плафоны.

Расстановка мебели на кухне 20 м²

Расставить мебель на кухне можно в зависимости от выбранной планировки и варианта зонирования.

Однако в любом случае нужно соблюдать правило рабочего треугольника: его вершина — мойка, холодильник и рабочая зона вместе с плитой. Все эти элементы должны располагаться рядом без перегородок и других преград в виде дивана, например. Примерные расстояния от мойки до плиты — от 60 до 180 см, от мойки до холодильника — от 45 до 210 см. Рабочая зона при этом располагается между плитой и мойкой.

Рекомендации по дизайну кухни 20 м²

  1. Одна стена должна быть свободной. Чтобы не загромождать пространство, навесные шкафчики не нужно монтировать хотя бы на одной из стен. Это придает комнате простоту и аккуратность.
  2. Светлая / темная. Выбор цветовой гаммы еще зависит от количества мебели на кухне. Если ее много, то лучше отдать предпочтение светлому оформлению. Если мебели мало, то камерную и уютную обстановку позволит создать насыщение оттенками потемнее.
  3. Без вытяжки никуда. Это одно из условий хорошей кухни. Вытяжка производительностью до 1300 м3/час будет блокировать запахи, которые в противном случае впитаются в обивку мебели, текстиль, подушки, а также будет препятствовать обильному оседанию жирного налета на всех поверхностях.
  4. Большой холодильник — крайне полезное приобретение для семьи из 3 и более человек. Модели Side by Side выглядят, словно шкафы, только для продуктов, позволяют эргономично расставить все содержимое, которое потом можно легко найти.
  5. Мойка с несколькими чашами будет радовать каждую хозяйку, так как существенно экономит время и место. Например, пока в одной из чаш замочена посуда, во второй можно вымыть овощи к ужину.

Фото кухни 20 м²

Ниже представлены фотографии разных планировок кухонь и реализация разных стилей в 20-метровом пространстве.





















80 фото идей дизайна интерьера

Реализация идеи объединения кухни со столовой позволяет сделать рабочее пространство более функциональным, предоставляет больше возможностей для семейных приемов пищи и приема гостей.

Это становится выходом из ситуации в малогабаритной квартире, когда есть возможность сноса стены между кухней и гостиной, а также оптимальным решением для частного дома в организации максимально эргономичного и функционального пространства.

Планировка кухни, совмещенной со столовой

Проект кухни, совмещенной со столовой, обычно основывается на особенностях имеющей площади. Достаточно комфортным будет интерьер такого помещения на 15-20 кв. метрах. Конечно, и более маленькая кухня – 7-9 кв. м. – может вмещать и рабочую, и обеденную зоны, но тогда комнату нельзя будет назвать столовой, потому что здесь разместится небольшой уголок или компактный стол со стульями. По мнению специалистов, оптимальная площадь кухонной рабочей части помещения должна быть равна 7 кв. метрам. Именно поэтому 15-20 кв. метров – роскошное пространство для обустройства комфортного и эргономичного интерьера.

На фото — удобный интерьер кухни со столовой площадью 19 кв. м.

Дизайн кухни-столовой и ее планировка должны учитывать форму помещения и размещение окон. Вариантов достаточно много, но вот основные из них:

  • Наиболее удобным считается проект с островным гарнитуром. В этом случае независимо от того, содержит ли остров функциональные объекты – мойку или варочную поверхность, достигается максимальная эргономика в пространстве. Чтобы развернуться от плиты к рабочему столу и мойке, достаточно просто повернуться и сделать один шаг. Такая планировка имеет массу преимуществ, ведь не нужно бегать вдоль линейной рабочей зоны, чтобы выполнить элементарные процессы. На кухне в 15-16 кв. метров остров может совмещать в себе и барную стойку, и даже обеденную зону. Если помещение больше – 19-20 кв. м., то можно остров оставить частью рабочей кухни и обустроить столовую отдельно. Остров может выполнять роль барной стойки и отдельно от обеденной зоны, то есть в помещении присутствуют все подобные элементы.
На фото — современный интерьер с островным гарнитуром на кухне площадью 16 кв. м.
  • Применим в случае совмещения кухни и столовой угловой проект размещения гарнитура, который продолжает или сопровождает барная стойка. На 15-16 кв. м. таковая может стать продолжением кухонной мебели, создав еще один угол. Если же площадь кухни составляет 20 кв. метров и более, барную стойку можно установить в отдалении от рабочего гарнитура. Конечно, она не всегда присутствует в интерьере, но зачастую выполняет функцию зонирования в совмещенном пространстве.
На фото — проект дизайна угловой кухни с барной стойкой и столовой зоной.
  • Интересным решением углового гарнитура является обустройство одной его части под окном. Такая деталь может стать элементом П-образной мебели, если помещение узкое и длинное или имеет неправильную форму. Такой интерьер будет комфортным, когда в более узкой части размещается эргономичная рабочая зона, а в более широкой или в отдалении от нее – обеденная. Если это помещение площадью 15-16 кв. метров, то важно расставить приоритеты – какая из зон должна быть больше. В пространстве на 20 кв. м. большой будет и рабочая часть, и обеденный сектор столовой, как на следующем фото.
На фото — проект кухни площадью 16 кв. м. с П-образным гарнитуром.
  • Линейная рабочая зона также применима в совмещенных помещениях, но чаще всего сопровождается отдельной барной стойкой для зонирования и перекусов. Впрочем, все зависит от особенностей дизайна. Например, классический интерьер будет дополнен масштабной обеденной зоной: здесь будет стоять большой массивный стол, красивые элегантные и, конечно же, большие стулья. Современный проект скорее будет использовать барную стойку и небольшую обеденную зону с легким столом и анатомическими стульями.
На фото — интерьер современной кухни на 20 кв. метрах: маленькая столовая зона, функциональная рабочая линейная мебель и барная стойка для зонирования пространства.

Интересные решения для удобства совмещения пространств и зонирования

Современный интерьер все чаще использует нестандартные решения: не параллельные или перпендикулярные линии, а острые или тупые углы, которые позволяют повысить эргономику помещения. Например, барная стойка или удлиненный остров устанавливаются под острым углом к основной части гарнитура. Это удобно в достаточно узком помещении, где таким образом расширяется проход мимо острова.

На фото — проект с нестандартной установкой барной стойки в кухне площадью 16 кв. м.

В более просторной комнате – около 20 квадратных метров – интересно будет смотреться выделение обеденной зоны подиумом или конструкцией на потолке. Разноуровневые решения сделают проект в любом стиле гармоничным, так как зоны будут визуально разделены, что делает пространство комфортным. Поддержать композицию в этом случае можно с помощью похожих конструкций над рабочей зоной. Органичной будет подсветка для дополнительного выделения зон.

Оптимальные приемы зонирования

Какой бы ни была планировка кухни, совмещенной со столовой, в любом помещении необходимо комфортное разграничение функциональных зон. Наиболее применимыми элементами зонирования в кухнях, площадь которых составляет 15-16 и 20 кв. метров, можно назвать барную стойку, арочные проемы и разные уровни пола. Но если в 20 квадратных метрах подиумы, арки и разные уровни потолка будут гармоничными при сохранении достаточного количества свободного пространства, то на площади в 15-16 кв. м. можно выбрать менее объемные решения.

  • Светильники. Нет необходимости встраивать их в разные уровни конструкций, можно установить лампы по периметру отдельной зоны. Например, обеденная зона органично смотрится в круглом исполнении – с круглым столом и аналогичным размещением лампочек.
На фото — зонирование с помощью размещения светильников вокруг обеденной зоны в кухне площадью 15 кв. м.
  • Прозрачная раздвижная перегородка. Такое решение применимо как на 20, так и на 15-16 квадратных метрах. В менее просторных помещениях лучше сделать перегородку такой, чтобы она открывалась при необходимости полностью и делала комнату единой.
  • Цвет. Палитра отдельных зон может отличаться, но это не значит, что гамма должна быть пестрой: есть много решений в гармоничных сочетаниях.

Зонирование с помощью цветовой палитры

Чаще всего цветовое зонирование используют в ограниченном пространстве – там, где нет возможности использовать объемные конструкции, такие, как арки, островные гарнитуры, барные стойки и т. п. Оптимальное такое решение и в достаточно просторных кухнях, совмещенных со столовой.

Традиционно композиция включает два основных оттенка и третий акцентный, реже используется монохромная гамма с двумя довольно контрастными оттенками или же в одной палитре. Зонирование обычно использует исключительно выбранные цвета:

  • В относительно небольшой кухне со столовой выделяют акцентную стену, где размещается обеденная зона. Для этого на фоне однотонных стен наклеивают полосы обоев с рисунком или фотообои в выбранной цветовой гамме. Орнамент может быть выбран в цвет рабочего гарнитура, пола, штор, фартука.
На фото — акцентная стена в оттенках композиции интерьера.
  • В рабочей зоне всегда присутствует как минимум два цвета: фасадов мебели и фартука со столешницей. Если эти детали выполнены в одной палитре, есть детали других оттенков – фасады техники или же утварь и аксессуары. Столовая же может быть выполнена иначе: основными тонами станут акцентные для рабочей зоны, а детали нужно окрасить тогда в цвет фасадов гарнитура.
  • Узоры функциональных зон можно противопоставить друг другу. Например, в рабочей зоне стены оклеены обоями в вертикальную полоску, тогда столовую можно оклеить такими же обоями, но повернув полоску горизонтально. Правда, такой проект применим исключительно в помещениях с высоким потолком.
На фото — зонирование с помощью комбинированных обоев.

Конечно, оттенки играют роль и при использовании других приемов – арки, барной стойки, подиумов. Гармоничные комбинации и разумное использование контрастов как на фото в нашей подборке сделают помещение комфортным и приятным для времяпрепровождения всей семьей или дружеской компанией.

Популярное
Новое на сайте

Принципы дизайна кухни — Учебные пособия по дизайну дома

На кухне происходит волшебство. Это не только место, где мы готовим, но и место, где мы развлекаем друзей и семью, начинаем утро и расслабляемся после долгого дня и ужина. Поэтому, учитывая важность кухни, она должна быть спроектирована и изготовлена ​​в соответствии с вашими конкретными потребностями. В этом посте мы познакомимся с двумя основными принципами дизайна кухни, которые помогут вам спроектировать более эффективную кухню, называемую последовательностью работы 9.0004 и кухонный треугольник .

РИСУНОК 1 – Семейная кухня
КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАДАЧА

Цель состоит в том, чтобы применить несколько хорошо известных принципов проектирования для создания практически эффективной кухни. Под эффективностью я подразумеваю уровень легкости, с которым вы можете выполнять повседневные задачи на кухне. Думайте об этом как о естественном переходе от одной задачи к другой. Нашим воображаемым клиентом в данном случае является семья из трех человек, которые любят проводить много времени на кухне, готовя или устраивая званые обеды. Хотя дизайн всегда будет варьироваться в зависимости от конкретных потребностей каждого клиента, есть некоторые основные принципы, которые можно применить к любому дизайну.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Два основных принципа проектирования кухни: последовательность работы и кухонный треугольник . Это не строительные нормы, которым вы обязательно должны следовать — просто думайте о них как о рекомендациях по проектированию, которые помогут вам спроектировать более эффективную кухню. Чтобы лучше понять эти принципы, в качестве примера мы будем использовать приведенный ниже план кухни.

РИСУНОК 3 – План этажа (масштаб 1:20)
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Последовательность работ – это порядок действий, связанных с приготовлением пищи. Это означает все шаги от входа с продуктами, хранения продуктов до подготовки, приготовления пищи, еды и, в конечном итоге, уборки всего этого. Мы можем разбить их на шесть основных шагов, которые объясняются ниже;

  1. Магазин – разгрузка и распаковка продуктов, хранение в холодильнике/морозильной камере/кладовой/шкафах
  2. Мытье – мытье, очистка, измельчение, просеивание продуктов, мытье посуды
  3. Приготовление – взвешивание, смешивание тортов и кондитерских изделий
  4. Cook – варочная панель для варки и жарки, гриль для гриля и подрумянивания, духовка для запекания и запекания, микроволновая печь для разморозки, быстрого приготовления и разогрева.
  5. Сервировка – сервировка блюд, поддержание блюд в горячем состоянии, поджаривание хлеба, хранение столовых приборов, посуды и приправ
  6. Еда – сервировка стола и прием пищи
РИСУНОК 4 – Рабочий процесс

После выполнения этих шагов вы обычно выполняете последовательность возврата  следующим образом;

Прозрачный – удаление грязной посуды в раковину и посудомоечную машину, возврат несъеденных продуктов в холодильник и шкафы.

Мытье посуды – удаление отходов, загрузка посудомоечной машины, мытье рук, слив воды, уборка

Как все это влияет на процесс проектирования? Что ж, идея состоит в том, чтобы разработать макет, в котором перекрестное обращение сведено к минимуму. Другими словами, обустроить кухню так, чтобы перечисленные задачи можно было выполнять с наименьшими усилиями. Сказав это, всегда будет пересечение некоторых видов деятельности. Например, раковина используется как для приготовления пищи и мытья посуды, так и для подачи посуды и посуды к посудомоечной машине и столу и обратно.

Расстояние между зоной подготовки (номер 3) и влажной зоной (номер 2) должно быть минимальным. Это потому, что никто не хочет таскать тяжелые кастрюли от мойки до плиты дольше, чем нужно. Рекомендуемое расстояние между ними не более 1,8 метра.

2. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Рабочий треугольник – это взаимосвязь между тремя основными кухонными бытовыми приборами – холодильником, раковиной и плитой. Как правило, когда мы складываем длины вместе, сумма не должна быть меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра. Меньшее расстояние означает, что у нас недостаточно места на рабочей поверхности, тогда как большее расстояние означает, что мы просто будем слишком много ходить каждый раз, когда готовим еду.

РИСУНОК 5 – Рабочий треугольник между раковиной, плитой и холодильником 

Таким образом, несмотря на то, что мы работаем над планировкой довольно большой семейной кухни, мы можем сохранить ее эффективность, следуя правилу кухонного треугольника. Длины треугольников рассчитываются от центра каждого устройства, как показано на Рисунок 5 . Мы можем быстро проверить, удовлетворяет ли наш треугольник рекомендуемым расстояниям, сложив длины;

2410 мм + 2245 мм + 1210 мм = 5865 мм (5,9 м), что составляет от 3,5 м до 6,5 м.


СВЕТИЛЬНИКИ И ФИТИНГИ

Теперь, когда мы понимаем последовательность работы и кухонный треугольник, мы можем посмотреть на остальную фурнитуру и приборы, которые есть на нашей кухне. Когда речь идет о бытовой технике, энергоэффективность всегда должна быть одним из главных приоритетов. Высокие рейтинги энергоэффективности означают более низкие счета и меньший вред для окружающей среды.

Ниже показано изображение каждого устройства с маркировкой. Все эти деревянные шкафы сделаны из регенерированной (переработанной) древесины, о которой мы поговорим позже. В На рисунке 7 вы можете увидеть чертеж стандартных размеров, использованных при проектировании этой кухни. Эти размеры, конечно, различаются, особенно если кухня спроектирована так, чтобы быть более доступной для людей с ограниченными физическими возможностями.

РИСУНОК 6 – West Elevation (масштаб 1:20)

1. Холодильник/морозильник из нержавеющей стали 2. Микроволновая печь 3. Духовка/гриль 4. Серое стекло 2.

Газовый фартук 6. Деревянный высокий склад (восстановленный) 7. Небольшие деревянные верхние шкафы (восстановленные) 8. Большие деревянные верхние шкафы (восстановленные) 9. Скрытая вытяжка 10. Выдвижные ящики для горшков 11. Подстольные шкафы 9009 РИСУНОК 7 – Типовые размеры шкафа (источник: 1)

1. ПЛИТА, ДУХОВКА И ПЛИТА

Из трех приборов, составляющих кухонный треугольник, именно плита будет использоваться чаще всего. Обычно он состоит из духовки, гриля и плиты, которые работают на газе или электричестве, или на том и другом. В этом случае плита работает на газе, а духовка/гриль работает от электричества (номера 3 и 4).

При выборе места для плиты необходимо оставить достаточно свободного места с обеих сторон. Рекомендуемое расстояние 400 мм. У нас также есть дополнительная духовка (3) и микроволновая печь (2), которые встроены в столярные изделия. Наличие их на более высоком уровне делает их более эргономичными. Другими словами, вы с меньшей вероятностью будете тянуть спину, наклоняясь с тяжелой посудой в руках.

Для варочной панели, конечно же, потребуется вытяжка, чтобы удалить все эти жирные пары, пока мы готовим. Обычно это должно быть расположено на внешней стене или рядом с ней. Здесь он спрятан за столярными изделиями чисто из эстетических соображений. Это не самая красивая вещь, поэтому ее скрытие позволяет нам не нарушать гладкие линии шкафов. Хотя некоторые люди могут предпочесть, чтобы он был виден, чтобы создать более индустриальный вид. Просто вопрос личной ссылки, на самом деле.

2. КУХОННЫЙ ОСТРОВ

Добавив остров в нашу планировку, мы можем отделить рабочую зону от обеденной. Это означает, что люди могут собираться вокруг острова, но никогда не должны заходить на рабочее место. Остров также обеспечивает много места для хранения, а также включает в себя раковину, посудомоечную машину и мусоропровод, как показано на рисунке ниже.

РИСУНОК 8 – Кухонный остров Деталь
4. РАКОВИНА И КРАН

Раковина – это третий компонент кухонного треугольника, и, согласно исследованиям, именно здесь мы проводим большую часть времени на кухне. Эта мойка из нержавеющей стали имеет размеры 400 x 400 x 200 мм и толщину 3 мм. Установка под бетонной столешницей делает ее более гигиеничной по сравнению со стандартными вставными мойками. Обычно достаточно одной большой раковины, тем более, что у нас на кухне есть еще и посудомоечная машина.

Мы также выбрали профессиональный смеситель со шлангом для ополаскивания посуды и мытья зон вокруг раковины. Это часто используется, поэтому важно, чтобы он работал правильно и был прост в использовании. Помните, что при установке крана вся водопроводная арматура и установки должны соответствовать действующим нормам. В Англии и Уэльсе это Положение о водоснабжении (водопроводная арматура) 1999 года. 

5. БЕТОННАЯ СТОЛЕШНИЦА

Бетон – очень универсальный материал, который подходит практически для любой обстановки и стиля. У шлифованного и полированного бетона довольно приятное прикосновение, и, как в этом случае, он хорошо сочетается с теплом наших деревянных шкафов. Еще одним преимуществом бетона является то, что он сэкономит вам много денег по сравнению с использованием гранита или мрамора.

Нам также не нужно беспокоиться о стыках, как в случае с гранитными или мраморными плитами. Чтобы сделать бетонный остров, мы заливали бетон на месте. Это означает, что мы будем строить форму для бетона на месте (на кухне), а затем заливать ее бетоном. После того, как бетон высохнет, все, что нам нужно сделать, это удалить форму и вуаля — у нас есть бетонный остров. Вы можете проверить аналогичный процесс, описанный в этом руководстве.

6. ШКАФЫ

Шкафы, разработанные для этой кухни, могут выглядеть шикарно, но на самом деле они могут быть сделаны из вторичного дерева. Восстановленный — это, по сути, просто другое слово для переработанного. Каркасы шкафов мы собирали из МДФ толщиной 18 мм, а для дверей использовали мелиорированный листовой материал — при условии, что у него приятная текстура, которую мы хотим.

РИСУНОК 9 — Деталь основного шкафа

Выше показана типичная сборка основного шкафа, которую мы можем модифицировать по своему усмотрению. Мы можем добавить полки, перегородки, корзины, проволочные лотки или даже стойки для всей вашей посуды Tupperware — что угодно. Собрать один из этих шкафов довольно просто; Есть две боковые панели, задняя панель, нижняя панель и носок. За подножкой мы бы добавили регулируемые ножки, чтобы можно было легко выровнять шкафы. В качестве альтернативы мы могли бы использовать прокладки, чтобы компенсировать любые неровности пола во время установки.

На этой кухне все ящики и дверцы шкафов без ручек. Они придают кухне современный вид. Вместо ручки вы просто вырезаете профиль на дверях, чтобы их можно было открыть (см. , деталь B на рис. 9 ). Для дверец шкафа удобные петли позволяют им открываться и оставаться вертикально с рамой. Более дешевой альтернативой будет использование направляющих для выдвижных ящиков.

7. КУХОННЫЙ СТОЛ

Другим примером использования вторичного дерева является обеденный стол. Нам нужно найти несколько хороших толстых досок для столешницы и прикрутить их к металлической раме. Это могут быть, например, старые половицы из снесенного дома. Обычно они требуют немалой очистки и удаления старых гвоздей и т. д., но усилия, как правило, в конце концов того стоят.

РИСУНОК 10 – Стол из вторичного дерева

Коробчатая секция из мягкой стали образует ножки стола. Любой производитель стали может сварить его и просверлить отверстия для винтов, если у вас нет доступа в мастерскую. Или мы могли бы просто купить ножки стола в магазине и прикрутить их. Нам также нужно будет отшлифовать древесину и нанести несколько слоев лака, мебельного воска или чего-то подобного, чтобы убедиться, что наш стол выдержит жару и влагу.

Деревянные доски соединяем между собой клеем для дерева и клеем  врезной и шиповой шарнир. Как это работает, мы сначала прорезаем отверстие для паза на боковой стороне бруса, а затем вклеиваем шип в это отверстие (см.  деталь B выше). Мы также могли бы использовать печенье или любое другое подобное.

Если вы не слишком заинтересованы в создании собственного стола, вы всегда можете купить стол из вторичного дерева. Если это так, я бы посоветовал взглянуть на что-то вроде этого восстановленного обеденного стола или, возможно, на более современный стол от Smithers of Stamford в Лондоне.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конечном счете, тип дизайна, который вы выберете, зависит от личных предпочтений и типа помещения, с которым вы работаете. Нам всем нравятся разные стили дизайна и разные материалы; где один предпочитает гранитные столешницы, а другой предпочитает деревянные столешницы. Но это также означает, что существуют бесконечные возможности персонализации шкафов, рабочих поверхностей, буфетов, полок и т. д. в соответствии с вашими личными потребностями. Вы можете быть настолько креативны, насколько хотите, и именно это делает дизайн таким захватывающим!

Основные принципы проектирования призваны помочь вам обеспечить эффективность вашей кухни, но помните, что они не являются строительными нормами, которым вы должны следовать. Так что, если вы не большой поклонник кулинарии, вы можете вместо этого разработать макет, более подходящий для общения. И есть много места, чтобы поменять местами тоже. Возьмем, к примеру, кухонный треугольник, вы можете переставлять элементы по своему усмотрению. Возможно, вам понадобится раковина рядом с плитой, или плита может быть встроена в кухонный остров. Вы поняли идею.

Так что не довольствуйтесь обычным кухонным набором, рекламируемым на обложке мебельной брошюры. Потому что какой смысл иметь ту же кухню, что и тысячи других людей? Учитывая то количество времени, которое мы проводим на кухне, стоит потратить время на то, чтобы обустроить пространство, подходящее для вас .

ССЫЛКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИМЕЧАНИЕ. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках

Нравится:

Нравится Загрузка…

Дизайн кухни-гостиной 20 кв. м. Дизайн кухни 20 кв. М

В последнее время многие наши соотечественники стали объединять гостиную и кухню, создавая единое пространство. Такая перепланировка имеет множество преимуществ, главное из которых – появление дополнительной площади.

Гостиная — кухня 20 кв.м. М сейчас довольно часто встречается в квартирах-студиях в домах новой постройки. В этом случае хозяевам остается только выбрать подходящий дизайн.

Такое объединение можно сделать в стандартной квартире, где гостиная и кухня изолированы. Это особенно важно для малогабаритных жилищ («хрущевок»). Современная квартира-студия и «хрущевка» после сноса стены имеют около двадцати метров полезной площади.

Планировка

На освободившихся 20 кв. м вам придется спланировать пространство так, чтобы всем проживающим в квартире было удобно совмещать разные зоны. Это как минимум — кухня, гостиная, столовая, спальня.

Возможно, вам нужно выделить больше места для ребенка или для работы. Дизайн кухни-гостиной (20 кв. м) может вместить все это, но придется очень постараться, чтобы получилось функциональное и эргономичное пространство.

При создании дизайн-проекта основная задача перед вами – правильно разграничить функциональные зоны помещений.

Зонирование

Это можно сделать несколькими способами. Самый распространенный из них – использование барной стойки между гостиной и кухней. На это уйдет треть или половина прохода (это зависит от вашего желания). У этого устройства есть свои неоспоримые преимущества – помещение выглядит очень стильно, к тому же оно отличается своей функциональностью.

Не менее популярен дизайн кухни гостиной 20 кв м с применением фальш-перегородок из гипсокартона. Сегодня этот материал активно используется в отделке помещений. Из него можно сделать перегородки любой формы и размера. Она может быть от пола до потолка или доходить до середины стены. С их помощью можно оформить ниши, в которых оригинально будут смотреться светильники, сувениры, книги, статуэтки и т.д.

Дизайн такой комнаты будет очень эффектным, если гипсокартонная стена будет сочетаться с разноуровневыми потолками. Правда, сделать это можно только в том случае, если позволяет высота помещения. Часто в такие перегородки устанавливают аквариум. Он позволяет создать спокойную, умиротворяющую атмосферу в доме.

Раздвижные перегородки

Этот элемент интерьера привлекателен, прежде всего, своей мобильностью – при необходимости вы получаете перегородку между гостиной и кухней или создаете единое пространство.

Нельзя забывать, что кухня – это место, где готовится пища, и поэтому здесь не всегда все стоит на своих местах и ​​сверкает, как в операционной. Здесь может собираться немытая посуда, которую в квартире-студии довольно проблематично спрятать от внезапно настигших гостей. Или ранним утром, когда кто-то готовит, а кто-то еще спит, хочется изолировать шумное рабочее место. Именно в таких случаях раздвижные перегородки просто необходимы.

Дизайн интерьера

Чтобы определить стиль, который вы хотите создать в комнате, нужно спланировать, какие зоны в ней будут присутствовать.

Если вы живете не в однокомнатной квартире, то ориентируйтесь на эстетичный дизайн. Стиль хай-тек, современный стиль прекрасно впишется в дизайн кухни-гостиной 20 кв.м. Для молодых пар без детей, которые любят встречать гостей и устраивать вечеринки.

Если в этой довольно скромной комнате нужно разместить несколько разных зон, то стоит прибегнуть к более практичным стилям – классика, скандинавский, минимализм. Кроме того, необходимо стремиться к максимальной функциональности и использованию каждого сантиметра свободного пространства.

Задача несколько упрощается, если ваша комната 20 кв. м. Гостиную превращаем в кухню с помощью ее перепланировки и зонирования. В этом случае кухня уже выделена, а значит, для организации гостиной остается больше свободного места.

Отделка кухни

Обычно владельцы очень маленьких квартир испытывают трудности с выбором интерьера. Если у вас просторная кухня, то вы не будете страдать от того, что в ней не поместится вся необходимая техника или мебель. Но не все знают, что есть правила, которые следует соблюдать, создавая дизайн кухни 20 кв. м. Образцы кухонных помещений таких размеров часто можно увидеть в дизайнерских изданиях.

Дизайн такой просторной комнаты можно продумать, не задумываясь о таких деталях, как визуальное расширение комнаты. Не придется ломать голову над тем, как разместить на крохотном пространстве все необходимое.

Кухня-остров

Создавая дизайн большой кухни всегда есть опасность сделать ее полупустой, а значит, как бы незавершенной. Сегодня появился новый метод оформления таких помещений, который получил название кухня – остров. Основной гарнитур устанавливается по периметру комнаты у стен, в виде буквы П или Л. Дополнительный элемент гарнитура, дополняющий дизайн, размещается в центре комнаты. Это тот самый «остров», который можно использовать по-разному.

Рабочая зона

В центре установлена ​​рабочая поверхность, плита и мойка.

Обеденная зона

Стол можно использовать и как разделочный, и как сервировочный. В этом случае можно получить отличную обеденную группу для семьи и гостей.

С помощью барной стойки

С ее помощью можно разделить кухню на зоны. Если вы совмещаете такую ​​большую кухню с гостиной, то не забывайте, что дизайн ее интерьера должен быть выдержан в едином стиле. Выгодно преимуществами таких помещений являются классический стиль, барокко или прованс.

Выбор цвета

Большая кухня, кроме всех прочих достоинств, хороша еще и тем, что может быть выполнена в любом цвете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *