Меню Закрыть

Как выбрать измельчитель кухонный: Как выбрать измельчитель | Другая кухонная техника | Блог

Содержание

Как выбрать измельчитель | Другая кухонная техника | Блог

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок — то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

— чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы — чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) — в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии — пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

— мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют — для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

— до 200 Вт — маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

— от 200 Вт — мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

— без чаши — мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

— до 1 литра — кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

— от 1 литра — кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим — суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

— до 1500 руб — чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну — две (реже 3) часто востребованных операций;

— 1 500 — 4 000 — мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

— от 4 000 — мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель — это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены — иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное — перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Как выбрать измельчитель

Для приготовления многих блюд продукты нужно измельчать в однородную массу. А сделать это быстро и качественно может измельчитель. Он, в отличие от блендера, часто имеет большую мощность и почти всегда намного острее ножи. Такой прибор легко приготовит фарш, пюре из овощей, измельчит лед и замешает коктейль.

Рассмотрим, как выбрать измельчитель (он же чоппер) по основным параметрам.


Основные параметры выбора чоппера
Тип ножей и их количество

Начинать поиски следует с выбора насадок. Именно они отвечают за качество помола, степень фракций и форму нарезки.

Многие модели имеют 4 лезвия. Это оптимальный вариант для приготовления однородного пюре. 4 ножа справятся с помолом лучше, чем 2, а количество крупных кусочков будет минимальным или их вообще не будет. Если ножей всего 2, смотрите на их расположение: чем они ниже, тем мельче они измельчают.

Кроме ножей для измельчения, в комплекте могут идти и другие насадки. Зачастую это эмульсионная насадка из пластика, которая позволит придать пюре воздушность. Кроме этого, в чопперах могут идти:

  • мельничка для кофе и круп;

  • насадка-блендер для приготовления гомогенизированного пюре;

  • насадки для шинковки овощей на салаты;

  • конусообразные насадки для создания спиралек из овощей и фруктов (стоят в спиралайзерах).

Если вам нужно готовить фарш, крем-суп, пюре из овощей и дробить лед, вам подойдет классический измельчитель с 4 ножами. Если вам требуется более широкий функционал, берите чоппер с разными насадками или рассмотрите приобретение блендера или кухонного комбайна.


Мощность

Чем мощнее прибор, тем тверже продукты он может переработать. Модели до 200 Вт считаются маломощными, подходят для вареного мяса и мягких овощей.

Модели мощностью 250–400 Вт – универсальные. Такие чопперы могут измельчить курицу, сырой картофель и пр.

Мощные измельчители (от 400 Вт) справятся со свининой с прожилками, льдом. Такие приборы не боятся длительной работы и могут использоваться каждый день по несколько раз.


Наличие импульсного режима

Этот режим позволяет дозированно мельчить продукты с контролем их однородности. Это нужно, например, если вы режете овощи для зажарки или салата. Также импульсный режим позволяет резать очень плотные продукты (жесткое мясо, лед). Перерывы не нагружают двигатель, следовательно, и прибор проживет дольше.

Способ управления

Есть два способа включения чоппера: кнопкой или нажатием на крышку. Первый будет немного удобнее, хотя все решает привычка. На полученный результат это не влияет.


Объем чаши

Выбирать объем чаши следует исходя из потребностей семьи. Небольшие чаши до 0,5 литра подходят для измельчения кофе, приготовления пюре ребенку.

Чаши на 0,7–1 литр – универсальный вариант. Подходят для семьи из 2–3 человек.

Большие чаши, от 1 литра, прекрасно подходят для обработки внушительного объема продуктов. В них также хорошо готовить суп-пюре: благодаря размерам превратить кастрюлю супа в крем можно буквально за 1–2 минуты. Но и ножей для таких чаш нужно 4. Два лезвия раскидают продукты по стенкам и оставят много крупных кусочков.


Материал чаши

Большинство чаш изготовлено из пластика. Это неплохой вариант, так как чаши служат долго, не боятся несильных ударов. Некоторые сложности возникают с мытьем: после жирных продуктов мыть пластик несколько сложнее.

Стеклянные чашки – экологически чистые. Они не темнеют со временем, легко отмываются, но, разумеется, боятся ударов.


Наличие защиты двигателя

Защита может быть механической и электронной. Первая представляет собой пластиковую шестеренку, которая лопается при перегрузке, защищая мотор. После ее срабатывания прибор нужно нести в ремонт для замены шестеренки.

В электронной защите используется термопредохранитель, который размыкает цепи питания двигателя. При его срабатывании прибором можно пользоваться сразу же после устранения причины повышенной нагрузки.

Длина шнура

Некоторые производители оснащают свою продукцию слишком коротким шнуром – на 50–60 см. Если розетка от рабочей зоны находится на некотором удалении, обращайте внимание на длину шнура выбранной модели. Ну а если длины не хватает, всегда можно воспользоваться электроудлинителем.

Итак, это основные критерии выбора измельчителя. Как вы видите, главное – обращать внимание на ножи и насадки, а также на мощность прибора. Остальные параметры являются второстепенными.

Готовьте просто и с удовольствием!


ВЫБРАТЬ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
05.05.2020

Лучшие измельчители продуктов, топ-10 рейтинг хороших мультирезок