Меню Закрыть

Как делают бутылки из стекла: Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Содержание

Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Стекло научились делать больше пяти тысяч лет назад. Сейчас без него сложно представить современную жизнь. Большинство полок в магазинах заставлены продуктами в стекле – алкоголь, консервы, джемы, красная икра, детское питание, кофе, лимонад, минеральная вода и пр. Мало кто знает, что большую часть привычной нам стеклянной тары делают в Тульской области.


Рядом с Алексином в небольшой деревне Павлово уже десять лет работает самый крупный в стране стекольный завод. На нем производят более 300 видов бесцветной, коричневой и зеленой стеклотары. Сейчас на заводе работают три стекловаренные печи и 14 формующих машин.

Производство на Алексинском заводе полностью автоматизировано, здесь не выдувают изделия вручную. Но и в этом случае изготовление стеклянных баночек и бутылок – сложный и трудоемкий процесс.

Сначала по запросам клиента конструктор делает чертеж. Это одна из довольно сложных стадий. Раньше бутылки изготавливали по ГОСТу. Теперь же каждый производитель хочет выставить на продажу товар в уникальной таре, поэтому маркетологи разрабатывают самые необычные формы и декор банок и бутылок.

Как только клиент согласует дизайн, для каждой разновидности готовится чугунный формокомплект. Их производят в Италии или Китае в зависимости от сложности изделия.

Непосредственно производство начинается в цехах. Завод стеклянной тары – опасное производство, поэтому каждый, кто приходит на предприятие, должен надеть специальную защитную одежду и обувь, а также пройти инструктаж по технике безопасности.

Поэтому рабочие общаются в специально отведенных помещениях.

Стекло получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, мела и стеклобоя. Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь.

Шихта плавится в огромной печи площадью 130 квадратных метров и весом 360 тонн. В сутки она производит около 325 тонн стекла.

Управляются современные стекловаренные печи при помощи компьютера, расположенного в операторской. Однако сделать это непросто. Чтобы стать профессионалом, стекловару нужно учиться от 5 до 10 лет.

– Я слежу за работой печи, постоянно поддерживаю нужную температуру в ней, – рассказывает стекловар Александр Шарамко. – Все параметры задаются при помощи компьютера, я в основном слежу за работой по монитору. В печь можно заглянуть через смотровое окно и в специальной одежде и очках. Кроме того, есть камеры, которые заводятся в печь.

Со стороны это может казаться обычным, но мне нравится варить стекло, это очень интересно.

Стекло варится при температуре 1550-1560 градусов, а затем раскаленная масса попадает в фидер – воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину.

Вообще овладеть специальностями, которые нужны на стекольном заводе, непросто. Тем более что подобного производства в области нет. Но тем не менее из 800 работников завода 600 – алексинцы. И это настоящая гордость руководителей.

Когда плуг фидера поднимается вверх, капля отрезается стеклянными ножницами в самом тонком месте.

Капли стекла разные по весу, в зависимости от того, какую тару из них готовят. Например, для производства небольших баночек для детского питания достаточно всего 76 граммов, а вот на литровую бутылку потребуется целых 620.

Раскаленные капли отправляются в стеклоформующую машину. На ней в черновом формокомплекте отливается заготовка, а потом в чистовом бутылка обретает окончательную форму.

Машины бывают двухкапельные и трехкапельные в зависимости от того, сколько капель попадают из фидера. Есть также три способа формования изделия: прессовыдувной (так делают все виды банок), узкогорлое прессование (бутылки) и двойное выдувание.

Возле стеклоформующей машины работают операторы. Их задача – отбраковать неудавшиеся экземпляры. Температура воздуха возле машины очень высокая. Даже наблюдать за человеком, который работает рядом с раскаленной бутылкой, страшновато. Чтобы достичь мастерства и не давать брак, учиться нужно около пяти лет.

– Наша смена длится 12 часов. И это непростая работа, – рассказывает оператор стеклоформующей машины 5-го разряда Алексей Шитиков. – Я работаю на заводе уже восемь лет, но когда только пришел, не знал абсолютно ничего. Первое время только привыкал к условиям и наблюдал за работой других специалистов. Самое тяжелое, что мы постоянно находимся в этой жаре. К нам приходили люди со сталелитейного цеха, и то их хватало только на две смены – не выдерживали и уходили. Рабочих обдувает прохладным воздухом, но это не всегда спасает. Летом, когда на улице под тридцать-сорок, в цехе возле машины бывает около 80 градусов.

Сложность еще состоит и в этом, что для каждой бутылки машина настраивается под определенную форму, которую нужно менять каждые 36 часов.

После стеклоформующей машины бутылка поступает на конвейерную ленту. Сначала температура изделия – 600 градусов, но затем она проходит печь обжига и холодное напыление.

Печь обжига нужна для снятия внутреннего напряжения в изделии. Если бутылку не обжечь, она лопнет через некоторое время.

В печи девять зон нагрева и охлаждения. На выходе бутылка должна иметь температуру от 90 до 120 градусов.

Затем стеклянную тару ждет холодное напыление. Оно необходимо для того, чтобы у бутылки не возникали потертости.

Кстати, со временем бутылки полегчали. Раньше стандартная пивная бутылка весила 365 граммов, а узкогорлое прессование позволило сделать ее весом всего 280 граммов.

Следующий этап – инспекционное оборудование. Машины замечают инородные включения, пузырьки, неточности в высоте изделия, внутренний диаметр и герметичность. Кстати, с их помощью нельзя отследить брак на бутылках в выгравированным логотипом. Машина считает такие надписи за брак. 2% брака – норма для стекольного производства. К слову, бракованное стекло снова идёт в переработку и становится одной из составляющих шихты.

Однако самый строгий отбор стеклянная тара проходит у контролеров. Специалисты на глаз точно определяют брак и убирают его из ленты.

– Брак бывает разным – от критичного до незначительного. Есть допустимые дефекты – «морщины», пузырьки. Они неопасны и не мешают потребителю. Но некоторые недочеты производства могут быть смертельно опасными. Например, стеклянная нить внутри бутылки, шипы и сколы. Если мы их замечаем, то сразу останавливаем конвейер. Два партии продукции в таком случае тут же бракуют, остальные тщательно проверяют, – рассказывает начальник отдела технического контроля Юлия Басова.

Работать на этой специальности могут не все. Первая проверка на профпригодность проходит прямо на собеседовании: девушку сажают на конвейер на 15 минут, и если у нее начинает кружиться голова или взгляд уплывает за продукцией, значит профессия контролера не для нее.

После проверки продукция поступает на упаковку.

В Алексине эта система автоматизирована наполовину. Вся упаковка происходит в автомате, но короба оператор собирает вручную. За смену оператор делает 28 палет, в каждой из которых помещается 10 000 баночек.

На Алексинском заводе производится 21 тонна продукции в месяц. Отличить стеклянную тару, произведенную в Тульской области, можно по специальному знаку.

Источник

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (s[email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Как производят стеклянные бутылки — Как это сделано

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения.  В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.

2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» — предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).

4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

— подготовка исходного сырья,
— составление шихты,
— варка стекломассы,
— формирование и отжиг изделий,
— контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100…1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500… 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.

6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

10.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

12.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C — 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C – 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые  4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

22.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Источник

Как и где делают стеклянные бутылки в Беларуси

Новая стеклянная бутылка больше чем наполовину состоит из вашей старой: сегодня на Гродненском стеклозаводе выпускают тару для напитков с 70-процентным содержанием стеклобоя. Это значит, что основное сырьё – всё то, что мы не отправили в мусоропровод, а бросили в синий контейнер или отнесли в пункт приёма стеклотары. И на этом завод останавливаться не планирует: здесь хотят догнать европейских производителей, которые добавляют 90 процентов стеклобоя в новую тару.

Сварить новую бутылку полностью из стеклобоя не получится. Технологические процессы требуют обязательно добавлять шихту – смесь нового сырья. Утешает то, что стеклянная бутылка (в отличие от пластиковой, например) может быть переплавлена неограниченное количество раз, и это не повлияет на её качество.

Зелёный цвет бутылкам даёт оксид хрома. Фото Екатерины Гордеевой

За последние четыре года количество используемого стеклобоя на этом заводе выросло в десять раз – с 200 тонн до двух тысяч тонн в год. Вагоны и машины с битыми банками-бутылками со всей Гродненской области, Гомеля, Витебска, Микашевичей и других городов Беларуси приходят сюда ежедневно.

Начальник составного цеха Гродненского стеклозавода Михаил Павлюкевич показывает, как готовят сырьё для будущей бутылки. Фото Екатерины Гордеевой

– Стекло теперь больше собирают. Заметили, что количество вторичного сырья выросло с закрытием мусоропроводов и появлением специальных контейнеров на улицах. Не забывают белорусы и про возможность сдавать бутылки, – рассказывает начальник составного цеха Гродненского стеклозавода Михаил Павлюкевич о том, почему с каждым годом получается использовать стеклобоя всё больше.

Для предприятия это довольно выгодно: меньше средств уходит на закупку новых компонентов. Для производства новых бутылок приходится покупать кварцевый песок, щебень, мел, доломит, селитру, известняк и другие составляющие.

– Для нас сейчас на вес золота кальцинированная сода. В среднем в сутки нам нужно 25 тонн. В основном мы закупали её в России – в башкирском городе Стерлитамаке. Однако там запасы уже почти исчерпаны, а разработку других месторождений не разрешают: гора, потенциальное место для добычи, является памятниками природы регионального значения и святыней для местного населения, – поясняет Михаил Павлюкевич. – Соду придётся везти из Польши или США через Клайпеду, что обходится дороже. Поэтому стеклобой помогает здорово сократить расходы.

Компоненты для приготовления шихты. Фото Ольги Астапович

Для разных видов стекла нужны разные материалы. Для зелёных бутылок подходит щебень из Витебска и песок из Микашевичей, Бреста, для светлых бутылок песок заказывают из Гомеля. Подходящие известняк и известковую муку, не дающих посторонние оттенки стеклу, – из России. К слову, местный гродненский песок для бутылок совсем не подходит – в нём много железа.

Михаил Павлюкевич раскрывает перед нами двери составного цеха. Именно в этом шумном помещении начинает появляться бутылка: здесь смешивают необходимые компоненты в нужных пропорциях и добавляют предварительно подготовленный стеклобой.

Составной цех Гродненского стеклозавода. Фото Екатерины Гордеевой

Итак, старые бутылки должны быть очищены от всех посторонних материалов. Крупные куски пластика и бумаги отбирают вручную, что-то выпадает через специальное сито уже на конвейере. Чёрные металлы вытаскивает на линии магнит, алюминиевые бутылочные пробки «выплёвывает» специальный автомат. Старое стекло от окон и душевых кабин тоже извлекают, оно не подходит – там другой химический состав.

– Нежелательно, чтобы в смесь попадало что-то, кроме бутылочного стекла. Иначе – брак. Например, попадание металла в общий котёл ведёт к появлению пузырей в новом стекле, – уточняет специалист.

Вот так выглядит неочищенный стеклобой. Фото Ольги Астапович

Михаил Павлюкевич знает эту часть производства как свои пять пальцев: работает здесь несколько десятков лет и многие механизмы разрабатывал и монтировал собственноручно.

– Вот это вот линия дробления. Мы сами её придумали, нарисовали и собрали. Это устройство разбивает бутылку в стеклянную крупу размером 20–25 миллиметров, – указывает на тарахтящую машину, что беспощадно молотит большие куски стекла. – Делая стеклобой самостоятельно, мы очень удешевляем весь процесс. Закупать подготовленный стеклобой дорого.

Неочищенный стеклобой складируется в глубоких бетонных отсеках. Фото Екатерины Гордеевой

Оттуда вторсырьё подаётся на переработку грейферным краном. Запасы стеклобоя пополняются ежедневно.
Фото Екатерины Гордеевой

Очищенное, просушенное и раздробленное стекло переезжает на линию приготовления шихты, а оттуда смесь попадает в стекловаренные печи. Содержимое печей отличается: в каждой варят бутылку своего цвета.

До двух суток при температуре в 1500 градусов идёт процесс варки и завершается в тот момент, когда масса станет однородной – и по температуре, и по химическому составу.

Горячая стекломасса, похожая на огненную лаву, поступает на стеклоформующие машины.

Так выглядит неостывшая бутылка. На расстоянии метра от станка обжигает горячий воздух. Фото Ольги Астапович

– Сначала автомат делаем маленькую бутылочку, а потом «раздувает» её до большой. Это называется методом двойного выдувания, процесс гораздо сложнее того, каким делают стаканы. Для стакана – капнул горячее стекло, спрессовал и готово, – объясняет начальник цеха прокатного стекла Гродненского стеклозавода Дмитрий Омельянович.

Для равномерного остывания готовые бутылки отправляют в тоннель отжига, где они около 1,5 часа охлаждаются. Постепенное равномерное охлаждение по всей толщине делает бутылку прочной. Это особенно важно для бутылок, в которых наливают шампанское: такая должна выдерживать давление в 14 атмосфер (гродненская справляется с 17-ю атмосферами).

Если остудить бутылку не по технологии, она треснет. Фото Екатерины Гордеевой

Кстати, современные машины помогают облегчать бутылки: в советские времена бутылка для шампанского весила 910 граммов, теперь – около 630. Это удобнее для нас и экономнее для завода.

Сотрудницы визуально контролирует качество готовых бутылок. Фото Екатерины Гордеевой

Качество готовых бутылок контролирует и инспекционная машина, и сотрудницы – визуальным осмотром. После этого качественную и отсортированную по видам бутылку упаковывают и отправляют на склад, откуда тара уедет на предприятия, что производят алкогольные и безалкогольные напитки.

 

Когда и как появились стеклянные бутылки?

Содержание статьи:

Первые аналоги современных бутылок археологи обнаружили в Египте. Они выглядели как емкости цилиндрической формы, сужающиеся кверху. Такие изделия выпускали путем формовки кварцевого песка, затем их обжигали. Выдувать расплавленное стекло человечество придумало не сразу, это произошло в I веке до нашей эры.

Древнеегипетские эксперименты со стеклом

Конечно, первые бутылки были далеко не совершенными и не особо эстетичными. Поверхность изделия была мутной, с пузырями, стенки посуды были толстыми, в форма — кривая. Египтяне предпочитали делать маленькие емкости, используемые в косметической сфере — в них клали благовония и прочие средства. Уже тогда появились изделия разных форм и высоты, некоторые флаконы были уникальными, в виде фигуры животных и людей.

В те времена мастера выпускали бутылки из разогретой кварцевой массы, которая наматывалась вокруг металлического стержня. Затем, когда она остывала, стержень вынимался. Теперь нужно было отшлифовать и украсить емкости, после этого они были готовы к использованию.

Изготовление бутылок выдуванием

В I веке до н.э. жители Вавилона изобрели стеклодувную трубку. Это был поворотный момент в истории развития стеклянных бутылок. И если бы не падение Римской империи, все прошло бы гораздо быстрее. Однако возрождение стекольной науки произошло только в XIII веке, когда живущие на венецианском острове Мурано мастера начали изготавливать стеклянную посуду из молочного и цветного стекла.

Это была полностью ручная работа, а потому изделия получались уникальными. У мастеров были свои секретные технологии, о которых никто не знал. Ассортимент стеклянных бутылок и флаконов стал стремительно расширяться, и не только благодаря многообразию форм: талантливые жители острова искусно декорировали утварь изображениями цветов, людей, узорами. А чтобы содержимое хранилось дольше, мастера придумали закрывать их пробками и заливать воском. Такие произведения искусства служили емкостями для вина и прочих напитков.

Совершенствование бутылок продолжалось медленно. Лишь в начале XVII века появились первые печи для обжига стекла. Бутылки приобрели прочность, стали удобными в использовании и менее дорогостоящими. Теперь они были менее хрупкими, а потому стали служить дольше и могли применяться в самых разных сферах. Особенно популярны они были в медицине и в области производства парфюмерии. Появились притертые пробки, обеспечивающие герметичность.

Изготовление бутылок в России

Стекло в нашей стране стали производить на заводах в 1635 году. Вначале сосуды использовали лишь для хранения лекарств, но после 1800 года область их применения значительно расширилась.

На предприятиях в те времена стали пользоваться помощью вакуумных автоматов, значительно ускоряющих работу. Теперь бутылки можно было производить крупными партиями. Стали появляться крепкие металлические крышки, стеклянные изделия уже могли служить тарой для консервирования напитков под большим давлением.

С тех пор мало что изменилось. Бутылки производят похожим образом, и они по-прежнему используются повсеместно. Конечно, инновационные материалы вроде пластика несколько уменьшили популярность стекла. Некоторые недостатки у стеклянных изделий по-прежнему есть — хрупкость, вес. Да и стоимость таких бутылок выше, что влияет на конечную цену напитков в магазинах. Хотя абсолютная экологичность и безопасность стеклянной тары все же заставляет многих покупателей сделать выбор в ее пользу, ведь изделия из пластика не столь безобидны.

Стеклянные бутылки от Glass Decor

Создаем
и совершенствуем

Мы производим и декорируем инновационную стеклянную
упаковку для брендов, которые отличаются, впечатляют
и преуспевают на конкурентных рынках

Воплотим
ваш проект

Совершенство
стекла

Совершенство
стекла

Европейское оборудование и технологии позволяют
производить высокопрозрачное стекло,
подчеркивающее премиальность напитка

Создаем
и совершенствуем

Воплотим
ваш проект

Воплотим
ваш проект

Комплекс услуг компании позволяет быстро
пройти путь от идеи до воплощения проекта
любого масштаба

Совершенство
стекла

Создаем
и совершенствуем

Миссия Glass Decor — создавать и совершенствовать инновационную упаковку, которая поможет клиентам развивать свой бизнес. На протяжении 20 лет мы успешно выполняем полный комплекс услуг: от разработки дизайна до производства и декорирования стеклотары.

120 000 000

единиц бутылки выпускает и декорирует в год
комплекс производств Glass Decor

01.

Разрабатываем

04.

Упаковываем

Полный
комплекс услуг

Мы производим и декорируем
инновационную стеклянную упаковку для брендов,
которые отличаются, впечатляют
и преуспевают

Спектр технологий

Полный спектр традиционных и инновационных технологий декорации
в распоряжении клиентов Glass Decor, чтобы подчеркнуть
уникальный характер продукции внутри бутылки

Сатинация

Вакуумная металлизация

Лазерная гравировка на бутылке

Коутинг

Масштаб сотрудничества

Клиенты Glass Decor — лидеры бизнеса, активно
развивающие свои бренды при помощи самых
прогрессивных технологий

Каталог готовой продукции

Glass Decor выпускает высокопрозрачное стекло, на которое
можно нанести исключительно сложную декорацию

09 Июля 2021

GLASS DECOR 22!

18 Мая 2021

Владмир Арутюнов: «Наше конкуретное преимущество — сервис»‎

09 Мая 2021

С праздником Великой Победы!

01 Мая 2021

Поздравляем с праздником Весны и Труда!

СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ

О компании

этапы и нюансы изготовления баночек

Как производят стеклянные банки?

Вы никогда не задумывались о том, как изготавливают стеклянные банки? В чем состоит технология их производства?
Думали об этом? Ну тогда давайте поговорим на эту тему.

Банка – это стеклянная упаковка, которая используется для хранения и транспортировки пищевых продуктов. 
Главным преимуществом является химическая безопасность данной тары и возможность ее повторного применения.

Технология изготовления стеклянных банок

  • Первым шагом изготовления является подготовка сырья.

Берется основа для будущего производства емкости. Сырье очищается от различных примесей, его готовят для применения в производстве.

  • Вторым шагом является составление шихты.

То есть производится состав, который затем будет применяться в изготовлении массы из стекла. Сама шихта состоит из песка, битого стекла, муки доломитовой, сульфата натрия, соды, специального мела. Туда добавляют также в правильных пропорциях специальные вещества, которые придают определенный цвет или абсолютную прозрачность стеклу для стеклянной тары.

  • Третьим шагом является варка стеклянной массы.

В ванную печку, которая работает непрерывно, добавляют стекло и смесь шихты для переплавки. Этот процесс считается самым важным и ответственным. Сырье достигает нагрева в 1150 градусов, возникают силикаты, которые затем плавятся, образовывая единую массу из стекла. Чтобы смесь стеклянная стала достаточно чистой и однородной, ее варят при температуре 1500 градусов.

  • Четвертым шагом является формирование и отжиг.

После того, как сварилось стекло, его охлаждают. Оно становится тягучим и плотным. Затем выдувают емкости нужной формы. После чего заготовки обрабатывают в печах при высоких температурах, примерно 500 градусов. Это процесс делает изделие прочным.

  • И последним пятым шагом является контроль за качеством и сама упаковка.

Готовые стеклянные банки обрабатывают специальным раствором для защиты от царапин и потертостей при транспортировке. Современные машины проверяют параметры каждой банки на соответствие ГОСТ стандартов.

Где приобрести банки из стекла?

На нашем сайте компании «ИП Шумко» Вы найдете качественные стеклянные банки разных форм, которые отличаются высоким качеством и прочностью.
Переходите в каталог товаров.
Мы будем рады сотрудничеству с Вами!
 

Производство стеклотары | КСЗ г. Коркино

Завод по производству стекла в городе Коркино был пущен в эксплуатацию 21 декабря 1943 года и первоначально специализировался на выпуске оконного стекла.

С июня 1949 года, после небольшой реконструкции, завод перешел на выпуск товаров народного потребления. В ассортименте были графины, крынки, ламповое и фонарное стекло, баллоны, бутылки и даже школьные чернильницы. 

В 1957 году был построен и открыт цех по изготовлению елочных украшений.

С 1964 года завод начал выпускать 3-х литровые банки, сначала на полуавтоматах, а с 1967 года – на прессовыдувных машинах. Завод развивался и рос быстрыми темпами. Осваивались новые автоматы по выпуску бутылок различных наименований.

С 1976 года по 1998 год работал цех сортовой посуды, где впервые в стране была разработана технология варки и окрашивания стекла для ручного производства на основе 100% стеклянного боя с подшихтовкой.

В 80-е годы произведена реконструкция цеха хозяйственной посуды, построены новые вспомогательные помещения; стекловаренные печи и леры переведены с жидкого топлива на газ. Специализацией по-прежнему оставался выпуск широкогорлой тары. Работали пять технологических линий, выпуская в сутки 95 тысяч банок.

В ноябре 1999 года после холодного ремонта была запущена в эксплуатацию стекловаренная печь с тремя технологическими линиями по производству широкогорлой тары. Основным сырьем для этого, как и прежде, остался 100 % стеклобой.

В течение первых 10 лет нового столетия завод специализировался на производстве ассортимента широкогорлой тары емкостью от 1 до 3 л, в том числе с винтовым горлом «твист –офф». Небольшим и оригинальным дополнением ассортимента служили 2 и 3 л квадратные банки.

С октября 2011 года по апрель 2012 завод находился на реконструкции, в течение которой была произведена установка нового современного оборудования. Производство было оснащено стекловаренной регенеративной печью с выработочным каналом и двумя питателями, которые обеспечивают стекломассой однокапельный и двухкапельный стеклоформующие автоматы секционного типа. Для упаковки продукции в пакеты из термоусадочной полиэтиленовой пленки и в паллеты установлены пластикоусадочные автоматы.

Новые технологические линии с секционными машинами производят широкий ассортимент стеклянной тары различных типов вместимостью. Все технологические процессы автоматизированы.

Стекловаренная печь выполнена проекту ПКТБ ООО НИИС г. Гусь-Хрустальный, максимальная производительность ванной печи 100 т. стекломассы в сутки. Ежедневно вся продукция проходит 100% визуальный контроль с периодической выборкой в течение смены для проведения испытаний на соответствия ГОСТам.

На весну 2013 года собственниками завода запланирована дальнейшая модернизация и развитие производственных мощностей:

Запуск составного участка по изготовлению шихты впервые в истории завода позволит перевести питание печи со 100% стеколобоя на современную смесь, позволяющую выпускать продукцию, отвечающую нынешним требованиям потребительского рынка. Постройка и запуск в работу стекловаренной регенеративной печи с максимальной производительностью 80 т. стекломассы в сутки.  

Новые автоматы сделают возможным изготовление широкого ассортимента продукции, в том числе и такой ассортимент продукции, который позволит заводу произвольно варьировать объем выпуска в зависимости от сезонного спроса. 

Сегодня КСЗ производит качественную сертифицированную широкогорлую стеклянную тару под пищевую продукцию емкостью от 0,5 до 3 л. в необходимых для покупателей объемах. Завод имеет достаточный выбор формокомплекто для свободной продажи, что не требует дополнительных затрат на их приобретение. Мы готовы разработать и произвести оригинальные и эксклюзивные стеклянные банки персонально для клиента. Изготовление формокомплектов возможно как в России, так и за рубежом.

Мы не живем одним днем, с уверенностью смотрим в будущее и постоянно работаем над тем, чтобы наш завод отвечал всем современным требованиям.

Миссия:

Производство высококачественных изделий из стекла для предприятий пищевой промышленности и розничной торговли.

Стратегическая цель:

Повышение производительности труда подразделений за счет оптимизации процессов, снижения потерь и внедрения принципов непрерывного совершенствования. Стратегия развития направлена на увеличения объёмов выпуска стеклянной тары при сохранении и улучшении качества производимой продукции.

Как делают стеклянные бутылки

Бутылки из зеленого стекла на заводе

Изображение предоставлено: SvedOliver/Shutterstock

Как делают стеклянные бутылки? Хотя традиционные методы выдувания и выдувания стекла все еще используются художниками и для нестандартных приложений, большая часть производства стеклянных бутылок представляет собой автоматизированный процесс. Развитие обработки стеклянных бутылок достигло своего пика с появлением машин подачи и подачи, которые позволили производителям производить более крупные производственные партии, чем это было возможно ранее.Производство стекла подразделяется на две основные категории: производство тары и производство листового металла. Обработка бутылок является частью производства стеклянной тары.

В этом руководстве мы разберем этапы изготовления стеклянной бутылки, от процессов горячего и холодного конца, с дополнительными подробностями об их применении. Если вы хотите узнать больше о пластиковых бутылках, вы также можете ознакомиться с нашим руководством по процессу производства пластиковых бутылок.

Процесс производства стеклянных бутылок

Процесс производства стеклянных бутылок происходит в несколько этапов на заводе по производству стеклянной тары.Сначала стекло проходит через процессы горячего конца, чтобы сформировать из него бутылку, включая плавление и выдувание, затем новая бутылка может пройти внутреннюю обработку. Оттуда бутылки могут быть отожжены. Наконец, они проверяются и упаковываются в процессах холодного конца.

Горячие процессы

Первый этап процесса производства стеклянных бутылок начинается с процессов горячего конца, которые обычно используют большое количество тепла для производства и придания формы стеклянной таре. Печь сначала используется для формования расплавленного стекла, которое подается в печь в качестве сырья для производства стекла.Сырье из натриево-известкового стекла составляет большую часть (около 90 процентов) видов стекольной продукции и, как правило, в основном состоит из кремнезема, примерно по 10 процентов из оксида кальция и извести. Небольшие количества оксида алюминия, оксида железа, оксида бария, триоксида серы и магнезии также составляют около 5% натриево-известкового стекла. Перед плавлением в сырье добавляется стеклобой (переработанное стекло), составляющий от 15 до 50 процентов конечного состава стекла.

Дополнительные элементы для окрашивания стекла также добавляются перед варкой стекла.Бутылки из янтарного стекла получают свой цвет от никеля, серы и углерода, хотя естественные примеси в песке также могут вызывать этот цвет. Другие цвета могут быть получены путем добавления различных материалов:

  • Черный: железо, хотя может также включать магнезию, медь и углерод.
  • Пурпурные и красные: оксид марганца или никеля.
  • Синий: оксид меди и кобальта.
  • Аквамарин (цвет может варьироваться от голубого до зеленого): либо железо, присутствующее в природе, либо добавленное железо.Вы также можете получить сине-зеленый цвет, смешав кобальт и хром.
  • Зеленый: железо, хром и медь. Желто-зеленый цвет можно получить с помощью оксида хрома.
  • Непрозрачное белое стекло: олово, оксид цинка, кальций, фториды или фосфаты.

После подачи заготовки в печь температура внутри может достигать 1675 градусов по Фаренгейту. Затем расплавленное стекло пропускают через рафинер, который позволяет пузырькам воздуха выйти из жидкости. Далее применяется один из двух методов формовки: прессовально-выдувной или выдувно-выдувной.

Стекло для прессования и выдувания

Пресс-выдувное формование происходит на машине с отдельными секциями (IS) и является наиболее распространенным методом в производстве стеклянной тары. Машины IS имеют от пяти до 20 одинаковых секций, каждая из которых может одновременно и полностью выполнять процесс формования стеклянной тары. В результате на одной машине можно производить от пяти до 20 контейнеров одновременно.

Когда расплавленное стекло достигает температуры от 1050 до 1200 градусов Цельсия, говорят, что оно находится в пластической стадии, и именно во время этой фазы начинается прессование и выдувание.Режущее лезвие используется для резки и придания стеклу цилиндрической формы, называемой каплей. Вырезанная капля падает и под действием силы тяжести катится по соответствующему проходу, достигая форм. Металлический плунжер вдавливает каплю в заготовку, где она принимает форму формы и затем называется заготовкой. Затем заготовку перемещают в окончательную форму, где она выдувается в форму, чтобы принять ее окончательные размеры. Этот процесс обычно используется для изготовления стеклянных емкостей с широким горлышком, но его также можно использовать для изготовления бутылок с тонким горлышком.

Выдувание и выдувание

Подобно формованию прессованием и выдуванием, выдувание и выдувание происходит в машине IS, где капля высвобождается на этапе пластики и перемещается в формы. Однако при формовании с раздувом капля вдавливается в форму-заготовку с помощью сжатого воздуха, чтобы протолкнуть каплю на место. Капля, теперь уже заготовка, затем переворачивается в соответствующую окончательную форму, где она снова выдувается, чтобы сформировать внутреннюю сторону стеклянного контейнера. Стеклянные бутылки с различной толщиной горлышка могут быть изготовлены методом выдувного формования.

После формирования бутылки часто проходят внутреннюю обработку, процесс, который делает внутреннюю часть бутылки более химически стойкой, что является важным фактором, если бутылки предназначены для содержания алкоголя или других разлагающих веществ. Внутренняя обработка может иметь место во время формирования или непосредственно после и обычно включает обработку бутылок газовой смесью фторуглерода. Стеклянные контейнеры также можно обрабатывать снаружи, чтобы укрепить поверхность или уменьшить поверхностное трение.

Стеклянные бутылки для отжига

После завершения формирования некоторые бутылки могут испытывать стресс из-за неодинаковых скоростей охлаждения.Печь для отжига, также известная как лер, может использоваться для повторного нагрева и охлаждения стеклянных емкостей, чтобы устранить напряжение и сделать бутылку более прочной.

Холодные процессы

На этом этапе производства стекла бутылки или стеклянная тара проверяются и упаковываются. Проверка часто осуществляется путем сочетания автоматизированного и механического контроля, чтобы гарантировать целостность конечного продукта. Обычные неисправности включают в себя чеки (трещины в стекле) и камни (части печи, которые расплавляются и впоследствии перерабатываются в конечный контейнер), которые важно улавливать, поскольку они могут повредить компонент.Методы упаковки будут варьироваться от завода к заводу в зависимости от конкретного типа бутылки и размера производственного цикла.

Применение стеклянных бутылок

Стекло

химически инертно и более непроницаемо, чем пластик, что делает его более устойчивым к таким процессам, как пастеризация, при этом оно содержит более агрессивные вещества. Стеклянные бутылки особенно важны в пищевой промышленности и производстве напитков, поскольку они не влияют на вкус и не позволяют терять вкус и газировку так же быстро, как пластиковые.Хотя многие знакомы со стеклянными бутылками, которые используются для хранения пива и вина, существуют также стеклянные бутылки для молока, детские бутылочки, бутылки из-под газировки и бутылки с водой. Вне напитков стеклянные бутылки используются для хранения пищевых ингредиентов, соусов и джемов. Кроме того, стекло используется для упаковки таких продуктов, как лекарства, косметика и эфирные масла; его также можно использовать в лабораторных или аэрозольных баллончиках. Чтобы узнать больше об этих контейнерах, вы можете ознакомиться с нашим руководством по типам стеклянных бутылок.

Бутылки из янтарного стекла

особенно популярны для хранения лекарств, пива и другого содержимого, чувствительного к свету.Янтарный цвет бутылки отфильтровывает ультрафиолетовый и синий свет, что позволяет предотвратить расщепление этих продуктов, называемое фотоокислением. Без этой фильтрации световых волн с более высокой энергией пиво со временем разложится и испортит свой вкус, а запах эфирных масел может измениться.

Заключение

Теперь, когда мы рассказали о том, как изготавливаются стеклянные бутылки, в том числе о процессах горячего и холодного конца, а также об их применении, мы надеемся, что эта информация поможет вам в поиске поставщиков.Если вы хотите узнать больше о других технических темах, мы приглашаем вас просмотреть наши технические руководства. Однако, если вы более готовы начать поиск поставщиков, вы также можете перейти прямо на нашу страницу поиска поставщиков.

Источники:
  1. О. Берк
  2. Контейнеры Air Sea
  3. Упаковка MJS
  4. Компания Кэри

Другие изделия из стекла

Больше из Обработка материалов

Процесс производства стеклянных бутылок

Major Типы стекла:
  • Тип I — боросиликатное стекло
  • Тип II — обработанное известково-натриевое стекло
  • Тип III — известково-натриевое стекло

Материалы, используемые для производства стекла, включают примерно 70% песка, а также определенную смесь кальцинированной соды, известняка и других природных веществ — в зависимости от желаемых свойств партии.

При производстве известково-натриевого стекла дробленое, переработанное стекло или стеклобой являются дополнительными ключевыми ингредиентами. Количество стеклобоя, используемого в партии стекла, варьируется. Стеклобой плавится при более низкой температуре, что снижает потребление энергии и требует меньшего количества сырья.

Боросиликатное стекло нельзя перерабатывать, так как оно термостойкое. Из-за своих термостойких свойств боросиликатное стекло не будет плавиться при той же температуре, что и известково-натриевое стекло, и изменит вязкость жидкости в печи на этапе повторного плавления.

Все сырье для производства стекла, включая стеклобой, хранится в бункере. Затем они под действием силы тяжести подаются в зону взвешивания и смешивания и, наконец, поднимаются в бункеры периодического действия, которые снабжают стекловаренные печи.


Методы производства стеклянной тары:


Выдувное стекло также известно как формованное стекло. При производстве выдувного стекла капли нагретого стекла из печи направляются в формовочную машину и в полости, куда нагнетается воздух для придания горлышка и общей формы контейнера.После того, как они сформированы, они известны как парисон. Существует два различных процесса формирования для создания окончательного контейнера:
  • Blow & Blow Process — используется для узких контейнеров, в которых заготовка формируется сжатым воздухом
  • Процесс прессования и выдувания — используется для готовых контейнеров большого диаметра, в которых заготовке придается форма путем прижатия стекла к заготовке с помощью металлического плунжера

Трубка Стекло формируется в процессе непрерывной вытяжки с использованием процессов Даннера или Велло для достижения нужного диаметра и толщины.Стекло протягивается по линии опорных роликов волочильной машиной.
  • Danner Process — стекло вытекает из шахты печи в виде ленты
  • Процесс Vello — стекло вытекает из шахты печи в чашу, которой затем придается форма

Процессы формования выдувного стекла

Процесс выдувания и выдувания — сжатый воздух используется для формирования капли в заготовку, которая устанавливает отделку горлышка и придает капле однородную форму.Затем заготовку переворачивают на другую сторону машины, и воздух используется для придания ей желаемой формы.

Процесс прессования и выдувания — сначала вставляется поршень, затем следует воздух, чтобы сформировать каплю в заготовку.

В какой-то момент этот процесс обычно использовался для контейнеров с широкой горловиной, но с добавлением вакуумного вспомогательного процесса теперь его можно использовать и для контейнеров с узкой горловиной.

Прочность и распределение достигаются наилучшим образом при этом методе формования стекла, что позволяет производителям «облегчать» обычные предметы, такие как пивные бутылки, для экономии энергии.

Кондиционирование — независимо от процесса, после формирования контейнеров из выдувного стекла контейнеры загружаются в лер для отжига, где их температура снова доводится примерно до 1500°F, а затем постепенно снижается до уровня ниже 900°F.

Этот повторный нагрев и медленное охлаждение устраняют напряжение в контейнерах. Без этого шага стекло легко разбилось бы.

Обработка поверхности — наружная обработка применяется для предотвращения истирания, что делает стекло более склонным к поломке.Покрытие (обычно смесь на основе полиэтилена или оксида олова) напыляется и вступает в реакцию на поверхности стекла с образованием покрытия из оксида олова. Это покрытие предотвращает прилипание бутылок друг к другу, чтобы уменьшить поломку.

Покрытие из оксида олова применяется в качестве обработки горячего конца. Для обработки холодного конца температура контейнеров перед применением снижается до 225–275°F. Это покрытие можно смыть. Обработка Hot End применяется перед процессом отжига.Обработка, применяемая таким образом, фактически реагирует на стекло и не может быть смыта.

Внутренняя обработка — Внутренняя обработка фторированием (IFT) представляет собой процесс, который превращает стекло типа III в стекло типа II и применяется к стеклу для предотвращения поседения.

Проверка качества — Проверка качества горячего конца включает измерение веса бутылки и проверку размеров бутылки с помощью манометров. Покинув холодный конец лера, бутылки проходят через электронные контрольно-измерительные машины, которые автоматически обнаруживают неисправности.К ним относятся, помимо прочего: проверка толщины стенки, обнаружение повреждений, анализ размеров, проверка поверхности уплотнения, сканирование боковой стенки и сканирование основания.

Чтобы узнать больше о дефектах лабораторного стекла и о том, как проверить стеклянную упаковку, нажмите здесь, чтобы узнать больше и загрузить справочное руководство, которое поможет определить, нужно ли вам беспокоиться о дефекте.

Примеры контейнеров удара и удара


1


111

Процессы трубчатых стекла 1 Danner Process
  • Размеры труб от 1.Диаметр от 6 мм до 66,5 мм
  • Скорость вытягивания до 400 м в минуту для меньших размеров
  • Стекло вытекает из пода печи в виде ленты, которая падает на верхний конец наклонной огнеупорной втулки, закрепленной на вращающемся полом валу или паяльной трубке.
  • Лента оборачивается вокруг рукава, образуя гладкий слой стекла, который стекает по рукаву на кончик стержня.
  • Затем труба протягивается по линии опорных роликов волочильной машиной, расположенной на расстоянии до 120 м.
  • Размеры трубки определяются по мере того, как стекло остывает через точку его установки на неподдерживаемом участке между паяльной трубкой и роликом первой линии.

Контроль качества протяжки труб
После того, как трубы готовы, они проходят многочисленные испытания и проверки, чтобы убедиться, что они соответствуют стандартам качества. Визуальный осмотр проводится с помощью передовой системы камер высокого разрешения для устранения дефектов. После формирования и обрезки до нужной формы размеры проверяются.

Примеры стеклянных трубок

Щелкните здесь, чтобы загрузить pdf-версию этой статьи и поделиться ею с коллегами!

Пластиковые бутылки, пластиковые банки и стеклянные контейнеры

Теперь, когда мы немного узнали об истории производства стекла, давайте посмотрим, как сегодня изготавливаются стеклянные банки и бутылки. Но прежде чем мы углубимся в процесс, нам нужно немного изучить терминологию стекла. Вот некоторые часто используемые слова в бизнесе по производству стеклянных банок и контейнеров:

Терминология производства стекла

Первое место в словаре 101 по стеклу занимает gob .Нет, не «капать», как Everlasting Gobstopper. Такая болтовня имеет мало общего с Вилли Вонка и его шоколадной фабрикой. Капля в производстве стекла относится к цилиндру расплавленного стекла. Когда стекло достигает нужной температуры, лезвие для резки используется для того, чтобы отрезать стекло и сформировать его в виде капли. Думайте об этом как о стеклянной капле (и, возможно, смесь этих двух слов создала слово капля!).

Следующее новое слово, которое мы выучим, это parison . Не путайте это с парижанином, или священником, или человеком, или даже парижским священником.Заготовка представляет собой частично сформированный кусок расплавленного стекла. Это нечто среднее между глотком и готовой стеклянной банкой или бутылкой.

Раньше стекло выдувалось вручную, теперь мы можем производить бутылки в массовом порядке с помощью метода, описанного ниже.

Прессование и выдувание стеклянных банок и бутылок

К этому моменту вы уже достаточно узнали, поэтому мы перейдем к фактическим методам. Существует два основных метода автоматического производства стеклянных банок. Во-первых, это процесс прессования и выдувания . Капля (помните: капля стекла) падает в пустую форму, и поршень вдавливает в каплю вмятину.Это создает парисон. Затем заготовку переворачивают и помещают в выдувную форму. Затем он продувается воздухом и принимает форму формы. Этот метод изготовления стеклянных банок и бутылок обычно используется для емкостей с широким горлышком.

Выдув и выдувание стеклянных банок и бутылок

Для стеклянных банок и бутылок с узким горлышком предпочтительнее метод выдувания и выдувания . В этом методе капля сначала вдавливается в заготовку с помощью сжатого воздуха. Это формирует горлышко или конец бутылки.Второй поток воздуха продувается через только что сформированное горлышко, таким образом, начинает формироваться бутылка. Толстостенная заготовка переворачивается и переносится в выдувную форму. На этом этапе процесс такой же, как и при прессовании и выдувании: бутылка формируется у стенок формы для выдувания с помощью воздуха.

После формирования стеклянных банок и бутылок с использованием одного из этих двух методов их необходимо правильно охладить, чтобы предотвратить появление трещин, сколов или поломок. Их перемещают в печь для отжига, которая нагревает и равномерно охлаждает стекло, чтобы укрепить его.Неотожженное стекло может разбиться или треснуть при небольших перепадах температуры или механических ударах. После того, как контейнеры правильно охлаждены, их проверяют на наличие дефектов. Если они проходят проверку, то стеклянные банки и бутылки готовы к потреблению. Затем они упакованы и готовы к отправке к вам!

PSST.. Хотите увидеть настоящую стеклянную банку в дикой природе? У нас есть куча… Посмотрите их здесь.

Техника современной стеклянной бутылки

Скорее всего, вы использовали стеклянную бутылку только сегодня — вы даже можете пить из нее прямо сейчас.Хотя современные стеклянные бутылки могут показаться скучными и довольно простыми, на самом деле они представляют собой столетия инноваций в производстве и изготовлении.

Кроме того, есть несколько простых вопросов о стеклянных бутылках, на которые у вас, вероятно, нет ответа… Например, почему они имеют такую ​​форму? Почему у них есть эти маленькие выпуклости на дне? Почему они разного цвета? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны понять, как они устроены.

Стеклянные бутылки начинают свою жизнь как набор различного сырья, в основном состоящего из кварцевого песка, кальцинированной соды, и известняка .Кварцевый песок составляет самый большой процент примерно 40% , кальцинированная сода составляет 15% и способствует равномерному плавлению кремнезема, а известняк, обычно составляющий около 10% материала, способствует долговечности. Что касается остальных 35% материала – это, как правило, смесь других соединений и переработанного стекла.

Переработанное стекло плавится при более низкой температуре, чем сырье, поэтому на каждые 10% переработанного стекла в смеси приходится 2.На 5% меньше энергии используется при производстве бутылок.

Источник: Concerning Reality/YouTube

Если производители хотят производить коричневое или янтарное стекло, например пивные бутылки, в него добавляют смесь железа, серы и углерода. Для производства зеленого стекла в материал добавляют оксид хрома. Окрашивание стекла в эти цвета защищает напиток внутри от ультрафиолетового света и радиации, которые могут повлиять на вкус и скоропортящиеся продукты в прозрачных стеклянных бутылках.

Хотя может показаться, что это не так, но в большинстве случаев для изготовления стеклянной упаковки требуется гораздо меньше энергии, чем для металлических и пластиковых альтернатив.Наряду с обилием сырья для производства стекла конечный продукт является одним из самых экологически чистых на планете.

Все сырье смешивают и плавят в печи при температуре 2730 градусов по Фаренгейту в течение дня. Это продолжительное время обеспечивает однородную смесь.

Затем жидкое стекло выливается из печи и распределяется на порции по типу изготавливаемой стеклянной бутылки. Затем расплавленное стекло заливается в форму, а затем продувается воздухом, обычно через машину.Это превращает стекло из расплавленного сырья в почти готовый продукт, который нужно только охладить.

Что касается охлаждения, то оно тщательно контролируется с помощью процесса, называемого отжигом, который обеспечивает однородную прочность материала и то, что бутылки не подвергаются термическому удару от дифференциального охлаждения .

По сути, именно так изготавливаются обычные стеклянные бутылки, но они содержат ряд особенностей, которые проливают свет на их более глубокую конструкцию.

Вокруг основания большинства стеклянных бутылок сбоку имеется ряд выпуклостей.На старых бутылках производители использовали выпуклости как коды даты, что позволяло им видеть, как долго бутылка находилась в обращении. Хотя некоторые из них все еще используются в современном производстве, они обычно используются в качестве маркеров плесени, поэтому, если есть дефекты, производитель может отследить источник проблемы.

Источник: Concerning Reality/YouTube

Что касается того, почему стеклянные бутылки имеют такую ​​форму, то все сводится к ограничениям упаковки. Бутылки с длинным горлышком используются чуть более 100 лет.Эта конструкция позволяет упаковщикам легко закрывать верхнюю часть крышкой небольшой бутылки, уменьшая размер уплотнения и, таким образом, экономя деньги. Меньшее уплотнение на контейнере с напитком также прочнее, чем уплотнение на большей площади.

Горлышко некоторых пивных бутылок будет более выпуклым, чем другие, что используется для сбора частиц, которые могут быть в пиве при розливе.

Круглые бутылки с длинным горлышком также позволяют использовать довольно эффективные средства упаковки, а также снижают вероятность поломки при транспортировке.

Все эти общие характеристики, от производства до упаковки, определяют, почему стеклянные бутылки выглядят так, как они выглядят сегодня. Разные дизайны обычно создаются для придания изделию дополнительного стиля или для уменьшения количества сырья и снижения затрат. По большей части текущий дизайн стеклянных бутылок остается неизменным уже много лет, но отрасль всегда стремится к инновациям, поэтому бутылки будущего могут выглядеть немного иначе.

Через: Все о пиве, Инженерная биржа

Процесс производства стеклянных бутылок | Блог MJS об упаковке

Производство качественных стеклянных бутылок обеспечит вас очень привлекательными и очень безопасными контейнерами для хранения ваших продуктов.Этапы производства стеклянных бутылок включают:

  1. Загрузка капель расплавленного стекла в формы с помощью очень осторожного воронкообразного процесса
  2. Затем перегородка начинает процесс оседания, позволяя сжатому воздуху поступать в форму, формируя горловину и отделку контейнера
  3. Затем плунжер перемещается в отделку, чтобы прижать стекло к форме в процессе встречного удара, формируя заготовку
  4. Форма открывается, и кольцо горлышка удерживает стеклянный контейнер, переворачивая его для этапа выдувания, чтобы подготовиться к следующему этапу
  5. Этапы повторного нагрева гарантируют, что температура заготовки совпадает с внутренней температурой стекла для сглаживания и равномерного распределения стекла, чтобы предотвратить поломку
  6. Выполняется последний удар, чтобы равномерно прижать стекло к форме для выдувания, чтобы завершить форму
  7. Новая стеклянная бутылка вынимается из формы и переносится на охлаждающую плиту
  8. С охлаждающей плиты стеклянная бутылка перемещается по конвейеру для упаковки и подготовки к доставке

Для производства стеклянных бутылок наилучшего качества необходим регулярный контроль нагрева, чтобы убедиться, что в процессе изготовления и формования стекла используется постоянная температура.В процессе охлаждения или вскоре после него должны быть предприняты меры контроля качества для выявления дефектов до их отправки клиентам. Некоторые производители используют глазные блоки управления для обнаружения дефектов, а также для проверки человеком.

В процессе упаковки должны быть предусмотрены прочные контейнеры для предотвращения повреждений во время транспортировки и перевозки стеклянных бутылок.

Если вам нужны высококачественные стеклянные бутылки, обратитесь к опытным профессионалам компании M.Jacob & Sons. Мы можем помочь вам найти лучшую цену в стеклянных бутылках с высочайшим уровнем качества.Правильно подобранная стеклянная бутылка может защитить ваш продукт и обеспечить привлекательную презентацию для ваших клиентов.

Как изготавливаются стеклянные бутылки и банки

Замесная смесь нагревается в печи примерно до 1550 градусов Цельсия для получения расплавленного стекла. Печь работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю и может обрабатывать несколько сотен тонн стекла каждый день. Многие заводы Visy Glass имеют несколько печей.

Когда смесь расплавленного стекла выходит из печи, она поступает в рафинер, где охлаждается примерно до 1250 градусов Цельсия, и пузырьки воздуха выходят.Затем расплавленное стекло направляется в желоб, в котором температура стекла выравнивается до того, как оно попадет в питатель. В конце питателя ножницы разрезают расплавленное стекло на «капли». Каждая капля в конечном итоге станет стеклянной тарой.

Каждая капля падает в ряд форм внутри формовочной машины. Сжатый воздух используется для формирования и расширения капли в стеклянный контейнер. Стекло продолжает охлаждаться, опускаясь примерно до 700 градусов по Цельсию.

Каждая стеклянная бутылка или банка затем проходит этап отжига.Отжиг необходим, потому что снаружи контейнер остывает быстрее, чем внутри. В процессе отжига контейнер повторно нагревается, а затем постепенно охлаждается, чтобы снять напряжение и укрепить стекло. Стеклянные контейнеры нагревают примерно до 565 градусов по Цельсию, а затем медленно охлаждают до 150 градусов по Цельсию. Затем стеклянные бутылки и банки проходят через устройство для нанесения покрытия на холодном конце для окончательного внешнего покрытия.

Каждая стеклянная бутылка и банка проходят серию проверок, чтобы убедиться, что они соответствуют стандарту Visy.Несколько камер высокого разрешения внутри машин сканируют до 800 стеклянных бутылок каждую минуту. Камеры расположены под разными углами и могут уловить незначительные дефекты. На другом этапе процесса проверки машины оказывают давление на стеклянные контейнеры, чтобы проверить толщину стенок, прочность и правильность герметизации контейнера. Эксперты Visy Glass также вручную и визуально проверяют случайные образцы для обеспечения качества.

Если стеклянная бутылка или стеклянная банка не проходят проверку, они возвращаются в процесс производства стекла в качестве стеклобоя.Контейнеры, прошедшие проверку, подготавливаются к транспортировке производителям продуктов питания и напитков, которые наполняют их, а затем распределяют по продуктовым магазинам, ресторанам, гостиницам и другим торговым точкам для покупателей и клиентов.

После того, как потребители и рестораны утилизируют свои стеклянные бутылки и банки, бутылки отправляются на сортировку и разделение. Отсепарированные стеклянные бутылки и банки разбиваются на стеклобой и удаляются крупные остаточные загрязнения. Стеклобой сортируется по цвету, а мелкие загрязнения удаляются с помощью оптической технологии, оставляя переработанный стеклобой готовым к производственному процессу.

Стекло подлежит вторичной переработке снова и снова, а переработанная стеклянная тара может быть отправлена ​​из мусорной корзины на полку хранения всего за 30 дней. Цикл производства стекла повторяется снова и снова, так что история продолжается…

Этот материал или тот? | упаковкадайджест.com

Никогда не бывает легко согласовать конкурирующие заявления о различных упаковочных материалах в одном и том же приложении. Вы должны принять во внимание множество факторов, включая производительность упаковки, экономику системы и, в настоящее время, воздействие на окружающую среду.


Чтобы помочь с объективными сравнениями, Allied Development Corp. разработала сервис SavvyPack, состоящий из собственной базы данных, программного обеспечения и углубленного анализа. Он сравнивает варианты упаковки на каждом этапе, от преобразования до утилизации, во многих различных аспектах. В последние годы Allied Development часто получала сообщения от участников отрасли, разочарованных продолжающимся потоком, казалось бы, не поддающихся расшифровке и противоречивых заявлений о характеристиках упаковки.Allied Development использовала свой сервис SavvyPack для обратного проектирования этих заявлений, чтобы понять их происхождение и способы их согласования. Таким образом, был разработан индекс SavvyPack и соответствующая методология.

«Один из самых интересных результатов этой работы разрушил всю парадигму, — говорит президент Allied Development Стив Могенсен. «Работая над этими заявлениями, мы обнаружили, что большинство людей считали, что различия в конкурирующих заявлениях были вызваны сложными различиями в анализе или предположениях.Однако на деле оказалось как раз обратное. Когда мы реконструировали эти анализы, мы обнаружили, что основные анализы остались прежними. Что изменилось, так это акцент, который разные участники отрасли придавали разным показателям». 

Пиво
Два фактора побудили Allied Development выбрать пиво в стекле, а не ПЭТ, в качестве первой темы для своей новой серии отчетов об энергоэффективности упаковки. Во-первых, одна из самых острых конкуренций в области упаковочных материалов была между стеклянными и ПЭТ-бутылками для напитков.В частности, индустрия ПЭТ-бутылок уже более десяти лет пытается отобрать долю рынка у стеклянных бутылок в пивной промышленности. Во-вторых, конкурирующие претензии между двумя отраслями были в равной степени спорными. Так, в новом исследовании Allied Development исследуются стеклянные и ПЭТ-бутылки емкостью 12 унций для пива.

Детали в этом случае включали выбор характеристик сравниваемых бутылок. Эти спецификации особенно сложны для ПЭТ-бутылок из-за множества опробованных решений.Компания Allied Development недавно завершила исследование рынка под названием «ПЭТ-бутылки», в котором изучались тенденции и характеристики ПЭТ-бутылок, используемых в пивной промышленности.

На данный момент пивные бутылки из ПЭТ в основном используются в Соединенных Штатах на открытых площадках, например, на спортивных мероприятиях и концертах, потому что они безопаснее стекла. Но пиво чувствительно к кислороду, а однослойный ПЭТ не обеспечивает достаточную защиту для адекватного срока хранения. Вот почему почти все пиво, продаваемое в ПЭТ в США.S. разливают в многослойные контейнеры, которые обычно включают слой поглотителя кислорода. Таким образом, для исследования была выбрана эта ПЭТ-бутылка. (Есть и другие доступные технологии, в том числе внутренние покрытия, но они не широко используются в США и не учитывались в исследовании Allied Development.) Такой способ строительства увеличивает цену.

Эта ситуация отражена в исследовании: в нем говорится, что стеклянная бутылка объемом 12 унций стоит пивовару на 4,7 цента дешевле, а после наполнения – на 5,4 цента в целом дешевле, чем ПЭТ-бутылка.Это ценовое преимущество, вероятно, является большой частью причины доминирования стекла в этом приложении, особенно в низкосортном пиве, которое, как правило, чувствительно к цене.

Исследование Allied разделено на три части: экономика, экология и характеристики упаковки. Он стремится быть как можно более тщательным, что видно из первого крупного сравнения производственных затрат. Учитываются такие факторы, как коммунальные услуги, транспорт и даже канцелярские товары. Allied разработала категории и данные для их включения на основе интервью и опросов поставщиков, производителей, конечных пользователей и других участников отрасли, а также вторичных опубликованных источников.


При сравнении стоимости, как отмечалось выше, стекло оказывается более экономичным: «общая стоимость упаковки» составляет 31 цент за наполненную бутылку по сравнению с 36,4 цента за наполненную ПЭТ-бутылку. Самая большая разница между ними заключается в стоимости материалов, которая составляет 25,18 цента для стекла и 30,15 цента для ПЭТ. Эта разница в 4,97 цента в основном связана с тем, что стеклянные бутылки изготавливаются из одного материала и производятся в больших объемах, в то время как рассматриваемые ПЭТ-бутылки изготавливаются из четырех разных смол: слой ПЭТ, слой этиленвинилового спирта (EVOH). для кислородного барьера, поглотитель кислорода и связующий слой для связывания.

Разница в стоимости материалов объясняет почти все преимущества стекла перед ПЭТ в «стоимости наполнения» (5,35 цента). Самое большое отдельное преимущество ПЭТ в расчете затрат на розлив Allied Development заключается в «расходах на упаковку для распространения», то есть в 0,5 цента.

Вторая широкая категория — экологическая. Здесь в исследовании применяется анализ жизненного цикла для сравнения воздействия факторов на окружающую среду от выбора сырья до утилизации. Они сгруппированы по четырем основным категориям: потребление энергии, выбросы парниковых газов, потребление воды и окончание срока службы.
Потребление энергии переводится в мегаджоули (МДж) для всех аспектов, от производства сырья до транспортировки. Стекло дает 6,57 МДж для бутылки на 12 унций; показатель для ПЭТ – 3,75. Самая большая разница заключается в количестве энергии, необходимой для фактического изготовления бутылки, которая составляет 3,69 МДж для стекла и всего 0,21 МДж для ПЭТ. Это функция высокого уровня тепла, необходимого для плавления и выдувания стекла.

Выпить все
Далее в исследовании сравнивается, как производство, обработка и обращение с каждой бутылкой влияет на выброс парниковых газов.Здесь ПЭТ имеет небольшое преимущество: 0,17 кг парниковых газов (кг ПГ) на бутылку по сравнению с 0,37 кг для стекла.

Следующее сравнение относится к воде, где стекло имеет преимущество: 1,87 л для производства, наполнения и транспортировки стеклянной пивной бутылки против 3,16 л для ПЭТ. Основное различие заключается в сырье; в исследовании утверждается, что пластмассы в этом приложении используют в три раза больше воды, чем стекло.

Еще одно сравнение относится к окончанию срока службы. Метрика — килограммы захороненного материала на единицу; Другими словами, сколько материала из каждой произведенной и наполненной бутылки окажется на свалке? В исследовании предполагается, что уровень переработки стеклянных бутылок составляет 30%, а ПЭТ-бутылок — всего 4% из-за сложности переработки многослойного пластика.Но даже с этим преимуществом ПЭТ превосходит стекло: на его единицу приходится всего 0,056 кг захораниваемых отходов по сравнению с 0,201 кг для более тяжелого стекла.

Последняя широкая категория учитывает критические аспекты производительности пакета. Например, пиво чувствительно к кислороду, а стекло обеспечивает больший барьер для кислорода; конечным результатом является более длительный срок хранения в стекле. Срок годности использовался в качестве одного из показателей качества упаковки.

Затем в исследовании ставится вопрос о том, как оценивать каждую упаковку.Как отмечается в начале, всякий раз, когда для упаковки доступны конкурирующие материалы, отрасли, поставляющие эти материалы, естественно заявляют, что их материалы являются лучшими. Allied Development признает ситуацию и проводит два сравнения: одно взвешено в соответствии с факторами, предпочитаемыми поставщиками стекла, а другое взвешено по ПЭТ. Например, как «затраты на производство упаковки», так и «затраты на наполнение упаковки» получают вес 25% для стекла и только 14,5% для пластика.И наоборот, «безопасность упаковки» получает 10-процентный вес для ПЭТ и только 2 процента для стекла.

Возможно, неудивительно, что каждый материал оказывается на первом месте, когда в его пользу учитываются различные факторы. В исследовании общая эффективность каждого вида бутылок преобразуется в «индекс SavvyPack» — простую шкалу от 1 до 10. По этому показателю, если принять во внимание факторы, благоприятствующие производству стеклянных бутылок, стекло превосходит ПЭТ на 5,6–3,8. . Когда веса применяются в пользу ПЭТ, он вытесняет стекло, 6.от 4 до 5,9.

Определение этих весовых коэффициентов является важной частью методологии SavvyPack Index.

«Мы оценили как качественные, так и количественные ответы и выбрали веса, которые, по нашему мнению, лучше всего отражают информацию, которую мы получили в наших интервью», — говорит Могенсен.

65-страничное исследование энергоэффективности упаковки «Пиво в ПЭТ против стеклянных бутылок», проведенное Allied Development, продается по цене 1495 долларов за копию для одного пользователя и 1995 долларов за корпоративную лицензию. 270-страничное исследование рынка «ПЭТ-бутылки», проведенное Allied Development, продается по цене 4495 долларов за копию для одного пользователя и 7195 долларов за корпоративную лицензию.

Pan Demetrakakes занимается производством упаковки для прессы почти два десятилетия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *